Автор Правда.Ру

ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК "КУРСКУ"

Во Всероссийском казанском научно-исследовательском институте волжского лесотранспорта завершаются работы по отливке деталей памятника экипажу атомной подводной лодки "Курск".

 

 Планируется, что памятник, выполненный по заказу министерства обороны РФ, будет открыт к годовщине гибели "Курска" в Баренцевом море - 12 августа.

 

 Он будет установлен возле Музея вооруженных сил в Москве.

 

 Авторы памятника - скульптор Лев Кербель и архитектор, заместитель главного архитектора Москвы Игорь Вознесенский. Высота монумента 4,5 метра. Главная идея авторов памятника - человек должен быть выше стихии, поэтому подводная лодка лежит у ног скорбящего моряка.

 

 Лев Кербель стал автором памятника не случайно. Не первый раз он увековечивает в камне и бронзе мужество воинов и моряков.

 

 В 1942 году скульптор добровольцем ушел на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах "Разумный" и "Гремящий", не раз ходил на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. За эти операции он награжден орденом Красной Звезды и знаком "За сопровождение транспорта с продовольствием и боеприпасами".

 Жизнь Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья. Командующий флотом, узнав, что Лев Кербель - скульптор, поручил ему заниматься увековечиванием героев. В походной мастерской, которая часто размещалась в полутемных землянках вблизи передовой, Кербель создавал с натуры портреты своих фронтовых товарищей, воинов-североморцев.

 

 С документальной точностью очевидца запечатлел он суровые, со следами пережитых тягот войны образы таких легендарных героев, как Н.Бокий, И.Колышкин, Н.Лунин, Б.Сафонов, А.Лебедев, В.Петров, И.Фисанович, П.Климов и многие другие. Серия портретов героев-североморцев - одно из самых дорогих и любимых детищ скульптора, начало его творческой биографии.

 

 В победном 1945-м командование советских войск в Германии вызывает Л. Е. Кербеля в Берлин, где ему в соавторстве с его другом и коллегой В. Е. Цигалем предстояла работа над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах.

 

 После войны скульптор создал более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом. Широко известны созданные Кербелем памятники кораблестроителям у Речного вокзала в Москве, профессору И.М.Сеченову, маршалу Ф.И.Толбухину, ополченцам Фрунзенского района Москвы, медикам - героям Великой Отечественной войны в Москве.

 

 Работа по отливке памятника идет третий месяц. Вначале из Москвы в Казань были доставлены модели для отлития памятника в бронзе и его гипсовая модель. Работа над основными деталями уже закончена и сейчас происходит их шлифовка.

 

  25-28 июля памятник будет привезен в Москву для сдачи комиссии. По словам директора предприятия, во время визита в Казань главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов видел эскиз монумента, его детали и одобрил работу.

 

 Памятник был бы установлен раньше, - Указ президента России, в котором Министерству обороны поручалось воздвигнуть памятник погибшим подводникам Курска, был подписан практически сразу после трагедии - 26 августа 2000 года.

 

 Однако у государства не было денег на памятник "Курску". Финансировать создание памятника должно было правительство России.

 Однако Минфин около года не мог профинансировать строительство памятника.

 

 Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

ИА 'Регионс'

  'Международный объединенный биографический центр'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?