Автор Правда.Ру

ЯПОНСКИЕ И КОРЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В МОСКВЕ. ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

ЯПОНСКИЕ И КОРЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В МОСКВЕ. ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

В Москве покажут лучшие японские и корейские фильмы последних лет.

 С 24 по 26 мая в Большом зале Центрального Дома Предпринимателя пройдет фестиваль корейских и японских фильмов "Кинокубок 2002". Кинофестиваль приурочен к предстоящему финалу Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 20 городах Кореи и Японии с 31 мая по 30 июня.

 

 Зрители увидят восемь художественных фильмов, созданных кинематографистами двух стран, а также два детских полнометражных мультфильма. Вход на все сеансы, за исключением одного, свободный.

 

 В программе фестиваля - только одно мероприятие, куда вход будет осуществляться по приглашениям. 24 мая в 18-00 будет показан новый боевик "Сеул"(Seoul) - совместная работа японских и корейских кинематографистов. Ютаро Хаясэ, японский детектив, возвращавшийся из Кореи в Японию, по дороге в аэропорт Сеула, заметил двух грабителей, пытавшихся скрыться на машине. Повинуясь инстинкту полицейского, он преследует их по улицам Сеула. Хаясэ стреляет и попадает в человека рядом с водителем, но последнему удается скрыться. Хаясэ оказывается единственным свидетелем преступления, ему приказано остаться в Корее и сотрудничать с местной полицией для ареста оставшегося на свободе преступника.

 

 Фильм интересен не только сюжетом, но и тем, что снят представителями двух народностей, имеющих давнюю национальную рознь. В японской культуре огромное место уделяется осмыслению вопросов вражды между народами и межличностных отношений, на которые ложится тень этой вражды. "Сеул" - попытка подойти с решению проблемы не только с точки зрения философско-социальных критериев, но и с практической стороны - совместить в одном кинофильме два видения мира - японское и корейское.

 

 25 мая в 11.00 будет показан образец классики японской анимации - "Экспресс "Галактика 999"(Ginga Tetsudo 999), снятый режиссером Ринтаро в 1979 году.

 Персонажи космической одиссеи - фантастические существа, роботы, киборги.

 

 В этот же день, в 14 часов будет продемонстрирован фильм корейского режиссера Ли Кванга, снятый в 1998 году - "Весна в родном городе".

 Традиционный для корейского послевоенного кинематографа ход - показать трагедию всего народа во время корейской войны на судьбах двух мальчиков из бедной корейской деревни.

 

 25 мая в 16.30 зрители смогут посмотреть достаточно свежий фильм японского кинорежиссера Тэцуо Синохара "Первая любовь"(Hatsukoi),снятый в 2000 году. Мать семнадцатилетней Сатока Аида попадает в больницу с диагнозом "рак". Это настоящий шок для девушки-старшеклассницы - разрушается вся уютная гармония домашней жизни. Но Сатока находит выход ощущению беспомощности: отыскав давнишнее, не отправленное, письмо матери своему первому возлюбленному, она решает осуществить забытую мечту матери о встрече со своей первой любовью в родном городке под "Вишневым деревом желаний".

 

 Это одна из лент, ярко выражающих японский менталитет и часто предлагаемая японцами на европейских фестивалях и днях культуры. Этот фильм уже демонстрировался в России в марте нынешнего года в Хабаровске на празднике "Вишневый цвет -2002", организованном при участии японского консульства.

 

 Хабаровск выступает своебразным плацдармом японской культуры в Европе - оценивая интерес русских зрителей к кинофильмам и спектаклям, продемонстрированным на русском Дальнем Востоке, японцы принимают решения о том, стоит ли везти произведения искусства в Европу.

 

 Среди других фильмов фестиваля можно отметить японский детектив-триллер 1998 года "Звонок" Хидэо Наката, вызвавший интерес, как и все творчество режиссера, не только в Европе, но и в Америке - помимо того, что Гор Вербински сделает на студии "ДримУоркс" американский римейк "Звонка", также объявлено, что Роберт Де Ниро спродюсирует с Бенисио Дель Торо в главной роли криминальную драму "Хаос" о похищении жены крупного бизнесмена. Это версия одноимённой ленты Накаты, снятой в 1999 году. Вдобавок фирма "Пэндимониум", входящая в состав диснеевской компании, купила права ещё на один римейк произведений японского постановщика - его новой картины "Темная вода", показ которой, кстати, ожидается на предстоящем Московском кинофестивале.

 

 В Азии "Звонок" Хидэо Наката стал сенсацией и по кассовым сборам обошел "Спасение рядового Райана" и предпоследнего Бонда.

 

 Сюжет фильма разворачивается вокруг серии таинственных смертей в Токио. Проклятое видео приносит смерть каждому, кто посмотрит его, если он не передаст кассету кому-то другому. История привлекает внимание женщины-телерепортера, которая вместе со своим бывшим мужем разгадывает послание, зашифрованное на видеокассете.

 

 26 мая в 14.00 можно будет посмотреть- "Самое короткое письмо матери"(Nihon ichi mijikai haha e no tegami), Синьитиро Саваи, снятого в 1995 году. Японский режиссер демонстрировал свои фильмы в Белоруссии и на Дальнем Востоке, однако "Самое короткое письмо матери" вошло в программу российского мероприятия впервые.

 Хироси одалживает портативный компьютер у своей сестры Маки и находит в нем короткое письмо, написанное матери, которая оставила их. Ничего не говоря Маки, Хироси отправляет её письмо на конкурс писем в префектуру Фукуи, и оно получает премию. Эпизодическое повествование постепенно приоткрывает всю подоплеку этого письма.

 

 Популярный корейский мультипликационный фильм "Тулли", режиссера Ким Су Чжанга, выпущенный на экраны в 1996 году продемонстрируют 26 мая в 11.00.

 

 Апофеозом фестиваля станет сеанс в 19.00 26 мая, на котором покажут классику, вошедшую в анналы мирового кинематографа - "Цубаки Сандзюрю"(Tsubaki Sanjuro), Акира Куросавы, 1962 года, с молодым Тосиро Мифунэ.

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Лента.Ру'

  'Тихоокеанкая звезда'

  'Центр тяжести'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"