Ангельским голосом на небесах стало больше

В этом году смерть уже собрала свой скорбный урожай на Аппенинах, вот и сегодня пришла очередная трагическая новость – навсегда смолк итальянский соловей Лучано Паваротти. О кончине великого тенора скорбит все человечество.

В последнее время часто появлялись сообщения, что 71-летний Лучано страдает раком поджелудочной железы. В июле 2006 года в Нью-Йорке ему сделали операцию. В прошлом месяце из-за высокой температуры он был госпитализирован. 25 августа Паваротти выписали из клиники итальянского города Модена, где он проходил курс лечения. Сообщалось, что состояние знаменитого певца нормализовалось.

«Награда нашла героя» скорбно шутили в СССР, когда правительство посмертно награждало героев Великой Отечественной. Накануне ухода в вечность Паваротти, министерства культуры Италии собралось вручить знаменитому тенору «Высшую награду за заслуги в области итальянской культуры». Если бы такое произошло, то Паваротти стал бы первым обладателем подобной награды.

Но если власть имущие частенько опаздывают со своими наградами, то зрители уже давно наградили певца и своей любовью, и высокими, пусть и неофициальными титулами. Начиная с его дебюта 1961 года, когда Паваротти спел партию Рудольфо в опере Пуччини «Богема». 11 лет спустя певец стал мировой знаменитостью, исполнив на подмостках нью-йоркской «Метрополитен Опера» арию из оперы Доницетти «La Fille du Régiment» ("Дочь полка").

«Я всегда знал, что голос – это дар Божий», - сказал однажды Паваротти. "Был великий Карузо, но должен быть и великий Паваротти!" - говорил он в другом интервью. Понимал, что кроме таланта нужно еще и усердие. Своим образцом в музыке Лучано считал Энрико Карузо.

Родившийся 12 октября 1935 года в семье пекаря из небольшого города Модены, Лучано стал знаменитостью не только на оперной сцене. О романах и кулинарных пристрастиях жизнелюба писали таблоиды всего мира. Триумфальное мировое турне «Трех теноров» в составе Пласидо Доминго и Хосе Каррераса – с одной стороны. С другой – запись вместе со Стингом, Элтоном Джоном или Бон Джови диска на темы рок-поп-классики. Жаден до жизни был синьор Лучано. И многогранен был его талант.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы