ФСБ обогатила коллекцию Эрмитажа

Итальянцам, которые в известном фильме искали клад в России, не повезло. А вот сотрудникам ФСБ города Санкт-Петербурга удалось обнаружить ценную находку. Правда, кладом оказались не сокровища "подо львом", а сам лев. Точнее — мраморная скульптура, изображающая голову льва. Датируется находка первой третью XIX века.

Отыскали небольшую мраморную голову царя зверей в ходе проверки на сохранность культурного и исторического наследия на стройке на Моховой улице в Северной столице. Вообще, Моховая улица — сплошные исторические памятники XVIII-XX веков. Кто тут только не жил: от Федора Тютчева и Петра Столыпина до Евгения Шварца и Юрия Шевчука.

Кстати, название улице "Моховая" никакого отношения к моху не имеет. Изначально на ней жили ткачи, готовившие паруса для царских кораблей, "хамовники". И называлась улица соответственно — Хамовая. Но со временем превратилась в Моховую, какой и остается по сей день.

Поэтому ничего удивительного, что в ходе земляных работ на территории Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики велась одновременно и проверка охраны архитектурных ценностей. Результатом стала находка части скульптуры. Предполагается, что фигура льва могла являться украшением камина в одном из окружающих особняков и затеряться в ходе ремонтных работ еще в XIX.

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу передало ценную находку на временное хранение в Эрмитаж. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что ей найдется место в Меньшиковском дворце. Там имеется собрание каминов, среди которых мраморная голова льва будет смотреться лучше всего.

Вообще, Санкт-Петербург богат на клады — первый зарытый тайник здесь нашли аж в 1979 году, на Васильевском острове. Кладом оказался сосуд с золотыми восточными монетами. С этого и началось — кто только и где только не натыкался на подземные тайники. Так в 1871 году крестьянин Федор Степанов, который чистил канавы на артиллерийском плаце Охтенского порохового завода, нашел клад из монет и драгоценностей. Часть монет была передана в Эрмитаж. Так что пополняться кладами выставочная коллекция Эрмитажа начала еще двести лет назад.

Читайте также: Пенсионер-кладоискатель "нагулял" полмиллиона фунтов

Фото: AP

Но не только золотые монеты и украшения скрыты под землей Петербурга. Иногда находки бывают довольно страшными. Так, в 1884 году при прокладке подземных водопроводных труб в здании Санкт-Петербургской Портовой таможни, были обнаружены человеческие кости, лежавшие вперемешку со ржавыми цепями. Дело в том, что при Петре I, на месте здания Портовой таможни располагалась та самая зловещая тайная канцелярия, где допрашивали и пытали преступников или неугодных царю людей. Источники свидетельствуют, что "в 1876 году при прокладке труб были находимы своды, ходы, комнаты, в которых закованные в цепи скелеты, и некоторые орудия пыток".

А в 1914 году все крупные газеты писали о другой находке, обнаруженной при сносе старого здания Сального буяна на левом берегу Невы, против Балтийского судостроительного завода, помещавшегося на отдельном острове. Когда стали разбирать фундамент, наткнулись на железный ящик, наполненный золотыми и серебряными монетами. В середине 1980-х годов при прокладке траншей по Разъезжей улице было найдено несколько сот красноглиняных курительных трубок XVIII в. Среди последних питерских кладов — золотые монеты в статуе льва, которые обнаружили рабочие.

Конечно, все это не совсем соответствует мечтам о грудах драгоценностей и сундуках с золотом. Такие клады практически не встречаются в реальности, а только в кино или книгах, что может подтвердить любой современный кладоискатель. Которых, кстати, довольно много. Но привлекает охотников за кладами скорее процесс, а не результат. И даже несколько медных монет или наконечник стрелы для них — настоящая удача.

Вот где скрыты настоящие клады — так это в море. Пиратские клады — это вам не кубышка с тайными запасами купца или ростовщика. И здесь фильмы и книги основаны на реальных находках. Ведь иной раз случалось, что пираты грабили корабли, перевозившие золотую казну для европейских монархов с "Нового континента". И там-то уж всего хватало: и драгоценностей, и золотых слитков, и ценных украшений.

Хотя, с другой стороны, неизвестно, сколько еще кладов до поры до времени скрыто в тайниках под улицами и площадями Санкт-Петербурга. Возможно, кому-то все-таки удастся отыскать сокровища князей Юсуповых и другие легендарные сокровища.

Читайте все самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину