Положительная Героиня нашего времени Юлия Меньшова отмечает завтра свой день рождения

Юлия Меньшова - профессиональная актриса, популярная телеведущая, играла в театральных спектаклях, снималась в кинофильмах, среди которых наиболее известный – «Действуй, Маня».

Она родилась в 1969 году. Отец телеведущей – известный кинорежиссер Владимир Меньшов, особенно прославившийся фильмом «Москва слезам не верит». Мать – актриса Вера Алентова, сыгравшая в этом фильме главную роль. Ее муж Игорь Гордин – актер театра.

-Мой муж вообще-то не известный широкой публике артист, хотя он и очень интересный актер, - говорит Юлия Меньшова. – Меня часто спрашивают, как Игорь чувствует себя из-за того, что я гораздо популярнее его. Должна сказать, что трагедии в нашей семье на этой почве нет. Познакомились, когда я была еще недостаточно популярной телеведущей. Думаю, что Игорю я интересна вовсе не как известность. О моей популярности он просто не думает».

На вопрос, кто глава в их доме, телезвезда отвечает шуткой: «Конечно, сын. А если серьезно, не думаю, чтобы в современной семье один обязательно должен держать верх и быть главенствующим во всем. В нашем доме каждый делает то, что умеет делать действительно лучше всего».Герои программы «Я сама» частенько распахивают душу до самых потаенных прежде глубин.

Однако Ю. Меньшова не раз подчеркивала, что она сама очень не любит, когда кто-то пытается выведывать подробности ее личной жизни. Потому и избегает давать интервью.

- Поскольку вы дочь столь знаменитых родителей, это обстоятельство помогало или мешало в вашей карьере?

- Только мешало. И так не мне одной. Если простой актер, режиссер или телеведущий стал популярным, даже знаменитым, все в один голос говорят о его таланте, невероятной трудоспособности и т.п. Если же такую карьеру сделает сын или дочь известных родителей, тогда намекают на влияние их популярности на судьбу любимого чада. Чаще всего забывают при этом, что в семье творческих родителей и дети зачастую вырастают способными. Даже в начале моего творческого пути меня сильно задевало и унижало представление о том, что мною интересуются только из-за того, что являюсь дочерью В. Меньшова и В. Алентовой. Груз фамилии давил меня из года в год. И лишь совсем недавно начала без всяких комплексов говорить, что я – Юлия Меньшова, без опаски, что на меня будут смотреть, как на протеже моих родителей.

Вообще почувствовала себя собой только тогда, когда покинула театр…

- Из-за этого и ушли из театра?

-Не совсем. Просто разочаровалась в актерской работе. Почувствовала, что гораздо приятнее и разумнее общаться не с литературными персонажами, а с живыми людьми. Говорить об их настоящих, а не выдуманных проблемах. На ТВ6 пришла не сразу, перед тем искала работу и на других телеканалах Москвы. Однако везде на меня именно так и смотрели – дочь талантливых, известных родителей, не сумевшая стать хорошей актрисой. Поэтому считаю, что мне начать карьеру было в десять раз труднее, нежели другим ведущим программ. Шлейф родительской славы долго затягивал меня, пока я наконец не стала «самой собой».

- Юля, у вас никогда не было желания поменять фамилию, чтобы "тень" знаменитого папы не мешала вам строить собственную карьеру?

- У меня действительно был комплекс из-за фамилии. Я переживала, но пойти поменять паспорт и тем самым обидеть папу даже не думала! Когда поступала в Школу-студию МХАТ, родителей не было в Москве и о моем решении они ничего не знали. Так я всем говорила, что меня зовут Юлия Большова. Причем мне долго это сходило с рук, пока на третьем туре вступительных экзаменов не пришлось принести документы. Так мой обман вскрылся.

- Говорили, наверное, что Меньшова поступила по блату... - Большинство было в этом убеждено. Приходилось трудиться в пять-десять раз больше других. Зато окончила студию с красным дипломом. И четыре года до прихода на ТВ работала во МХАТе имени Чехова.

- Сейчас с родителями видитесь часто? - Увы, нет. По праздникам, по торжественным случаям. Все занятые люди. У нас сейчас скорее партнерские отношения.

- Расскажите о своих пристрастиях, как проводите свободное время?

- Можете спросить что-нибудь полегче? Наверное, это прозвучит банально, но так называемого свободного времени катастрофически не хватает. Поэтому и какого-то хобби у меня нет. Правда, люблю водить автомобиль.Скорее, легче назвать, чего не люблю. Не люблю готовить еду, однако вынуждена это делать. Как и любой женщине, мне нравится красиво одеваться, но ходить по магазинам в поисках какой-нибудь экстравагантной вещицы – для меня сущая пытка. Я в них ужасно устаю. К тому же, выбирать одежду, когда на тебя, извините, откровенно пялятся во все глаза окружающие, не слишком приятно.Однако магазин ювелирных изделий – исключение, тем более что в них и посетителей меньше. Красивыми вещицами могу любоваться часами. Раньше мне больше нравились серебряные изделия. Теперь не могу устоять перед интересными безделушками из золота.

- В трудных случаях вы просите у кого-нибудь совета?

- Давать советы - особенность русского менталитета. Но о том, что касается работы, я не советуюсь ни с кем.

- Даже с родителями?

- Ой, им столько нужно объяснять, что легче все решить самой.

- Что вам дает работа на телевидении?

- Независимость, возможность влиять на ситуацию.

- Когда и из-за чего вы в последний раз плакали?

- Недавно, но, честно говоря, не помню, по какому поводу. Я могу заплакать, когда болеет ребенок, могу заплакать из-за работы, когда кажется, что все тупике, и выхода из положения нет. Но это всегда минутное настроение, и жизнь все равно выруливает.

- Вы действительно зарабатываете больше мужа?

- Нас очень часто с подколом спрашивают: "Как вы этот вопрос решили?". Так вот, мы с Игорем обсудили ситуацию и пришли к выводу, что она нас полностью устраивает. Я одобряю выбор мужа быть актером. Более того, я знаю, что он актер не только замечательный, но и перспективный.

- В чем вы мужу никогда не уступите?

-Нет такого. Семья - это диалог. Все всегда обсуждается.

- Сколько времени вы уделяете ребенку?

- Обычно вечера и выходные. Как и каждая работающая мама, я испытываю комплекс неполноценности. Но объективно мне не в чем себя упрекнуть. Я не хожу в гости и на многие вечеринки, даже в театр и то редко.

- Какие качества вы в себе любите?

- Упертость - не упрямство, а именно упертость. Умение поставить цель и добиться ее. Умение внутренне не сдаваться - большой подарок судьбы. Именно оно помогло мне пережить период коллективной травли последние годы на ТВ-6. По всем статьям я тогда должна была умереть, но почему-то не умерла.

- Говорят, вы заправски водите автомобиль?

- Да, я езжу очень хорошо. До определенного момента меня штрафовали, но в последние годы наступил рай. Меня стали узнавать и отпускать.

- Если бы у вас был абсолютно свободный день, чем бы вы его заполнили?

- Я бы поспала, потом вяло дошла бы до холодильника - там бы обязательно были суши, много всякой зелени, бутылка красного вина, французские сыры и горький черный шоколад. И обратно в кровать. А там книжечки, книжечки... Мемуары и исторические романы, например, "Тайна египетских пирамид". Я бы попеременно читала и спала, читала и спала.

- Чего вам в жизни не хватает?

- Большой квартиры. Сейчас у меня двухкомнатная, поэтому все остальные кажутся большими. Я ежегодно пытаюсь собрать деньги на новую квартиру, но цены растут еще быстрее. Еще мне не хватает второго ребенка и тех самых свободных дней, о которых мы говорили.

- Какой у вас идеал мужчины? Том Круз? Джек Николсон?

- Нет. Мой муж. Актер Московского театра юного зрителя Игорь Гордин. Вообще говорить об идеале несерьезно. О нем мечтают лишь девочки в 15-летнем возрасте.

- Как вы познакомились с будущим супругом?

- В ресторане. Мы случайно оказались в одной компании. После ужина народ решил сыграть несколько партий в бильярд. Я не умела, и тогда Игорь вызвался быть моим наставником.

- Пару раз красиво вам проиграл...

- Нет, мы попали в одну команду, и он исправлял мои, мягко сказать, не очень точные удары. Так, что мы даже выиграли! Потом мы еще несколько раз встречались все так же в компаниях. А затем вдвоем. Прожили год вместе и, когда поняли, что не можем друг без друга, расписались. Скоро на свет появился Андрюшка.

- Как малыш воспитывал молодую маму?

- Успешно! Я даже не предполагала в себе такого запаса терпения! Думала, что более взрывная, а оказалась "пушистая". Так, кстати, переводится мое имя.

