Автор bucker

Сергею Михалкову - 95!

Сергей Михалков родился в Москве 13 марта 1913 года в дворянской семье. Правда, в советское время в анкетах он писал: «Из служащих». С одной стороны, это был советский эвфемизм, с другой, чистая правда – дворяне ведь служивое сословие. «Я родился в царской России, - писал в предисловии к одной из своих книг Сергей Михалков, - в четыре года я встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь». Сегодня Сергею Владимировичу исполняется 95 лет.

Патриарх советской литературы признается, что «много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий». Несмотря на солидный возраст, Михалков занимает пост председателя исполкома Международного сообщества писательских союзов, он президент Совета по детской книге России. Более 45 лет Сергей Владимирович занимается документальным журналом «Фитиль». Он неоднократный лауреат Сталинской и Государственной премий, отмеченный тремя Орденами Ленина и званием «Героя социалистического труда». Его книги были изданы тиражом 300 миллионов экземпляров. В основном это детские книги, басни и стихи. Михалков – автор текстов двух гимнов СССР и одного Российской Федерации.

Несколько поколений советских детей выросли на книжках Михалкова, среди которых видное место занимает «Дядя Степа». Его домашние говорят, что Сергей Михалков в жизни человек закрытый. Они в один голос уверяют, что Михалков так и остался ребенком. «Он так никогда и не выходил из своего детства», - говорит Никита Сергеевич.

Признание в любви Сергею Владимировичу от всех выросших детей Советского Союза. Выросших на его детских стихах, на любимом всеми сатирическом документальном «Фитиле», которого порой ждали больше, чем последующего за ним художественного фильма, и, конечно, за гимн – радость всех болельщиков, когда наши спортсмены первыми поднимались на пьедестал.