Автор Правда.Ру

САМЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ РЕЖИССЕР В МИРЕ ВОШЕЛ В КИНОИСТОРИЮ

САМЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ РЕЖИССЕР В МИРЕ ВОШЕЛ В КИНОИСТОРИЮ

В среду вечером в главном каннском зале "Люмьер" прошел фестивальный показ фильма Александра Сокурова "Русский ковчег".

 

 Огромный, на 2300 мест, зал не был заполнен, однако в нем находилось более тысячи человек, встретивших Сокурова аплодисментами.

 

 С показа никто не ушел, хотя для Каннского фестиваля это рядовое явление, а с прежних сокуровских лент в Каннах уходило достаточно много зрителей - его режиссерский стиль сложен для неподготовленного восприятия.

 

 "Русский ковчег", фильм, длительностью 1 час 36 минут, снятый в Эрмитаже, представляет собой поток реального времени, запечатленный на пленке. Монтажа фильма не было. Сам Александр Сокуров сказал: "Идея сделать фильм без монтажа появилась у меня еще пятнадцать лет назад. Но только теперь возникли технические возможности. Что касается содержания фильма, то своеобразие русской истории в том, что она не кончается. Происходившее триста лет назад продолжает сказываться до сих пор".

 

 Сюжет фильма - разговор режиссера(голос за кадром) с неким мифическим западноевропейским маркизом о судьбах русской культуры.

 

 На фоне беседы перед зрителем - залы Эрмитажа, в которых оживают эпохи.

 

 На генеральной репетиции съемок фильма "Русский ковчег" за камерой оператора картины Тильмана Бюттнера режиссер и ассистенты двигались по намеченному сценарием маршруту. Тридцать пять залов и три эпохи были преодолены за 1час 15 минут.

 

 Подготовка к съемкам фильма началась в ночь с 22 на 23 декабря. За неполные сутки состоялись сбор, гримирование и одевание актеров, установка осветительных приборов, последние проходы режиссера в сопровождении ассистентов по намеченному маршруту, репетиции с массовкой и группами персонажей. В 13 часов15 минут после трех неудачных (из-за технических неполадок) попыток началась съемка, которая продлилась 1час 28 минут.

 

 В съемке принимал участие известный петербургский дирижер Валерий Гергиев, прилетевший для этого из США на одни сутки.

 

 Сведение и перезапись фонограммы видеоварианта фильма осуществлялись в Бабельсберге на студии F (тон-ателье, оборудованное в помещении бывшего кинотеатра студии "ДЕФА"). На студии Копп-фильм (Берлин) была произведена художественная доработка изображения (цветовая и световая корректировка, внутрикадровый монтаж).

 

 Подобный революционный способ съемки до Сокурова с успехом использовал английский режиссер Майк Фиггис. Его знаменитый "Таймкод" сделан сложнее: камер было четыре, экран поделен на четыре части, и действие на всех экранах развивается параллельно. Но у Фиггиса, в отличие от Сокурова, не было многотысячной массовки.

 

 Александр Сокуров становится фирменным каннским режиссером - две последние работы режиссера - "Молох" и "Телец" в 1999 и 2000 годах представляли Россию на Каннском международном кинофестивале, где "Молох" получил приз за лучший сценарий.

 

 В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров включен в число ста лучших режиссеров мирового кино.

 

 Все рецензии на "Русский ковчег" в ведущих профессиональных изданиях, при всей разнице их позиций, - позитивные. Американский "Холливуд репортер" пишет, что "независимо от приема в Канне Александр Сокуров и "Русский ковчег" уже обеспечили себе место в киноистории".

 

 Елена Киселева

 По материалам "Известий.ру"

 

'Известия.Ру'

 

 'Личности Петербурга'

 

 'Остров Сокурова'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма