Автор grigory_r

Французский аферист приобрел «Манифест сюрреализма» Андре Бретона

Большой ценитель искусства, коллекционер Жерар Леритье приобрел на прошедшем аукционе Sotheby's знаменитый «Манифест сюрреализма» Андре Бретона и еще 9 его рукописей, выложив за лоты 3,2 миллиона евро, что составляет около 5 миллионов долларов. Ценные бумаги пополнят экспозицию парижского частного музея словесности, писем и рукописей, основанного Леритье.

«Манифест сюрреализма», написанный Бретном в 1924 году, вместе с остальными рукописями был предоставлен на аукцион Sotheby's вдовой писателя, основателя и теоретика сюрреализма Симон Коллинет. Первоначальная цена «Манифеста» составляла 300-500 тысяч евро.

В этом документе, играющем огромную роль в истории искусства XX века, Бретон сформулировал определение сюрреализму как «чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или другим способом, реальное функционирование мысли.

Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений. Мы называли сюрреализмом новый способ чистой выразительности, который оказался в нашем распоряжении, и которым нам не терпелось поделиться с друзьями. Я полагаю, что мы не должны отказываться от этого слова, ибо то значение, которое вложили в него мы, в целом вытеснило его аполлинеровское значение».

Сам же Жерар Леритье, и звестный еще и как опытный филателист, эксперт в области почтовых марок, в 2006 году привлекался к уголовной ответственности за профессиональное надувательство своих коллег. Он обвинялся в подделке и распространении редких почтовых марок. Как удалось установить полиции, Леритье исправлял номер серии или год самой обычной марки, после чего она становилась не только произведением искусства высококлассного блефа, но и редкой вещицей стоимостью в несколько раз выше реальной.

По этому же делу проходили также и два партнера мошенника – 69-летний издатель Роже Лоиле, который публиковал копии фальшивок в солидном каталоге филателистов «Серес» и известный в филателистских кругах, 64-летний Сако Хачикян. Вместе они смогли ловко сыграть на доверчивости филателистов, обманув их на несколько сотен тысяч франков. Всего жертвами элегантной аферы стали от 600 до тысячи коллекционеров. Вот такая «диктовка мысли, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений», как писал Бретон.