Гитлер и Холокост омрачили бразильский карнавал

Сегодня в Бразилии стартовал традиционный карнавал. Однако красочное мероприятие, привлекающие тысячи туристов, в этот раз началось с крупного скандала.

Две школы самбо намерены представить на торжественном шествии платформы, посвященные Холокосту и Адольфу Гитлеру. Школы самбы из столицы карнавала Рио-де-Жанейро заявили для участия в дефиле платформу под названием «Гитлер» и « Это ужасает», которая должна показать зрителю, что такое Холокост.

Скандал разгорелся после того, как в интернете появились фотографии части платформы в виде немецкого танка со свастиками в различных интерпретациях. Незамедлительно последовало заявление «Союза израильтян в Рио-де Жанейро» о том, что «использование нацистской символики противоречит законодательству Бразилии». После этого руководство одной из школ отказалось от своего проекта, пояснив , однако , что ее замысел состоял в отображении некоторых предсказаний Нострадамуса, в том числе о начале Второй Мировой войны, а платформа «Гитлер» была лишь частью проекта.

С платформой о Холокосте все обстоит не так просто. Противоречий с законом не наблюдается. По замыслу, нагроможденные друг на друга изможденные тела должны вызвать у зрителя слезы и осуждение нацизма. Кроме того, по утверждению авторов проекта, сюжет о Холокосте – это всего лишь завершающая часть проекта- «Это Ужасает». Предусматривается показ и других ужасов, например, казни. Задумка впечатляет… Руководители школы выслушали протесты многих еврейских организаций, по мнению которых показывать Холокост на фоне танцующих рядом полуголых и веселящихся обывателей неприлично и оскорбляет чувства выживших. Однако Пауло Баррос, директор школы, полагает, что «платформа оформлена со всем уважением к погибшим . Это всего лишь предупреждение о том, что подобное не должно повториться».

«Мы живем в демократической стране, где нет цензуры, и наш сюжет должен рассматриваться только как сигнал тревоги, это все должны понять и запомнить», сказал Баррос. Пауло, который в прошлом году вывел свою школу самбо на пятое место в карнавале, заявил также, что рассмотрит просьбу об изъятии «сцены», но в любом случае, « платформа политически корректна и будет иметь большой резонанс». «Мы же не будем танцевать на груде мертвых тел, но и не в нашей власти запретить танцевать на трибунах», - отметил Баррос.

Школы, участвующие в карнавале не в первый раз вступают в конфликт с различными общественными организациями и Католической церковью. Так, в 1989 году школа Beja Flor- чемпион прошлогоднего карнавала в Рио попыталась провезти на платформе копию знаменитой бразильской статуи Христа Спасителя, одетого как местный бомж. Дело завершилось судебным разбирательством и запретом на такой «сюжет».