Автор Правда.Ру

"ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ" СКАНДАЛ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Орле, где уровень наркомании ниже среднего по России, назревает "наркотический" скандал. В городской Совет народных депутатов пришла делегация родителей и учителей с протестом - управление образования администрации Орла навязывает в качестве эксперимента в орловских школах учебник по граждановедению "Наш выбор: без наркотиков". У родителей и учителей создалось впечатление, что внедрением в школьную программу этого учебника кто-то намеренно толкает их детей... "на иглу".

 

 Авторы учебника - академик РАО доктор медицинских наук Дмитрий Колесов и кандидат педагогических наук Яков Соколов. Яков Соколов - довольно известный в учительской среде человек: за одиозность с его предыдущего учебника "Граждановедение" был снят разрешительный гриф Министерства образования РФ. Новый граждановедческий учебник превзошел своего предшественника: похабщина, запрещенные русским литературным языком жаргонные словечки и тюремный сленг представлены в нем в изобилии. Даже не особо осведомленные учащиеся 7-10-х классов из благополучных семей, прочитав учебник Колесова - Соколова, познают смысл таких выражений, как "долбаки", "козлы", "дегенераты", "отморозки", "вонючие пасти", "хаза", "дурь" и другие.

 

 Не менее странно выглядит и распространявшаяся бесплатно одновременно с появлением учебника, рабочая тетрадь для 5-го класса "Полезные навыки", в которой малолеткам объясняется, что надо нюхать, а что колоть. И дается задание: "Вы нашли что-то похожее на сахарную пудру или шербет в маленькой коробочке. Вы пробуете это на вкус, чтобы узнать, что это такое". Тут же предлагается план создания комикса, в том числе детям, никогда не пробовавшим наркотики, - определить эффект психоактивного вещества. Что делает ребенок 10-11 лет? Элементарно: стремится попробовать. И на этой тетради стоит гриф "Допущено Министерством образования РФ".

 

 Тот, кто внимательно прочитает учебник "Наш выбор: без наркотиков" и эту рабочую тетрадь, найдет в них много общего: в первую очередь в подходах к обучению. И там, и там детей просят составить комиксы на совсем не смешные темы - наркомании и алкоголизма, делая запретный плод веселым и доступным, и ненавязчиво проводят обучающую политику, что и как называется и употребляется.

 

 Конечно, родители, учителя и депутаты Орла настроены слишком решительно критически, практически открывая «охоту на ведьм» : «средства на создание тетрадки предоставила и поучаствовала в ее создании американская фирма.

 

 "И Минобразования, и Орловский городской комитет образования попались на ловкую приманку - получение зарубежных грантов по линии Сороса и других", - считают в Орловском городском Совете народных депутатов.

 В это же время на Орловщине появился дневник, якобы разрешенный областным Центром профилактики СПИДа и Управлением общего и среднего образования областной администрации Орловской области. На страницах местной печати Управление образования открестилось от участия в этом проекте, но тем не менее 5 тысяч экземпляров уже ходят по Орлу и области, и никто не пытается их изъять.

 

 На последней странице дневника - лабиринт из девочек с косичками и вихрастых мальчиков, на вид им по 8-10 лет, но - указывают авторы - все они вступают друг с другом в интимные связи. При этом один из них болен. Старшеклассникам предлагается проследить в этом лабиринте распущенности, кто из детей заразится, а кто останется здоров. Вот такое заданьице наряду с теоремой Пифагора. Вывод составителей поверг меня в шок: "Заразились половой инфекцией не те, кто хуже себя вел, и здоровыми остались не самые хорошие. Просто кому-то повезло, а кому-то не повезло". Вывод напрашивается сам: пей, гуляй, колись, Россия-матушка, от судьбы все равно не уйдешь.

 

 И так оно и происходит: пока Министерство образования то легко ставит свой гриф "разрешено" на сомнительные учебники, а потом так же легко его снимает, экспериментальные рабочие тетради, дневники, учебники просвещают провинциальную молодежь, как лучше получить кайф в этой жизни.

 

 Кто и зачем ведет "наркотическую" атаку на провинцию при попустительстве федеральных органов образования - на этот вопрос орловские депутаты ответить не смогут, информации маловато, а вот не пустить "распущенный" учебник и иже с ним научные пособия на орловскую землю - это в их силах. Горсовет настроен решительно.»

 

 Кликушеские выкрики о том, что проклятые буржуины в который раз норовят извести Россию, здравого смысла и общего толка, разумеется, не прибавят. Однако, чересчур эмоционально делая поспешные выводы о вредоносности учебных пособий, в одном родители и учителя Орла правы – наркомания и правильное сексуальное воспитание детей – настолько важная вещь, что лучше «перебдить, чем недобдить» в этом вопросе.

 

  Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'"На иглу" по учебнику'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов