Автор bucker

«Девочка на шаре» украсит Страстной бульвар

18 мая откроется уникальная выставка под открытым небом – «Арт-тур. Шедевры на улицах Москвы» - первый в России проект по украшению домов в центре города репродукциями полотен Матисса, Рембрандта, Пикассо и многих других великих художников. Акция организована Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, где собраны подлинники работ выдающихся мастеров живописи. Цель мероприятия – вызвать интерес общества к классическому искусству.

Идея таким оригинальным способом преобразить фасады городских зданий имела огромный успех в Лондоне в прошлом году, когда работы Рубенса, Ван Гога, Караваджо и других именитых художников из Национальной галереи Великобритании появились на Карнаби-стрит, Фрит-стрит, Мерсер-стрит, в Сохо. Как справедливо говорил организатор выставки, директор галереи Чарльз Саумарес Смит: «Вместо того, чтобы зрители искали искусство, искусство будет искать зрителей. Оно будет врываться в их повседневную жизнь, и напоминать о сокровищах, которые лежат совсем рядом». А предшествовала этому традиция «большого турне», которое, начиная еще с XVII века, являлось непременной частью хорошего образования для состоятельных европейцев.

Пример англичан и побудил работников музея имени Пушкина провести аналогичную акцию в Москве. Дата открытия выбрана неслучайно – репродукции знаменитых картин появятся на стенах столичных домов в День культурного и исторического наследия Москвы. К этому времени известные столичные художники создадут репродукции 58 полотен. Выставка представит собой своеобразное короткое путешествие от копии к подлиннику и продлится до 18 октября.

Уличная экспозиция развернется, главным образом, в центре города. Репродукцию роскошного полотна Пикассо «Девочка на шаре» можно будет увидеть на Страстном бульваре, «Портрет пожилой женщины» Рембрандта – на Пречистенке, работу Якоба Йорданса «Одиссей в пещере Полифема» – на Петровке, «Красные рыбы» Матисса обживут Тверской бульвар, «Мадонна с младенцем» руки Лукаса Кранаха старшего появится на Моховой. Знаменитые картины украсят собой Большую Дмитровку, Арбат, Охотный ряд и другие улицы центра Москвы. Кроме того, п од каждой работой предусмотрена табличка с номером телефона, позвонив по которому, можно будет получить информацию об авторе полотна и истории его создания. Все картины для этой выставки отбирала специальная комиссия экспертов из Государственного музея имени Пушкина.

Домашнее