Автор grigory_r

«Железнодорожный мост в Аржантее» продан на аукционе Christie's за 42 миллиона долларов

Одна из ранних картин великого Клода Моне «Железнодорожный мост в Аржантее», написанная еще в то время, когда будущий гений только упражнялся в создании своего стиля в живописи, ушла с молотка на Нью-йоркском аукционе Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма» за рекордную сумму - 41,4 миллиона долларов.

Стартовая цена работы Моне была 35 миллионов долларов. Счастливый владелец картины, по понятным причинам, пожелавший остаться анонимным, заплатил на семь миллионов больше, оставив позади всех конкурентов, которых оказалось предостаточно. До этого самая высокая сумма в сделке с искусством Моне была уплачена на торгах Sotheby’s в прошлом году – «Кувшинки» художника уплыли за 36,5 миллиона долларов.

В 1873 году Клод Моне проживал в северо-западных окрестностях Парижа – в живописном Аржантее, в доме с видом на мост через Сену. Именно этот мост и запечатлен на картине мастера. Там же, в начале 1970-х Моне написал еще несколько пейзажей – «Регата в Аржантее», «Поле маков», «Красные лодки в Аржантее», «Осень в Аржантее», «Снег в Аржантее» и «Лодка-мастерская в Аржантее» - плавучая студия, где творил художник.

Помимо картины Клода Моне, рекордных цен на аукционе в Нью-Йорке достигли полотна Огюста Родена, Альберто Джакометти, Хоана Миро и Анри Матисса. Знаменитая бронзовая скульптура руки Родена «Ева. Большая модель» - женщина, прикрывшая руками лицо – была продана за 18,9 миллионов долларов.

Эта сумма тоже оказалась много больше стоимости произведений скульптора, выставляемых в прошлом году. Вторым по цене лотом торгов стала почти трехметровая бронзовая скульптура Джакометти. «Большая стоящая женщина» ушла за 27,4 миллиона долларов. Полотно Миро «Нежность звезд», написанное в 1938 году, продана за 17 миллионов долларов, а «Портрет в голубом манто» Анри Матисса, созданный в 1935 году, по-хорошему разорил покупателя на 22,4 миллиона долларов.

Изображение вдохновительницы художника - Лидия Делекторская – заняло по цене лотов торгов третье место.

На прошедшем аукционе также выставлялись картины Пикассо, Ван Гога, Гогена и Ренуара. Однако они остались без владельцев.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее