403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

500 тысяч долларов за гениальность - 27 сентября 2002 г.

Объявлены 24 новых лауреата премии американского фонда МакАртуров, которую иногда называют "премией гениев".

 

 В их числе – автор серии фотографий Всемирного торгового центра Камило Хосе Вергара, исследующий сейсмоустойчивость зданий Брайан Такер, хореограф Лиз Лерман и другие ученые и деятели искусства. Одним из первых лауреатов премии был поэт Иосиф Бродский.

 

 Премия предусматривает выплату награжденному 100 тысяч долларов ежегодно в течение пяти лет.

 

 В России также действует представительство Фонда МакАртуров. Сфера его интересов распространяется на страны бывшего СССР.

 

 Фонд выделяет гранты как на специальные проекты для поддержки групп лиц или организаций, проводящих исследовательские или практические работы в приоритетных областях программы, таи на индивидуальные.

 

 Индивидуальные гранты предоставляются через ежегодный конкурс индивидуальных исследовательских проектов. Этот конкурс ставит своей целью поддержку оригинальных научных работ и аналитических исследований, имеющих практическое применение и важных для выработки политических подходов к решению актуальных общественных проблем в регионе. Гранты выделяются для поддержки осуществляемых в независимых странах исследований, публикаций и распространения материалов учеными, журналистами, активистами и общественностью в приоритетных для фонда областях. Программа ориентирована на поддержку тех исследователей, которые предполагают не только получить новые знания, но и привлечь к ним внимание со стороны широкой общественности и институтов, ответственных за выработку политики.

 

 Проекты должны соответствовать одной из приоритетных областей программы: Общество и право - развитие правовой культуры, осознание гражданами роли правовых механизмов в защите их прав, социальное обеспечение, право с точки зрения общественной пользы, доступ общественности к информации; Права человека - защита гражданских свобод, экономические и социальные права, права женщин и меньшинств, воздействие экономических изменений на женщин и меньшинства, поддержка равноправного участия женщин и меньшинств в общественной жизни, репродуктивные права женщин, мониторинг нарушений прав человека; Окружающая среда и общество - содействие устойчивому развитию, поддержание биоразнообразия, участие общественности в сохранении экосистем, правовые, экономические и социальные аспекты природоохранной деятельности и управления ресурсами, творческие подходы, обеспечивающие эффективное производство и потребление энергии, экономическое и экологическое воздействие производства и потребления энергии; Мир и безопасность - развитие широких концепций безопасности, рассматривающих коренные причины и следствия конфликтов, в том числе такие, как деградация окружающей среды и использование природных ресурсов, религия, этничность, миграции и неравномерное экономическое развитие, контроль над вооружениями и разоружение, распространение вооружений и региональные конфликты. Не принимаются чисто теоретические работы в области физических, химических, биологических наук и наук о Земле, не имеющие практического применения или значения с точки зрения выработки политических подходов к решению проблем; узковидовые биологические работы (за исключением исследований видов животных и растений, находящихся под угрозой вымирания); заявки на финансирование проектов издания и распространения газет и журналов; проекты, составляющие часть текущих коллективных исследований; проекты, связанные с завершением кандидатских диссертаций.

 

 К фонду МакАртуров у россиян есть претензии, аналогичные претензиям к фонду Сороса, которые заключаются в том, что фонд преследует исключительно американские интересы, а не российские. Впрочем, какие еще интересы могут преследоваться на американские доллары? А нашим ученым, художникам и музыкантам все же - неплохое подспорье.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Фонд МакАртуров'

 'Реактивные новости'

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Названы реальные причины запрета смартфонов в армии России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
Опора семьи? Значит, и Отечества
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Вклады россиян сделают безотзывными
20 тысяч деревень в России пустуют
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены