Автор Правда.Ру

ТАКИЕ СТРАННЫЕ ЛЮБОВИ В ПРОГРАММЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Мы уже рассказывали нашим читателям про представленные на Московском кинофестивале трагедии и драмы преимущественно одиноких мужчин, разлученных нацистами с семьей («Пианист»), задавленных женской повышенной «потребительностью» ("Восемь женщин"), променявших благородный труд журналиста на роскошь тусни («В движении»). Пришло время поговорить и о любви. А она, любовь, надо заметить, очень пестрая, то коварная, то обманчивая, но чаще все-таки жестокая.

 

 И жестокость проявляется не в отношении «я тебя люблю - ты меня не любишь», а в садистских издевательствах над телом. Режиссер Мария Мартинелли пару лет назад сняла документальный фильм Гладиаторы: репортаж об итальянском порно-кино, и интерес к откровенному сексу перенесла и в игровое кино. Ее фильм «Экстремальная любовь» шокирует и отталкивает. В советские времена картина, изобилующая не просто откровенными эротическими сценами, но и кадрами насилия и мазохизма, могла появиться только подпольно. В демократические 90-е ленту бы крутили в дешевых видеозалах после полуночи, ведь физиологическая страсть еще не любовь, а уж грязная похоть и домогательства - тем более.

 

 Парень по имени Призрак погиб при таинственных обстоятельствах. Расследование убийства приводит его друга к девушке, которая была с пострадавшим в последнюю ночь. Безусловно, они занимались любовью, но любовью с удушьем, с завязанными руками - с так называемыми эротическими играми. Девушка утверждает, что ничего не помнит, и, подозревая ее, герой желает на себе испытать наслаждение от столь экстремальной любви.

 

 Любовь патологическую изображает в своей картине «Поговори с ней» Педро Альмодовар. С ней - значит, с женщиной, пребывающей в коме, у которой сердце еще бьется, но мозг совершенно отключен. А поговорить режиссер советует устами одного героя, медбрата, другому, преуспевающему журналисту. Но два молодых человека находят общий язык друг с другом и становятся друзьями именно благодаря трагическим обстоятельствам. Их спящие красавицы - молоденькая балерина, за которой заботливо ухаживает этот санитар, растирая ей ноги и пальцы, накладывая на лицо косметическую маску, втирая в ее кожу масла, и женщина-матадор, разочарованная и сомневающаяся, накануне решающего момента своей жизни попавшая на острый рог разъяренному быку.

 

 Альмодовар не желает провоцировать слезный рефлекс у публики, и потому, иронизируя, снимает напряжение, например, веселым немым фильмом внутри самой картины Поговори с ней про любовника-лилипута. Режиссер оставляет зрителям только сожаление и предлагает свое лекарство от смерти: женщине в коме, оказывается, необходим... секс. Пусть этот путь исцеления вызывает смех в зале и протесты, возмущения врачей и общественности на экране, обвинивших юношу в нездоровом влечении к пациентам и отправивших его в тюрьму. Но, овладев неподвижным телом, каждый пятачок которого непутевому, нелепому санитару издавна знаком, пролив во чрево семя, он зародил новую жизнь, плод, который, развиваясь, и пробудил спящую красавицу. Пособием по занятию любовью для подростков (как бы ужасающе это ни звучало для людей консервативных) можно назвать ленту француженки Катрин Брейя «Узкий пролив». Узкий пролив - это Ла-Манш, по которому движется паром из Франции в Англию. А узкий он потому, что история приключений 16-летнего парня из третьего класса и 30-летней женщины из каюты-люкс продлилась всего несколько часов, которые они провели в объятиях друг друга. Эта картина о любви обманчивой, которая на каждом повороте готовит неожиданные сюрпризы как приятные, так и не очень.

 

 Первый сексуальный опыт, конечно, принимается парнишкой за любовь. Он из кожи вон лезет, чтоб доказать загадочной попутчице, что не все мужики, как она убеждена, подлецы и подонки. Признавшись в несчастливом браке, новоявленная любовница все напористее выказывает свое недовольство мужской похотливостью.

 

 Но очарование подростка слабой женщиной рассеивается, когда его взору является картина благополучного семейства, ее семейства, с ребенком и мужем. Горьки слезы обманутого. Разве режиссер, да и мы, вправе теперь утверждать, что юноша, едва посвященный в таинство физической близости, не возненавидит женщин за лицемерие?

 

 Лицемерия и предательства хватает и в датской картине «Все кувырком» Хеллы Йооф. Хотя, пожалуй, из вышеперечисленных это самый настоящий фильм о любви.

 

 Правда, мужской, или гомосексуальной. Ну и что же?! Мужчины любят друг друга еще пуще, чем женщин, и переживают больней, и страдают тяжелей, и даже в порыве обиды попадают в аварию, лишаются глаза и ни одним словом не упрекают своего возлюбленного в пожизненном увечье.

 

 Режиссеры-мужчины снимают фильмы про любовь геев, придавая большое значение подробным картинам соития мускулистых тел, им важна жестокость и неистовость чувств, страдания и мучения. У женщины-режиссера тема гомосексуализма выходит куда тоньше и интереснее. Не столь важна жизнь плоти, сколько жизнь духа, ведь те, кого брезгливо именуют голубыми, обыкновенные люди, которые не виноваты в нарушениях, наблюдаемых в генетических клетках ДНК.

 

 Якоб и Ерген решили пожениться. Но на вечеринке Якоб в порыве заботы об опьяневшей Каролине слегка касается губами ее губ. И оба они не ожидали, что этот шутливый поцелуй затронет в их душах куда более сильные чувства, нежели дружба, и зачатый впоследствии ребенок - самое яркое тому подтверждение. Но запутавшийся в своих любовях Якоб и не думал отказываться от отношений с Ергеном, они жили вполне гармонично, о чем он не может не признаться Каролине. Якоб бежит из-под венца к своему дорогому, благославленный покинутой, но радующейся его счастью невестой.

 

  Наталья Микора

 «ПРАВДА.Ру»

Купить фильмы Альмодовара можно здесь:

  'clas.ru'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой