Найден чудотворный образ Варлаама Важского

В Архангельской области совершенно случайно был найден чудотворный образ Варлаама Важского. Прихожанин Шенкурского прихода (Архангельская область), предприниматель Сергей оторвал доску у окна часовни, намериваясь просушить стены. Доска оказалась монастырской иконой преподобного Варлаама Важского, утерянной после революции 1917 года. Иконография изображения чрезвычайно редкая. Святой изображен с посохом в руках...

В Богословии Восточной Церкви икона считается окном в Царство Небесное, вещественной святыней невещественного мира. Обретение чудотворной иконы - событие огромного значения для православных верующих не только Шенкурского района, но и всего Севера, знак особой заботы и молитвенного заступничества преподобного Варлаама Важского пред Господом за родной и любимый Важский Край.

Об этом “Правде.Ру” сообщил староста храма великомученика Дмитрия Солунского (деревня Корбала, Архангельская область) Михаил Бронский.

По его словам, древняя часовня расположена на территории бывшего Иоанно-Богословского монастыря, и по преданию именно в ней находились мощи святого Варлаама. Иконография изображения чрезвычайно редкая. Святой изображен с посохом в руках. Лик преподобного Варлаама сильно пострадал, обрезаны края, но сохранилось изображение рук и ног святого. Иконописец использовал сочные, яркие краски, поэтому, по всей видимости, изображение можно отнести к XVIII веку.

Сейчас в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря идет реставрация иконы. По мнению специалистов, это займет, по меньшей мере, 2 года, и потребует привлечения денежных средств в размере 200 тыс. рублей.

Для справки: Варлаам Пинежский, Важский (Шенкурский), преподобный (ск. 19.06.1462), в миру - боярин и воевода Василий Степанович Своеземцев, принадлежал к древнему новгородскому боярскому роду. От отца и деда унаследовал он обширные земли на реке Ваге, в нынешней Архангельской области. Жили там бродячие языческие племена. Чтобы обратить их в христианство и сделать оседлыми, преподобный основал на реке Пинеге одноименный город, но управлял им не сам Варлаам, а другие - доверенные ему люди. Не раз приходилось ездить ему послом к великому князю Василию II Темному, не раз приходилось водить войска против воинственных диких языческих племен.

В преклонном возрасте преподобный удалился в основанный им на реке Ваге, вблизи города Шенкурска, Иоанно-Богословский монастырь, принял там постриг с именем Варлаам и последние годы своей жизни провел в суровых иноческих подвигах. Скончался святой Варлаам в 1462, а в 1552 было записано первое чудо, свершившееся на его могиле. К лику святых был причислен в 1630. Святые его мощи почивают под спудом в церкви его упраздненного монастыря. Память преподобного Варлаама Важского отмечается 19 июня/2 июля, сообщает Интернет-газета “Православие на Северной земле”.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить