Философ завершил свои труды самоубийством

Французский поэт Поль Валери однажды заметил: «Самоубийство дозволено лишь тем, кто абсолютно счастлив». Нам не известно, был ли счастлив известный леворадикальный философ и экономист Андре Горц, покончивший вчера с собой на 85-м году жизни. Известно, что вместе с ним добровольно ушла из жизни его супруга Дорин, которой было 83 года.

Лет 15 лет назад супруги перебрались из Парижа в городок Вонон. Пресса писала, что Дорин тяжело больна, и последние годы своей жизни Андре посвятил заботе о ней. Год назад Андре писал своей жене: «Тебе всего лишь 82. И ты так прекрасна, грациозна и желанна. Мы прожили вместе 58 лет, и я люблю тебя больше, чем когда-либо». Жили долго и умерли в один день – такое случается только в сказках.

Андре Горц родился в Вене, в феврале 1923 года. Его настоящее имя Герхард Хирш (Gerhard Hirsch). Он выходец из семьи крещеного еврея. Его отец зарабатывал на жизнь торговлей древесиной. В 1939 году мать устроила сына на учебу в католический институт в Лозанне. Его первые эссе публиковались тогда в швейцарских профсоюзных журналах. Из-за антиеврейских преследований в годы нацизма, Герхард Хирш (по-немецки «олень») сменил имя на Жерар Хорст ( Gérard Horst). В 1945 г. окончил институт по специальности инженер-химик. С 1946 года жил и работал во Франции. Печатался в левых газетах и специализированных журналах, например, в парижском « Les Temps Modernes » («Современное время»). Сотрудничал с немецкоязычным журналом « Technologie und Politik » («Технология и политика»), который издавался в Райнбеке.

В 1954 г. получил французское гражданство, тогда же стал одним из основателей еженедельника «Le Nouvel Observateur», в котором были опубликованы наиболее известные его философские труды: «Экология и политика», «Экология и свобода», «Технология и политика». В 60-е годы Горц стал теоретиком самоуправления рабочего класса и начал заниматься политической экологией. Ключевыми темами его работ был рабочий вопрос – освобождение труда, правильное распределение труда, отчуждение труда.

В своей философии Горц следовал за Максом. Философ доказывал, что перевод западноевропейского общества на социалистические рельсы требует не просто завоевания власти левыми силами, но замены нынешних производительных сил принципиально иными технологическими средствами, не требующими разделения труда, позволяющими установить отношения братства и добровольного сотрудничества. Как это близко мысли русского философа Петра Чаадаева, кстати, писавшего по-французски, что «социализм победит не потому что он прав, а потому что неправы его противники».

Когда в Швейцарии читал курс своих лекций знаменитый философ и писатель Жан-Поль Сартр, он познакомился с Андре. Началось многолетнее сотрудничество двух выдающихся умов.

Маркс, Чаадаев, Сартр, но еще возможно и древнегреческий философ Эпикур, который высказал такую мысль: «Не сдавайся ни судьбе, ни чему-либо другому. Но когда явится необходимость расстаться с жизнью, то смело отрешись от нее и от всех, кто по пустоте скован ею; мы выйдем из жизни с прекрасными словами на устах и возгласим: «Хорошо мы пожили!»

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *