Автор Правда.Ру

89 ЛЕТ ИСКРЕННЕГО СМЕХА

Еще такой молодой композитор, а уже без бороды. Эта шутка принадлежит острослову, мастеру розыгрышей Никите Богословскому. Ему сегодня исполняется 89 лет.

 

 Никита Владимирович известен на просторах нашей родины на протяжении вот уже 60 с лишним лет прежде всего как автор музыки к песням «Шаланды полные кефали» и «Темная ночь» из художественного фильма «Два бойца», а также как композитор еще более 300 песен, музыки к 119 фильмам, к 80 спектаклям, 8 симфоний, 3 опер, но и как автор 8 прозаических книг, преимущественно с веселым содержанием.

 

 Народный артист СССР, он не может жить без шутки, правда, как человек галантный, не подшучивает над женщинами, а в сети его попадают только друзья и только те, кому не изменяет чувство юмора. «Розыгрыш - это театр для себя»,- объясняет Никита Владимирович. Говорят, что один из самых удачных розыгрышей Богословского - история с Мстиславом Растроповичем, который однажды зашел к нему в гости. Сидят они, разговаривают. Вдруг Богословский говорит: "Слава, давай послушаем новости". Включает радио, а по радио голос Левитана: "Государственной премии в области культуры удостаиваются писатель М. Шолохов, композитор Д. Шостакович и виолончелист М. Растропович".

 

 -Слава, поздравляю! Это дело надо срочно отметить!

 

 Растропович страшно счастлив, на радостях они выпивают рюмку, другую.

 

 -Слав, давай опять послушаем выпуск новостей!

 

 Богословский включает радио, и там опять говорят о награждении. Проходит еще час. Богословскому опять неймется:

 

 -Слав, давай опять послушаем!

 

 - Давай!

 Богословский включает радио: -"Государственной премии в области культуры удостаиваются писатель М. Шолохов, композитор Д. Шостакович..." Здесь Левитан делает паузу. А потом ехидным голосом добавляет: "А виолончелисту Мстиславу Растроповичу - х..!"

 

  Современники-очевидцы уверяют, что самого Богословского «раскололи» только раз. Однажды Никита Владимирович будто бы пошутил над одним из великих актеров Малого театра Алексеем Диким. И обидившийся Алексей Денисович как следует подпоил композитора, а когда тот мирно уснул, отвез в аэропорт и отправил в Новосибирск. В Новосибирское же отделение Союза композиторов дал срочную телеграмму за подписью известного чиновника МВД о том, что в городе может появиться аферист, который, пользуясь феноменальным сходством с известным советским композитором Никитой Богословским, будет выпрашивать от его имени крупные суммы денег якобы на билет на самолет. Проснувшись во время долгого перелета, Богословский понял, что над ним жестоко подшутили. Но, естественно, сразу после посадки самолета отправился в местный Союз композиторов. Он зашел в кабинет председателя Союза и не успел назвать себя, как тот нажал кнопку на столе и появился наряд милиции. На ошеломленного Богословского надели наручники и увезли его в отделение, где композитор просидел целые сутки, пока все не разъяснилось.

 

  О многочисленных встречах с выдающимимися деятелями культуры своего времени, о забавах молодости и шутовских забавах преклонного возраста Никита Владимирович рассказал в последней изданной книге "Что было и что не было и кое-что еще". Может быть, это стыдно, но я никогда не интересовался страной, говорит писатель и композитор. Все мои мысли были направлены на творческое благополучие и на свою судьбу в этом мире, который я воспринимал иронически. В духовном плане у меня не было драм и трагедий. Было ясное, радостное ощущение жизни, праздник бытия.

 

 Наталья Микора

'Актеры советского кино'

 'Аргументы и факты'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину