Автор bucker

Выпускник факультета будущих президентов раскрыл правду-матку

Среди мемуаров о событиях в Сибири во время Гражданской войны книга Георгия Константиновича Гинса «Сибирь, союзники и Колчак» занимает особое место, поскольку она была написана членом омского правительства в 1920 году по свежим впечатлениям пережитого.

Профессор Г.К. Гинс прожил долгую жизнь. Родившийся в польском городе Новогеоргиевск (ныне Модлин) в 1887 году, он скончался в Калифорнии в 1971-м. Потомственный дворянин Киевской губернии, родителями матери которого были грек и болгарка, а родителями отца - обрусевший англичанин и украинка, он с золотой медалью окончил вторую Кишинёвскую гимназию.

После успешного окончания юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета, (который в различное время окончили три будущих премьер-министра России: А. Ф. Керенский, Б. Штюрмер, В. Ленин, президенты России В. В. Путин и Д. А. Медведев), Гинс был оставлен для приготовления к профессорскому званию на кафедре гражданского права. С 1911 по 1913 гг. обучался в университетах Берлина, Гейдельберга и Парижа. Магистр права (1929; защитил в Русской академической группе в Париже диссертацию на тему: «Водное право и предметы общего пользования»).

В январе 1918 года господин Гинс, бывший до этого Главным юрисконсультом министерства продовольствия Временного правительства, выехал из столицы в Омск, куда заблаговременно отправил свою семью. С 1918 по 1919 гг. он занимал должности управляющего делами правительства, замминистра народного просвещения, замминистра иностранных дел, председателя Государственного экономического совещания, члена правительства «без портфеля».

В свое время Георгий Константинович изучал иностранное колонизационное законодательство, которое изложил в очерках «Переселение и колонизация» и в статье «Колонии и колонизация», помещенной в энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Он выступал за всестороннее культурное развитие российских окраин, что облегчило ему позднее (в 1918) сближение с сибирскими «областниками».

Для известного историка С.П. Мельгунова мемуары Гинса стали основным источником при подготовке исследования «Трагедия адмирала Колчака». В Перестроечную эпоху пожелания об издании воспоминаний Г.К. Гинса в России неоднократно звучали как со стороны историков из Русского Зарубежья, так и со стороны отечественных исследователей. Совсем недавно исторический труд с полным и точным воспроизведением как текста, так и фотографий, по авторскому изданию 1921 года был издан в Москве.

Автобиография адмирала Колчака была составлена Гинсом в 1947 году по просьбе Правления создаваемого в то время в Сан-Франциско архива русской эмиграции. Официально архив был зарегистрирован в 1948 году под названием Музей русской культуры в Сан-Франциско. Через год в его экспозиции были представлены материалы о Гинсе как выдающемся деятеле русской эмиграции и авторе воспоминаний «Сибирь, союзники и Колчак». Его книга заняла центральное место в музее, а сам автор был удостоен звания Почетного покровителя Музея русской культуры в Сан-Франциско.

Полное воспроизведение воспоминаний Г.К. Гинса, впервые изданных за рубежом в 1921 году, является большим событием для отечественных исследователей Гражданской войны в Сибири.