- И за ремень не хватались?

-Ни разу! Я не сторонница разводить "сюси-пуси", но рукоприкладство не приветствую. Хотя шлепок по попе он может получить, но только после трех предупреждений. Андрюшка к этому привык и до белого каления меня не доводит. На втором предупреждении уже успокаивается. Так что за год ему попадает раз пять.

Мы с Игорем прожили больше года вместе и только потом поженились, но с самого начала, как только мы стали жить вместе... Даже нет, наверное, даже с самого начала наших отношений я поняла, что этот человек и есть мой муж, моя семья. Что мы не проводим эксперимент, не рассматриваем возможный вариант: будем вместе или разойдемся. Так что с рождением Андрюши у нас просто появился еще один желанный член семьи... Кстати, мне кажется, что очень важно появление малыша не сразу же, после знакомства или свадьбы. Рождение ребенка - это большое испытание для любви. Ведь на какой-то период приходится "забывать" не только себя, но и свои отношения, а делать это безболезненно можно лишь, когда ты достаточно хорошо знаешь любимого человека и он тебя понимает и знает, когда вы друг другу уже отдали большое количество внимания, зарядили им друг друга. Одним словом, должен быть фундамент, потому что неизбежно будут бессонные ночи, горы пеленок и холодный ужин, а усталость накапливаться такая, что невольно начинаешь забывать об интересах мужа, он - твоих. И если к этому моменту эмоциональный заряд не накоплен, и параллельно с кричащим на руках младенцем вы будете притираться друг к другу, то, наверняка, надорветесь...

Понимаете, ведь все держится на любви, на готовности отдавать ее, и если ты безумно любишь своего ребенка - это никуда не денется. Главное, чтобы на чувства было не только время, но и силы...

- Во время ток-шоу "Я сама" были истории, которые трогали вас до слез?

- Конечно. Не стоит сейчас их пересказывать. В газетах, по телевидению их предостаточно. У меня с рождением ребенка произошел "сдвиг". Я не могу спокойно слышать истории о детях, которым приходится страдать. Даже про животных! Муж как-то принес кассету с фильмом Юрия Грымова "Муму". Дошла до места, где Герасим собрался утопить несчастного щенка, и выключила телевизор. Сердце разрывается! А во время фильма "Крамер против Крамера" вообще истерика была. Помните эту классическую голливудскую драму с Дастином Хоффманом? Муж с женой разводится... На одном из каналов меня попросили сказать маленькую вступительную речь перед этим фильмом. Я решила его посмотреть, чтобы освежить в памяти. На 10-й минуте фильма начала рыдать. И так полтора часа. Как белуга! Муж ходил кругами и не мог успокоить.

- В какие же войска вы отпустите сына, когда придет пора службы в армии?

- Об этом даже думать страшно! Через три дня после родов я с ужасом думала о социальных "болячках" нашей молодежи: алкоголизм, наркомания. Но я его готовлю к трудностям. Когда гуляем и он хочет забраться на дерево, не говорю: "Нельзя!", а помогаю залезть. И обязательно инструктирую, как это правильно сделать.

- В Москве есть любимые места для прогулок?

- На Патриарших прудах. Нравятся переулочки в центре города, но не туристические. Тихие. А всей семьей, если удается, в выходные выбираемся к Новодевичьему монастырю.

- Какое у вас отношение к спорту?

- Очень плохое! Я с ним просто не дружу. Пока обстоятельства меня к стене не приперли, чтобы я побежала подтягиваться на турнике.

- Тогда, наверное, любите на дачке в земле поковыряться, картошечку посадить?

- Боже упаси! Дачи у нас нет. И к земле не тянет.

- Раньше у вас был старенький "жигуленок" шестой модели и маленькая двухкомнатная квартирка. Сейчас благосостояние выросло?

- За последние три года поменяла несколько машин. Теперь у меня "ниссан-максима". А вот квартирка все та же маленькая.

- Как вы думаете, если бы в один прекрасный день Иван Демидов не предложил вам "войти в кадр" и стать ведущей "Я сама", чем смогли бы заняться?

-Я реалистичный человек и не мечтаю, если в этом нет необходимости. Может быть, занялась бы сочинительством. У меня раньше это неплохо получалось. С удовольствием попробовала бы себя в профессиональной фотографии или в психологии. Но сейчас я на своем месте и очень счастлива!

Куратор Сергей Каргашин