Автор bucker

Сидни Шелдон - ловелас с русскими корнями

Сидни Шелдон считался в Голливуде признанным авторитетом комедийного жанра. Он начал свою карьеру с комедии, за комедийный сценарий получил «Оскара», за комедийное телевизионное шоу был номинирован на «Эмми» (Outstanding Writing Achievement in Comedy). Кроме того, книги этого признанного мастера бестселлера изданы в 180 странах на 51 языке 300 миллионным тиражом.

С юных лет он отличался сильным характером. «Мечтая стать сценаристом, я полетел из Чикаго в Лос-Анджелес», - пишет Сидни Шелдон в своем автобиографическом романе «Обратная сторона меня» (The Other Side of Me). Родителям я обещал вернуться через три недели, если не найду работу: шел 1934-й год, время Великой американской депрессии. Я побывал у ворот восьми крупных киностудий, повторяя охранникам одно и тоже: «Я Сидни Шелдон, хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?» Ответы, которые я слышал, не отличались разнообразием: «Ни с кем!». Узнав, что вечно занятым продюсерам нужны «читатели сценариев», я написал «синопсис» к роману Стейнбека «О мышах и людях» и послал на все студии. Через три дня я получил работу на Universal Studios за 17 долларов в неделю. В свободное время вместе с напарником Беном Робертсом мы сочиняли и пытались продать наши собственные сценарии. На пятый раз нам повезло».

О Боге

Хотя и сильный человек не застрахован от нервных срывов. На озере Мичиган, возле которого жила его семья, мучимый одиночеством, он закричал: «Если Бог есть, пусть покажется мне!». Тучи стянулись, и ему показалось, что они образовали гигантское лицо. За всю жизнь это было единственное явление высших сил.

О политике

- Знаете почему европейцы не верят России? - спрашивал он у своих коллег и сам же отвечал: - Потому что коммунисты не допускают, что они могут быть неправы. О чем бы ни шла речь. И как раз это и заставляет усомниться в их правоте.

О кинематографе

- Сегодняшние комедии - это туалет, помойка. Это самое омерзительное кино за всю историю кинематографа. Я видел «Американский пирог». Очень грязно. Очевидно, это пробел в череде поколений. Поп-культура стала очень посредственной и очень вульгарной. Я надеюсь, что она изменится к лучшему...

О предках

«Мои предки – русские», - признался Шелдон, настоящая фамилия которого была Шехтель, в одном из интервью. «Поэтому я вижу, чувствую драму. Я знаю, что внутри меня есть некая сердцевина насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от враждебности. Вы знаете, у меня есть теория: если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей».

Сидни Шелдону помогали писать русские корни

О женщинах

- Мужчины недостаточно уважают женщин. И я думаю, что настало время изменить сложившуюся ситуацию. Я люблю женщин и ненавижу прозвище «глупая блондинка». Если женщина хороша собой, то это еще не значит, что она тупая. Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по своим деловым качествам, но и не забывающих о своей женственности. Моя мама была такой. Моя первая жена Джорджи относилась к такому типу женщин. И моя нынешняя жена Александра из той же породы, - говорил Шелдон.

- У вас репутация большого любителя женщин. Не желаю быть очередным номером в вашем списке, - бросила в лицо Шелдону 30-летняя провинциальная актриса Джорджи Картрайт.

- У Джоди было редкостное чувство юмора, и мы много смеялись, хотя ее шутки иногда бывали довольно злыми. С каждым днем мы были все ближе, - рассуждал рослый 35-летний красавец, обладатель «Оскара», успешный сценарист и продюсера киностудий MGM и Paramount Pictures.

Их совместная жизнь продолжалась более 30 лет. У супругов появилась дочь Мэри. Вторая девочка Александра родилась со скоплением жидкости в мозгу и вскоре скончалась. Они решили усыновить ребенка. Так в их семье появилась Элизабет Эйприл, мать которой отказалась от нее, но могла вернуть себе права на этого ребенка в течении первых шести месяцев жизни... и сделала это за неделю до окончания полугодичного срока.

Первая супруга Шелдона скончалась в 1985 г. от сердечного приступа.

Через четыре года после смерти Джорджи Сидни Шелдон женился на Александре Костофф, заведовавшей рекламным отделом в одной из американских компаний. Ему было 72 года, Александре - 46.

- Я встретил Александру Костофф, и жизнь началась снова, - вспоминал писатель. - Она воплощение всех моих героинь: умна, красива и поразительно талантлива. Это была любовь с первого взгляда. Мы поженились в Лас-Вегасе в присутствии только наших родных. Правда нас ждал сюрприз: прилетели мой близкий друг Марти Аллен и его жена Кэрон. Одаренная многими талантами Кэрон сыграла на пианино свадебный марш собственного сочинения.

У Шелдона остались вдова Александра, дочь Мэри и внучка Элизабет. А всем поклонникам его таланта – его книги.