Автор Правда.Ру

ЧЕСТЬ. МУЖЕСТВО. МАСТЕРСТВО.

Премия имени Артема Боровика будет вручена сегодня самым отважным и талантливым журналистам, работающим в жанре расследования.

 

 Вручение премии состоится в Государственном центральном концертном зале "Россия".

 

 В этом году награда будет вручаться уже второй раз. Первая церемония награждения состоялась 13 сентября 2001 года – в день рождения Артема Боровика.

 

 Эта международная премия присуждается Благотворительным фондом имени Артема Боровика за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований в российских СМИ.

 

 Конкурс, который проходит под девизом "Честь. Мужество. Мастерство", призван поддержать журналистов, работающих в жанре расследования.

 

 Одним из основных критериев, по которым отбираются лауреаты, стало личное мужество в настойчивом и справедливом освещении событий - качество, присущее творчеству трагически погибшего в марте 2000 года Артема Боровика.

 

 На конкурс в этом году поступило порядка 200 работ 64 авторов. Среди претендентов на награду - Елена Масюк /РТР/, группа корреспондентов "Комсомольской правды", представившая цикл публикаций о трагической гибели атомной подводной лодки "Курск", Игорь Корольков из "Московских новостей" и другие. В число главных претендентов вошли журналисты из Красноярска, Екатеринбурга, Орла и многих других регионов России.

 

 В жюри конкурса, которое по традиции возглавляет председатель фонда - отец погибшего журналиста, писатель и журналист Генрих Боровик, входят также Ясен Засурский, Фазиль Искандер, Светлана Сорокина, Ирина Петровская, Юрий Щекочихин и другие известные отечественные и зарубежные писатели и журналисты. Они определят победителей в номинациях "Печать" и "Телевидение".

 

 Лауреаты получат не только почет и дипломы - в материальном исчислении премия является одной из самых весомых в творческих кругах.

 

 На Новодевичьем кладбище, на могиле Артема Боровика стоит памятник, смысл которого читается сразу – воин с пробитым щитом, не успевший вытащить меч…

 

 Лауреаты премии – из когорты тех, кто успел вытащить меч, но чей щит может быть пробит в любую минуту. Журналисты, чтобы не говорили о продажности этой профессии, рискующие собой не за деньги, а за истину и за то, чтобы за нее впоследствии не рисковать не приходилось.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'Сайт Министерства по делам печати, телераовещания и средств массовой коммуникации'

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры