403 Forbidden


nginx
Автор grigory_r

Николаю Караченцову – 64

Народный артист РСФСР, рыцарь отечественного театра и кинематографа Николай Караченцов празднует сегодня 64-летие. Жизнь этого человека, воплощающего в себе благородство, профессионализм и мужество, поделилась на «до» и «после» в ночь на 28 февраля 2005 года, когда он попал в автокатастрофу. Процесс выздоровления был долгим и трудным. И только в мае прошлого года Николай Караченцов снова смог подняться на сцену.

На счету у Караченцова более ста картин и такие громкие спектакли как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «Сори».

Огромную популярность он снискал в 1980-е годы благодаря главной роли графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая шла с его участием на сцене «Ленкома» двадцать лет. В кино Николай Караченцов начал сниматься с 1967 года: дебютными картинами стали «Штрихи к портрету», «…И снова май».

Известность ему как киноартисту принесла драма «Старший сын», вышедшая на экраны в 1975 году. Николай Караченцов с равным успехом снимался в фильмах различных жанров - музыкальных, детских, приключенческих, драматических – проявляя талант разнопланового актера.

Популярности ему прибавили роли в таких картинах, как «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые».

Сегодня Николай Караченцов мечтает снова окунуться в любимую работу. А его супруга, актриса Людмила Поргина уверена: ее муж должен обязательно вернуться на сцену. После той страшной аварии артисту до сих пор с трудом удается совершать самые обычные для здорового человека действия.

Его речь до сих пор не восстановилась - но Николай и Людмила не теряют надежды. Как уже писала «Правда.Ру», Сейчас супруги думают о сценической постановке с участием Николая Петровича.

Для Караченцова есть и подходящая пьеса о Борисе Пастернаке и Марине Цветаевой. Ему достанется роль пожилого Пастернака, вспоминающего свою жизнь. Слов у Николая Петровича не будет, но во время спектакля будет звучать закадровый голос.

«Режиссер придумал, что в начале звучит закадровый голос, появляется Коля — он, естественно, не говорит, но он живет на сцене. Безмолвие сильнее всякого текста, - считает супруга актера Людмила Поргина. - А молодого Пастернака, возможно, будет играть Дима Дюжев. Когда мы с ним об этом говорили, он сказал, что с удовольствием примет участие в нашем спектакле».

Возможно, спектакль с участием Караченцова появится в театре, возглавляемом Александром Калягиным. Именно с ним супруги обсуждали свои планы еще во время отдыха в Юрмале. Впрочем, о конкретных сроках говорить рано.

Для осуществления этого проекта нужно время и специальная подготовка, учитывающая все нюансы состояния Николая Петровича.

«Я не представляю своей жизни без Коли, - говорит Людмила Поргина. - Он для меня великий человечек, который подарил мне красоту жизни и открыл этот мир, подтвердил, что существуют Любовь и Дружба. Я боролась за его жизнь, за наше счастье. Без Коли все это потеряло бы для меня смысл. Сегодня мы с ним хотим жить и дышать полной грудью!

Мы ходим в театры на премьеры, в рестораны. Колечка очень рад всему этому. Он бы погиб, если б существовал в вакууме после той активности, которая была в его жизни все прошлые годы».

Однажды во время прогулки с супругой по берегу реки, Караченцов увидел закат и вдруг закричал: «Как я раньше мог этого не видеть?! Я живу!!! Вижу солнце! Я с тобой! У меня есть мои детки, внуки». Разве это не счастье?

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Беспрецедентная мощь: от какой угрозы защищают юг России?
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
США: украинская армия объективно сильнее российской
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Америка поедает саму себя
СМИ сообщили о тупике в переговорах России и Индии по С-400
США: украинская армия объективно сильнее российской
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Поезд столкнулся с бензовозом в Калуге