Автор grigory_r

Всемирный фестиваль детских театров: Дети играют в детей

С 17 по 24 июля в Москве при поддержке Союза театральных деятелей РФ впервые пройдет юбилейный - десятый - Всемирный фестиваль детских театров, в котором примут участие 27 театров из 20 стран. Организатор фестиваля – Международная ассоциация любительских театров при ЮНЕСКО (АИТА). Открытие Фестиваля состоится в московском саду «Эрмитаж», где участникам и гостям будут показаны шоу площадных театров и театров кукол.

В рамках 28 Конгресса Международной ассоциации любительских театров при ЮНЕСКО представители Союза театральных деятелей Российской Федерации отстояли право на проведение юбилейного Х Всемирного фестиваля детских театров в Москве. В фестивале представят свои коллективы Азербайджан, Германия, Словакия, Латвия, Колумбия, Индонезия, Беларусь, Бангладеш, Украина, Литва, Куба, Хорватия, Великобритания, Италия, Фарерские острова, Эстония, Индия, Сингапур, Израиль, Венесуэла, Буркина Фасо, Россия.

Помимо основной программы фестиваля «Дети играют в детей», будут представлены оригинальные проекты, подготовленные Петербургским постоянно действующим кукольным фестивалем «КукАrt», Московским фестивалем уличного искусства «Открытое небо» и «Большим фестивалем мультфильмов».

Кроме этого, в рамках фестиваля предусмотрена программа «Поверь в меня» - специально разработанная для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями, где с ними будут работать ведущие российские театральные педагоги. На фестивале также пройдут мастер-классы, актерские тренинги, занятия по гриму.

В программу нынешнего фестиваля вошли лучшие спектакли для детей и юношества, которые уже были отмечены и награждены премиями международных театральных конкурсов, в том числе и Национальной театральной премией «Золотая Маска».

Одна из важнейших целей фестиваля – учить детей жить в мире и дружбе, воспитывать взаимопонимание и уважение к разным культурам, направлениям и формам театра.

Родился Всемирный фестиваль детских театров в городе Линген (Германия) в 1990 году по инициативе театрально-педагогического центра и впоследствии стал одним из самых ярких международных театральных событий. В разное время фестиваль проходил в Дании, Турции, Японии, Германии, на Кубе. По традиции раз в два года он проводится в одной из стран-участниц Международной Ассоциации любительских театров и каждые четыре года возвращается на родину, в Германию. На сегодняшний день этот уникальный театральный форум является самым крупным фестивалем АИТА для детей и с участием детей.

Читайте еще в разделе "Культура".