Юрий Шевчук завалит «пятиминутками»

Для презентации исторической программы был выбран Государственный исторический музей. Публике представили несколько серий по 4-5 минут, которые произвели довольно двусмысленное впечатление. Генеральный директор канала ТВЦ Александр Пономарёв отметил, что «История государства Российского» будет создаваться по аналогии с сериалом «Битва за Москву», который имел немалый зрительский успех.

Каждая часть нового исторического сериала будет показываться по будним дням четыре раза с одним чётко установленным эфиром – в 19.50. А по выходным все серии, продемонстрированные за пять дней, будут одновременно повторяться. Таким образом, показ всей «Истории государства Российского» может растянуться на два года, а то и больше.

С одной стороны, просветительская затея ТВЦ вызывает уважение и поддержку. Но уже сейчас есть резонные сомнения в полном успехе всего мероприятия. И вот почему.

Во-первых , при всем почтении к заслугам великого русского историка Николая Карамзина стоит заметить, что немало положений его труда выглядят устаревшими и спорными, начиная с тезиса о иноземном происхождении монархической власти на Руси, который подается авторами сериала Владом Ряшиным и Валерием Бабичем как аксиома. Зрителю, в особенности, юному, при такой подаче материала будет казаться, что подобную точку зрения разделяют и современные историки.

Во-вторых , технологию трехмерной компьютерной анимации особенно удачной для долгоиграющих проектов не назовёшь. Говоря о сериале «Битва за Москву», господин Пономарёв забыл упомянуть, что в нём было всего 65 серий, причём ближе к концу рейтинг показа стал падать. Специалисты справедливо считают, что трехмерная компьютерная анимация однообразна и довольно утомительна для глаз. Причём даже на больших жидкокристаллических экранах. Что уж говорить о телевизорах абсолютного большинства россиян!

На презентации журналисты задали Александру Пономареву и другие вопросы. Например, каков критерий отбора героев для популярного субботнего ток-шоу «Сто вопросов к взрослому». Завсегдатаев ТВЦ изрядно удивило, что создатели программы сочли, что детей и подростков, на которых в первую очередь ориентирована передача, крайне интересуют такие персоны как Григорий Явлинский и Михаил Швыдкой. На что гендиректор канала отшутился в том плане, что на ТВЦ процветает подлинный плюрализм. Любопытно, что сразу после этого Юрий Шевчук поспешил покинуть презентацию.

А в кулуарах Александр Пономарев сообщил прессе о своем сожалении, что куда-то «запропастился» депутат Госдумы Владимир Рыжков. Напомним, что один из лидеров форума радикальной оппозиции «Другая Россия» Владимир Рыжков несколько лет назад вёл на канале ТВЦ молодежную телепередачу, о чём у господина Пономарёва остались самые тёплые впечатления.

«Мне очень приятны такие слова Александра Пономарёва обо мне и моём телетворчестве», - признался журналистам сподвижник Лимонова и Касьянова на следующий день после «круглого стола» по проблемам инвалидов в РИА «Новости». Владимир Рыжков заявил, что с удовольствием станет вновь вести передачу на ТВЦ, если его опять пригласят.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google