Автор grigory_r

Знаменитую писательницу привела в отчаяние Нобелевская премия

88-летняя британская писательница Дорис Лессинг, обладательница многочисленных престижных наград в области литературы, считает, что самая высокая из них – Нобелевская премия, которой она была удостоена в 2007 году, превратила ее жизнь в настоящий кошмар. «Все, чем я занимаюсь сейчас - это раздача интервью и позирование перед фотографами», - признается известная романистка.

«За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин» Дорис Лессинг получила Золотую медаль лауреата Нобелевской премии, диплом Шведской Королевской академии и чек на 10 миллионов шведских крон (1,542 миллиона долларов). По словам писательницы, почти все 775 тысяч фунтов стерлингов, составляющих премиальную сумму, она уже потратила на своих детей, внуков и прочих ближних и дальних родственников.

По всем расчетам остаток денег позволит ей безбедно и расточительно существовать еще несколько лет. Однако высокая награда, признание публики и щедрый денежный приз в одночасье лишили писательницу спокойной жизни. И , действительно, бесконечные интервью, вынужденное участие в телешоу и разного рода мероприятиях, вспышки фотокамер – в преклонном возрасте испытание не из легких.

В скором времени увидит свет новый роман Дорис Лессинг «Альфред и Эмили». В названии книги – имена родителей писательницы, а само произведение представляет собой полу-вымысел, полуправду и, главным образом, навеяно непростыми отношениями Лессинг с матерью. «Я не любила мою мать, и она не любила меня. Она считала меня совершенно неправильной, и мы никак не могли улучшить ситуацию. Это была трагедия для нее, но не для меня», - рассказывает писательница.

Помимо Нобелевской премии, Дорис Лессинг удостоена других многочисленных наград и премий в области литературы, среди которых – испанская премия принца Астурийского, британская премия Сомерсета Моэма, итальянская премия Гринцане-Кавур, германская Шекспировская премия Альфреда Тепфера.

Дорис Лессинг (Дорис Мэй Тейлор) родилась 22 октября 1919 года в семье британцев, проживавших в то время в персидском городе Керманшах (нынешний Бахтаран на территории Ирана). В 1925 году семейство переехало в Зимбабве. По окончании Второй Мировой войны, в 1949 году Дорис перебралась в Лондон. Не получив никакого формального образования, она работала сиделкой, телефонисткой, журналистом различных изданий. В 1950-х и 1960-х годах выступала активисткой британской компартии, а также являлась участницей антиядерного движения. Кроме того, за критику апартеида Дорис был запрещен въезд в ЮАР и Родезию. Неутомимая общественная деятельность, тем не менее, не помешала Лессинг дважды побывать замужем и заработать репутацию женщины с бурной личной жизнью.

Началом писательской карьеры Дорис Лессинг стал ее роман «Трава поет», написанный в 1949 году. Затем, в период с 1952 по 1960 года были опубликованы пять романов и сборник рассказов «Дети насилия». В 1979-1983 годах Лессинг выпустила серию книг в жанре фантастики «Канопус в Аргосе». Одно из самых известных произведений «Золотой дневник», опубликованный в 1962 году, признан классикой феминистской литературы. Кроме того, на счету писательницы такие успешные романы, как «Добрый террорист», «Пятый ребенок»» и две автобиографические книги «В моей шкуре» и «Идти в тени».

Учитывая творческую предрасположенность Дорис Лессинг к самоиронии и сатире, можно предположить, что ее следующая книга будет посвящена мукам славы и Нобелевской премии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее