Козьма Прутков и сегодня живее всех живых

Ровно 205 лет назад, 11 апреля 1803 года, на свет появился человек, который никогда на белом свете и не жил. Корреспондент «Правды.ру» решил узнать мнение о Козьме Пруткове у выдающегося русского критика, писателя, президента международной ассоциации «Мир культуры», члена жюри литературной премии «Ясная Поляна» Игоря Петровича Золотусского.

Напомним, Козьма Прутков - литературный псевдоним, маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и др. выступали в 50-60-е гг. XIX века поэты А. К. Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад) и братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир и Александр Михайловичи).

Козьма Петрович Прутков провёл всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, в государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому. Он родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года.

В 1820 году он вступил в военную службу, только для мундира, и пробыл в этой службе всего два года с небольшим, в гусарах. Вступив в Пробирную Палатку в 1823 году, он оставался в ней до смерти. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника включительно, и наивысшую должность: директора Пробирной Палатки; а потом — и орден св. Станислава 1-й степени.

- Козьма Прутков – выдающаяся фигура в русской литературе. Он прожил ровно 60 лет. В то время, когда его создали – это большой срок. Но он живет дольше. Так живет дольше поэтический образ всегда. Живет дольше самой действительной жизни. Пусть здравствует и впредь! – пожелал юбиляру Игорь Золотусский.

- В своем творчестве вы используете его образ?

- Бывает.

- Наряду с Грибоедовым, Козьма Прутков, пожалуй, самый цитируемый автор. Вы согласны?

- Да, конечно. Но бывает, что цитаты затирают. Их ни ухо и ни глаз, не слышит и не видит. Но это ни к Пруткову, ни к Грибоедову никак не относится. А вот, например, «все мы вышли из Гоголевской шинели» - это якобы цитата из Достоевского, которой он никогда не говорил.

- Как оказалась затертой подлинная его цитата «Красота спасет мир».

- Безусловно, затерли. Как затерли и другое высказывание Достоевского: «Если меня спросят с Истиной я или с Христом, я скажу, что я с Христом». Как говорил этот писатель, «идеи вышли на улицу». Покрылись пылью, гарью и бензиновыми парами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье