Автор grigory_r

Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской будет представлена в мае

12 мая в Константиновском дворце в Стрельне под Санкт-Петербургом состоится официальное открытие для зрителей коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Коллекция была доставлена в Стрельну в декабре 2007 года. Собрание русской живописи и декоративно-прикладного искусства включает в себя портреты работы Карла Брюллова и Валентина Серова, картины Ильи Репина, Николая Рериха, Бориса Григорьева, кроме того, мебель, серебро, художественное стекло и коллекцию фарфора.

Напомним, что после смерти Мстислава Ростроповича его жена, знаменитая певица Галина Вишневская, собиралась продать коллекцию, выставив ее на торги в лондонском отделении аукционного дома Sotheby`s. Но перед началом торгов было объявлено, что коллекцию целиком купил известный предприниматель Алишер Усманов и передал ее в дар государству.

На размещение собрания претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля. Усманов передал коллекцию в Константиновский дворец, следуя пожеланию Вишневской, которая хотела отдать предпочтение одному из дворцов Петербурга.

В недавно отреставрированном Константиновском дворце коллекция Ростроповича и Вишневской войдет в постоянную экспозицию.