Автор Правда.Ру

ЯПОНСКИЕ И КОРЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В МОСКВЕ. ПОЧТИ БЕСПЛАТНО

В Москве покажут лучшие японские и корейские фильмы последних лет.

 С 24 по 26 мая в Большом зале Центрального Дома Предпринимателя пройдет фестиваль корейских и японских фильмов "Кинокубок 2002". Кинофестиваль приурочен к предстоящему финалу Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 20 городах Кореи и Японии с 31 мая по 30 июня.

 

 Зрители увидят восемь художественных фильмов, созданных кинематографистами двух стран, а также два детских полнометражных мультфильма. Вход на все сеансы, за исключением одного, свободный.

 

 В программе фестиваля - только одно мероприятие, куда вход будет осуществляться по приглашениям. 24 мая в 18-00 будет показан новый боевик "Сеул"(Seoul) - совместная работа японских и корейских кинематографистов. Ютаро Хаясэ, японский детектив, возвращавшийся из Кореи в Японию, по дороге в аэропорт Сеула, заметил двух грабителей, пытавшихся скрыться на машине. Повинуясь инстинкту полицейского, он преследует их по улицам Сеула. Хаясэ стреляет и попадает в человека рядом с водителем, но последнему удается скрыться. Хаясэ оказывается единственным свидетелем преступления, ему приказано остаться в Корее и сотрудничать с местной полицией для ареста оставшегося на свободе преступника.

 

 Фильм интересен не только сюжетом, но и тем, что снят представителями двух народностей, имеющих давнюю национальную рознь. В японской культуре огромное место уделяется осмыслению вопросов вражды между народами и межличностных отношений, на которые ложится тень этой вражды. "Сеул" - попытка подойти с решению проблемы не только с точки зрения философско-социальных критериев, но и с практической стороны - совместить в одном кинофильме два видения мира - японское и корейское.

 

 25 мая в 11.00 будет показан образец классики японской анимации - "Экспресс "Галактика 999"(Ginga Tetsudo 999), снятый режиссером Ринтаро в 1979 году.

 Персонажи космической одиссеи - фантастические существа, роботы, киборги.

 

 В этот же день, в 14 часов будет продемонстрирован фильм корейского режиссера Ли Кванга, снятый в 1998 году - "Весна в родном городе".

 Традиционный для корейского послевоенного кинематографа ход - показать трагедию всего народа во время корейской войны на судьбах двух мальчиков из бедной корейской деревни.

 

 25 мая в 16.30 зрители смогут посмотреть достаточно свежий фильм японского кинорежиссера Тэцуо Синохара "Первая любовь"(Hatsukoi),снятый в 2000 году. Мать семнадцатилетней Сатока Аида попадает в больницу с диагнозом "рак". Это настоящий шок для девушки-старшеклассницы - разрушается вся уютная гармония домашней жизни. Но Сатока находит выход ощущению беспомощности: отыскав давнишнее, не отправленное, письмо матери своему первому возлюбленному, она решает осуществить забытую мечту матери о встрече со своей первой любовью в родном городке под "Вишневым деревом желаний".

 

 Это одна из лент, ярко выражающих японский менталитет и часто предлагаемая японцами на европейских фестивалях и днях культуры. Этот фильм уже демонстрировался в России в марте нынешнего года в Хабаровске на празднике "Вишневый цвет -2002", организованном при участии японского консульства.

 

 Хабаровск выступает своебразным плацдармом японской культуры в Европе - оценивая интерес русских зрителей к кинофильмам и спектаклям, продемонстрированным на русском Дальнем Востоке, японцы принимают решения о том, стоит ли везти произведения искусства в Европу.

 

 Среди других фильмов фестиваля можно отметить японский детектив-триллер 1998 года "Звонок" Хидэо Наката, вызвавший интерес, как и все творчество режиссера, не только в Европе, но и в Америке - помимо того, что Гор Вербински сделает на студии "ДримУоркс" американский римейк "Звонка", также объявлено, что Роберт Де Ниро спродюсирует с Бенисио Дель Торо в главной роли криминальную драму "Хаос" о похищении жены крупного бизнесмена. Это версия одноимённой ленты Накаты, снятой в 1999 году. Вдобавок фирма "Пэндимониум", входящая в состав диснеевской компании, купила права ещё на один римейк произведений японского постановщика - его новой картины "Темная вода", показ которой, кстати, ожидается на предстоящем Московском кинофестивале.

 

 В Азии "Звонок" Хидэо Наката стал сенсацией и по кассовым сборам обошел "Спасение рядового Райана" и предпоследнего Бонда.

 

 Сюжет фильма разворачивается вокруг серии таинственных смертей в Токио. Проклятое видео приносит смерть каждому, кто посмотрит его, если он не передаст кассету кому-то другому. История привлекает внимание женщины-телерепортера, которая вместе со своим бывшим мужем разгадывает послание, зашифрованное на видеокассете.

 

 26 мая в 14.00 можно будет посмотреть- "Самое короткое письмо матери"(Nihon ichi mijikai haha e no tegami), Синьитиро Саваи, снятого в 1995 году. Японский режиссер демонстрировал свои фильмы в Белоруссии и на Дальнем Востоке, однако "Самое короткое письмо матери" вошло в программу российского мероприятия впервые.

 Хироси одалживает портативный компьютер у своей сестры Маки и находит в нем короткое письмо, написанное матери, которая оставила их. Ничего не говоря Маки, Хироси отправляет её письмо на конкурс писем в префектуру Фукуи, и оно получает премию. Эпизодическое повествование постепенно приоткрывает всю подоплеку этого письма.

 

 Популярный корейский мультипликационный фильм "Тулли", режиссера Ким Су Чжанга, выпущенный на экраны в 1996 году продемонстрируют 26 мая в 11.00.

 

 Апофеозом фестиваля станет сеанс в 19.00 26 мая, на котором покажут классику, вошедшую в анналы мирового кинематографа - "Цубаки Сандзюрю"(Tsubaki Sanjuro), Акира Куросавы, 1962 года, с молодым Тосиро Мифунэ.

 

  Елена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Лента.Ру'

  'Тихоокеанкая звезда'

  'Центр тяжести'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России