Пустота готова общаться с тобой, только если ты действительно этого хочешь

Что делать, когда время, как безумная змея, кусает собственный хвост? Как выжить в этом порочном круге, подобном химическому бензольному кольцу, когда колея истории в очередной раз вывихнута, а жизнь кажется всего лишь иллюзией? Роман «Тени» Елены Колесник и Андрея Федорива – о таком выживании.

Главная героиня книги – Кира – отдыхает в горах в компании братьев-близнецов Данила и Давида, но вернуться от них в Москву оказывается не так-то просто. Случайный интернет-знакомый Кирилл помогает девушке уехать, и тем самым против собственной воли втягивается в борьбу сверхъестественных сил. Потому что Кира – вовсе не среднестатистическая разведенная молодая мать, как может показаться на первый взгляд, а ни много ни мало посланник Сириуса, который должен открыть избранным Путь. Воспитанная в интернате, там она участвовала в экспериментах с неизвестным «стимулятором» - сильным психотропным веществом. В ней заключена мощная сила, способная перемещать реальности, и теперь пришло время определить сферы влияния: либо Кира будет управлять этой силой, либо окажется ее заложницей.

Кирилл, поначалу не принимающий всего этого всерьез, постепенно осознает масштаб борьбы, участником которой он стал. И выйти из нее оказывается уже невозможно. Его «боевое задание» - помощь Кире в повседневном обуздании ее неконтролируемой внутренней силы и интернет-переписка с таинственной Тенью, чувствующей потребности собеседника и обещающей туманные радости: «Я не знаю, что такое гордость, тщеславие, эгоизм и все эти ваши человеческие штучки. Со мной будет просто. Ты ведь хотел, чтобы было просто. А путь – это сложно. У меня нет пути. Зачем? Я хочу просто насладиться жизнью».

«Тени» строятся на четком параллелизме персонажей: все герои образуют пары – устойчивые или временные, похожие на летучие соединения. Пара Кира и Кирилл очевидна - общностью и имен, и миссии. Но в то же время каждый из них составляет пару и с Тенью: Кира как ее полярный антипод и Кирилл как вольный или невольный союзник. Давид и Данил (которые, по подозрениям, управляют Тенью, или Тень управляет ими – снова пары!) – братья-близнец и потому оказались связанными уже в момент зачатия. Все эти летучие соединения – разрывы одних связей и образование других – приводят к образованию более сложных структур и погружают героев в какой-то совсем тревожный и непроглядный мрак.

Надежда остается только на одного героя – весьма второстепенного и лишь едва заявленного в романе – сына Киры Апреля. Может быть, названный именем месяца весеннего возрождения, он унаследовал силу матери, и его борьба окажется более удачной? Потому что если нет, то читать пришедшие по электронной почте письма становится совсем уж страшно…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.