Автор bucker

На Западе ожидают торжество дурного вкуса

Еще совсем недавно сочетание надетых на ногу носок в открытых сандалиях привело к тому, что немцев, да и некоторых наших соотечественников, за границей перестали считать людьми, которые хотя бы что-то смыслят в моде. Отныне такая комбинация уже считается модной тенденцией весны-лета 2007. Своими именами такое положение дел освятили крупнейшие модельеры и дизайнеры от моды.

Витрины многочисленных крупных универмагов в Европе пестрят огромными плакатами с изображениями мужских конечностей в носках и сандалиях. Фирма Miuccia Prada противопоставляет старому обычаю надевать сандалии на босу ногу новый шик – волосатые мужские ноги в носках в крупную клетку. Учтите, это не пляжный стиль, как может показаться на первый взгляд, а подлинный клубный стиль. Мужчины в шляпах (слава богу, что не в котелках), с барсетками и бородками оденутся в короткие штанишки и сандалии с носками. Однако нужно признать, что в некоторых кругах специалистов все еще господствует скепсис. Неужели безвкусица восторжествует?

Так эксперты немецкой трикотажной фирмы «Фальке» реагируют на нововведения довольно сдержанно. «Сандалии - это не обувь, предназначенная для мужчин», - утверждает консультант по вопросам моды мужского журнала Men's Health Марк Вайнройтер. - «Мне гораздо больше нравится, когда сандалии носят без носков».

А вот представители обувной компании «Биркеншток» радуются появлению новой тенденции. «Носки могут отлично дополнять наши сандалии», - уверена заместитель директора по маркетингу этой фирмы фрау Штефани Шталь. При этом она с гордостью рассказывает, как Гёте-институт с юмором рекламирует курсы немецкого языка в Италии. На плакатах изображен сандалий надетый на ногу в белых носках, пишет немецкий журнал «Фокус».

Традиция надевать открытую обувь вместе с носками пошла, судя по всему, еще от древних римлян, которые пытались сберечь тепло в прохладном климате британских островов. В английском Соутворке археологи нашли выполненную в натуральную величину бронзовую статую в сандалиях и носках. «В бассейне Средиземного моря здравый смысл подсказывал жителям носить сандалии так, чтобы пальцы ног оставались открытыми, но если, как у нас, температура гораздо ниже, то требуется надеть носки», -рассуждает на страницах респектабельной английской Times археолог Нэнси Розенберг. В нынешнее время спрос на такое варварство диктуют кумиры шоу-бизнеса.

Бывший участник группы Libertines, вскоре ставший лидером британской рок-группы Babyshambles, Пит Доэрти (Pete Doherty) вдохновил известного производителя одежды Gio-Goi на выпуск новой модной линии. На континенте дурновкусие подхватили актер Ральф Бауер и джазовый музыкант Роджер Цицеро. Автор пособия «Джентельмен. Руководство по классической моде для мужчин» Бернхард Рётцель предостерегает:

- Для меня безупречный стиль означает баланс. Если нет этого, иронически говоря, не суйте сюда ваши пальчики.

Для господина Рётцеля комбинация из сандалий и носков хороша только для «астральных тел» тщедушных моделей и просто красивых людей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google