Автор grigory_r

«Великая провинция» готовит сенсации

В Таганроге с 16 по 22 мая пройдет Первый международный фестиваль «Великая провинция» им. Ф.Г.Раневской.

«Только давайте в словосочетании «великая провинция» сделаем акцент на «великая», - сразу обозначает свое отношение к новой инициативе президент фестиваля Евгений Стеблов. – Почти все гениальные русские актеры родились в провинции. Я человек мистически настроенный, и считаю, что есть места, дающие миру таланты – Одесса, Таганрог… »

Издавна считавшийся культурным центром Юга России, Таганрог славен своим старинным театром. Солидно построенное в XIX веке итальянским архитектором К. Лондероном, внутри здание во многом повторят стиль Ла Скала. Поэтому спектакли, которые будут играться тут на фестивале, пройдут серьезное испытание. Хотя все они уже проверены на зрителе и так или иначе известны российским театралам и критикам.

Знаменитая екатеринбургская «Каштанка» и по сей день остается единственным детским спектаклем, отмеченным «Золотой Маской». «Страсти по Платонову» - недавняя удачная премьера из Липецка. Над постановкой «Дяди Вани» в Русском драмтеатре Стерлитамаке (Башкирия) работали творцы из разных городов России. Одна работа приедет из Хорватии – моноспектакль Натальи Джорджевич по «Вишневому саду».

Выбрав преимущественно спектакли по Чехову, организаторы не забыли и о нерве современности. Волгоградский молодежный театр представит «Фанаток» молодого московского драматурга Р.Белецкого, а Московский областной им. А.Н.Островского – «Ленинград» Саши Попова. Завершит фестиваль один из лучших московских спектаклей – «Три высокие женщины» с участием Евгении Симоновой.

«Я бы хотел, чтобы наш фестиваль в чем-то приобрел черты Авиньонского», - добавляет Стеблов, имея в виду в виду большое разнообразие жанров, выход театров и театриков на улицы и площади. Ведь в Таганроге можно разыгрывать представления на Каменной лестнице, в парке, на Пушкинской набережной, в домике Чехова, возле скульптур по мотивам чеховских произведений – они скоро украсят этот театральный город.

Все это вполне в духе парадоксальной Фаины Раневской, в юности покинувшей Таганрог, но всю жизнь вспоминавшей его как «город первой любви». К тому же Чехов был ей близкий ей по духу человек. Организаторы верят, что два этих великих имени уроженцев Таганрога создадут нужную культурную доминанту и ауру фестиваля.