Юрий Долгорукий: история без конца

- Мое дело проявить инициативу. А президенты пусть решают, - решительно высказался автор инициативы Иван Новицкий, который и предложил президенту Владимиру Путину включить в программу его апрельского визита на Украину вопрос о передаче останков «основателя» будущей столицы России.

Как известно, письменная история Москвы ведет свой отчет от праздничного пира, который закатил в первых числах апреля Долгорукий для четырех князей. «Приди ко мне, брате, в Москов». (Название города долгое время не имело устойчивого написания. Конечная буква ъ в рукописи была переправлена в у , и получилось: «в Москову»). В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (приходится на субботу 5-й недели Великого поста) «повеле Гюрги устроити обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы с любовию, и сынови его Олгови, и Володимиру Святославичю, и муже Святославле учреди, и тако отпусти».

Это давно ставшее хрестоматийным летописное известие приводится во всех книгах, посвященных истории Москвы. Однако поселение на берегах Москвы-реки существовало задолго до того приснопамятного пира. Здешними «селами красными» ранее владел боярин Кучко, по всей видимости, казненный Юрием.

Представители княжеской администрации, как утверждает историк Алексей Карпов, бывали здесь с конца XI – начала XII века. Например, на территории Москвы найдена митрополичья печать времени княжения в Киеве Святополка Изяславича. Историк О.М. Рапов полагает, что древнейшая московская церковь, по преданию, была посвящена святому Иоанну Предтече – небесному покровителю князя Ивана Юрьевича.

Но все-таки достоверно зафиксированная история будущей столицы государства Российского связана именно с именем князя Юрия Долгорукого.

Четыре года назад столичная мэрия предприняла попытку вернуть мощи, которые собирались вернуть в обмен на фрески и мозаики киевского Михайловского Златоверхого собора, хранящиеся в Эрмитаже. Бартер по неизвестной причине не состоялся. Через год москвичи снова проявили инициативу: в Киеве организовали специальную научную конференцию, посвященную роли Юрия Долгорукого в истории и судьбе его останков.

В прошлом году инициатива перехватила украинская сторона. Президент Виктор Ющенко предложил вернуть останки Долгорукого в обмен на останки режиссера Александра Довженко. Юрий Лужков воспротивился сомнительной сделке.

- Во-первых, Довженко - выдающийся кинорежиссер, его именем в Москве названа улица рядом с «Мосфильмом». Во-вторых, останки Юрия Долгорукого не идентифицированы, - приводит слова мэра Москвы газета «Известия». - Я занимался специально этим вопросом, так и не получил ответа от киевских властей о достоверности этих останков. Также следует учесть, что в Киеве Долгорукого отравили. Я считаю, что неэтично говорить об обмене останками, этично говорить о том, чтобы останки этих людей покоились в родных для них местах. Для Довженко и для Долгорукого родное место - Москва.

О смерти князя источники сообщают скупо и, как водится, противоречиво. Киевский летописец записал: «Пив бо Гюрги в осменика у Петрила: в тъ день на ночь разболеся, и бысть болести его 5 днии». Что произошло на том пиру, одному богу известно. Некоторые историки высказывали предположение, что Юрия отравили. Категорически утверждать этого нельзя. Его похоронили 16 мая в Спасо-Преображенской церкви пригородного монастыря Святого Спаса на Берестовом.

Упомянутый храм служил усыпальницей для семейства Владимира Мономаха – по женской (!) линии. В 1138 г. здесь упокоилась сестра Юрия княгиня Евфимия Владимировна, бывшая недолгое время венгерской королевой.

Уже на следующий день в Киеве вспыхивает мятеж. Киевляне избивают до смерти пришлых чужаков-суздальцев, попутно разорив двор и имущество Юрия и его сына. Впрочем, сами киевляне свои действия считали вполне законными – в глубокой древности смерть правителя превращало накопленное им богатство в достояние всей общины или всего рода.

Строитель городов русских (князь основал Дмитров, Тверь, Переяславль-Залесский и др.) Юрий Долгорукий остался в памяти, прежде всего, как основатель Москвы. В честь него названы подводная лодка, отчеканены юбилейные медали и монеты, на Тверской воздвигнут памятник. Но вот что же произошло с его останками?

В 1947 г., когда широко отмечалось 800-летие Москвы, по личному распоряжению Сталина в Киев была командирована группа археологов и антропологов. Среди них находился автор многих известных реконструкций деятелей русского средневековья М.М. Герасимов. Якобы костные останки князя удалось обнаружить и

Юрий Долгорукий: история без конца
Юрий Долгорукий: история без конца
на предполагаемом месте погребения установили надгробие из темно-серого полированного камня. Сейчас этот саркофаг признают фикцией.

Потом началась череда открытий. Сначала в 1989 г. в культурно-историческом заповеднике «Киево-Печерская лавра», у стен церкви Спаса на Берестовом, на расстоянии трех с половиной метров от центральной апсиды храма, киевский археолог В.А. Харламов обнаружил саркофаг из пирофилитового сланца (овручского шифера), в котором находился скелет очень плохой сохранности. От проникновения в него воды череп и отдельные кости верхней части скелета превратились в труху. Антропологическая и судебно-медицинская экспертиза показала, что кости принадлежат мужчине ростом ок. 160 см (что немного ниже среднего роста для 12 века), умершему в возрасте 65-70 лет.

В 1990-м году в 14,5 метрах от первого саркофага обнаружили еще один, в котором были два скелета, рост обоих - 170 см. Черепа обоих скелетов рассыпались на мелкие обломки, большинство костей нижнего скелета превратилось в труху. Экспертизу не проводили.

В настоящее время в Институте археологии Национальной академии наук Украины на территории Киево-Печерской лавры в простом картонном ящике из-под посылок с надписью «Саркофаг № 1. Кости захоронения Юрия Долгорукого» хранятся останки князя. Но действительно ли это так?

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить