Автор thorova

Театр на Малой Бронной: «Славянские безумства» или …Еще раз про любовь…

Театр на Малой Бронной: «Славянские безумства» или …Еще раз про любовь

…Шкафчики, ступеньки, окошечки. Веревки с бельем. Альбомы с фотографиями, стружки, ковры. Неубранная постель за занавесочкой. Это воскресный захламленный грязноватый уют, сонное царство, в котором даже рабочий с кистью в руках падает и засыпает мгновенно… Водевильное семейство во главе с плотным рыжебородым папой собирается на прогулку.

Но, как и бывает во всякой порядочной комедии положений, интрига закручивается внезапно и мгновенно, с места в карьер: папаша, деляга и толстосум Живота Брегович, обеспечил будущее своего отпрыска по имени Милорад, под его именем послав учиться в университет бедного, но умного соседа Велимира.

И же же мы видим? Велимир, помимо диплома, привез кучу разных проблем, которые и предстоит решать отцу Бреговичу вместо долгожданной воскресной прогулки… А его родной Милорад, великовозрастный Маугли, который по-человечьи изъясняется с трудом, вдруг влюбляясь, будто карнавальный костюм сбрасывает: распрямляется спина, мутные зенки обретают осмысленность, а руки, по-обезьяньи болтающиеся вдоль тела, внезапно приобретают чуткость пальцев музыканта, и тогда белая рубашка и зеленый галстук-бабочка делают его почти Моцартом!

Пьеса "Доктор философии" (по которой поставил этот спектакль Роман Самгин, ученик Марка Захарова) - одна из лучших комедий сербского драматурга и писателя Бранислава Нушича. А втор нескольких романов, более полутысячи рассказов и фельетонов известен нам в основном по театральным постановкам.

Лишь немногие знают, что его «Автобиография» стоит в одном ряду с романами Ильфа и Петрова, со «Швейком» Гашека, с лучшими рассказами Марка Твена, и именно Нушичу принадлежит расхожая фраза «Лучше умереть живым, чем жить мертвым!»

Пьеса была написана в 1936 году, сразу после того, как Сербия получила первую конституцию, был созван парламент и все «пошло там поживее», во всяком случае, в политике, в экономике. Так что, кто там от кого отставал, и кто кого опережал - сразу и не скажешь. А вот описываемая коллизия про «нового сербского предпринимателя» кое-кого напоминает. И из совсем недавнего прошлого. В спектакле есть все, за что мы любим югославские фильмы: герои сначала делают, а потом думают, с азартом ныряют в омут неприятностей и, скаля зубы, выныривают из них, любят так, что вышибают головой окна в домах, а ненавидят – так от всего сердца.

Ближайшие даты спектаклей: 17 февраля (19:00), 22 февраля (19:00), 2 марта (19:00), 13 марта (19:00), 23 марта (19:00)