Не судите, да не судимы будете

Дмитрий Дюжев решил постричься в монахи. Навеяло, якобы, участием в нашумевшем фильме «Остров». А через пару дней выяснилось, что популярный актер вовсе не собирался надевать рясу, и весь этот одесский шум заурядная газетно-сетевая «утка». Ну, казалось бы, и Бог ему, Дюжеву, судья. А заодно и редакторам, подсуетившимся накрутить посещений на раскрученном экранном имени.

Нашелся, однако, еще один судья. Который скрупулезнейшим образом собрал все заголовки «про-контра» на «Яндекс. Новости» и препарировал их на предмет осмеяния стилистических погрешностей вечных торопыг-рерайтеров. Что ж, никому не возбраняется – если делать больше нечего. Среди прочего есть в обзоре "Эксперта он-лайн" и такой перл. «Аналогичным образом — констатационно — строятся многие другие заглавия, среди, который, пожалуй, замысловатым фирменным косноязычием выделяется «Правда.Ру»: «Стали известны планы актера Дмитрия Дюжева о монашестве».

Сам собой напрашивается вопрос: а судья-то кто? Никакой лингвистической крамолы в вышеупомянутом заглавии не содержится. Планы «о ком – о чем» полностью в нормативных рамках великого и могучего… Если здесь кто-то и страдает замысловатым фирменным косноязычием, это как раз автор Роман Лейбов – «известный сетевой писатель, критик, обозреватель и теоретик». Так привык рекомендоваться зарубежный филолог, между прочим, русист, литературовед, преподаватель Тартуского университета и кажется, даже доктор. Или в Эстонии уже всех советских кандидатов наук переименовали в доктора?

Попутно хотелось бы заметить, - так, к слову, - что покуда г-ну Лейбову доводилось some times витийствовать в нашем издании на тему «сетературы», а также о вечном («Пушкин - это такой эксцесс, вроде Тунгусского метеорита»), стилистика «Правды.Ру» не вызывала у мэтра идиосинкразии. А тут, гляди-ка – прозрел! Делая замечания другим людям, занятым от иных в отличие реальным делом, следует хотя бы изредка поднимать глаза на монитор – чисто констатационно! - не далеко ли от родной речи занес поток сознания?

Кстати, рекомендация "Эксперту он-лайн": с такими авторами хорошее интерактивное начинание журнала снижает его уровень, если сравнивать с табелью о рангах, с эксперта до специалиста первой категории. Вы уж к своим филологическим докторам корректоров приставляйте...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.