Автор Правда.Ру

В ДОМЕ МАФИИ – МУЗЕЙ БОРЬБЫ С МАФИЕЙ

В Неаполе в бывшем доме главы гангстерского клана открывается музей борьбы с местной мафией - "каморрой". В экспозиции - материалы полицейских архивов, а также изъятые у мафиози - оружие, лимузины, предметы искусства и драгоценности. В музее будут демонстрироваться документальные фильмы про "каморру".

 

 «Каморра — тайная бандитская организация, существовавшая в Италии в 18 в. Аналогична мафии. Имела широко разветвлённую организацию, свою иерархию, свои законы, свой жаргон. Сфера деятельности — от вымогательств, поборов на дорогах и городских рынках до открытого грабежа и бандитизма. В период реставрации Бурбонов (1815—60 гг.) каморра пользовалась покровительством монархии: она поставляла властям шпионов и палачей.

 

 На рубеже 19 и 20 вв. каморра перестала существовать,» - говорят словари. Однако борьба с переставшей существовать каморрой продолжается и по сей день, так в июне 1999 года в маленьком городке вблизи Неаполя по решению Комитета по борьбе с мафией взорвана вилла, принадлежащая одному из главарей Каморры Кателло Кумо. Причиной уничтожения виллы стало прежде всего то, что она была построена на высокой точке горы без разрешения сейсмологов и представляла собой опасность в случае схода с гор грязевых потоков.

 

 Толчком к расследованию обстоятельств постройки виллы, записанной на подставное лицо, стало письмо местных школьников, поступившее в прокуратуру города Торре Анунциата. В письме кроме жалоб на неработающее зимой отопление и антисанитарную столовую говорилось о том, что нависающая над школой богатая вилла внушает детям страх. Они боялись повторения трагедии, случившейся в мае 1998 года, когда в прилегающих к Неаполю районах в результате схода селя погибли несколько тысяч человек. После этого случая в Италии начали задумываться о недопустимости неплановой застройки гористой и сейсмически опасной местности.

 

 За месяц о этого там же была взорвана огромная гостиница, расположение которой признали опасным. То, что владелец уничтоженной виллы оказался боссом мафии, только подлило масла в огонь. Если бы вилла не представляла опасности, она была бы просто конфискована и, возможно, передана лицам, подписавшим письмо в прокуратуру собственными именами.

 

 И вот теперь на другой вилле, принадлежащей мафии, размещают музей. Не любят, судя по всему, в Неаполе мафию.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру"

'Радио Свобода'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался