Автор Правда.Ру

СВЯТЫНЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

СВЯТЫНЯ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

Два дня в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска будет находиться одна из самых великих российских святынь - Феодоровская икона Божией матери.

 

 Как сообщили в пресс-службе Архангельской епархии, в конце июня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, икона будет торжественно перенесена для поклонения из Костромы в Архангельск.

 

 По предварительным данным, святыню доставят в Архангельск по железной дороге. Икона торжественно предстанет перед горожанами на набережной Северной Двины у мыса Пур-Наволок. Там же состоится общегородской молебен. Затем крестный ход с Феодоровской иконой Божией матери пройдет к Свято-Ильинскому кафедральному собору.

 

 Перед собором также состоится молебен, а вечером в соборе пройдет Всенощное бдение. Торжественное богослужение возглавит архиепископ Костромской и Галичский Александр. В течение двух дней Феодоровская икона Божией Матери будет находиться в Свято-Ильинском соборе, затем в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре и Свято-Троицком Антониево-Сийском монастыре.

 

 По преданию, чудотворная икона Феодоровская икона Божией Матери была написана учеником Иисуса Христа апостолом и евангелистом Лукой с лика Богородицы. Обретенная князем Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне возле старинного города Городца, икона стала затем моленным образом его племянника - святого благоверного князя Александра Ярославича Невского.

 

 Много чудес совершенных по молитвам перед иконой сохранила народная память. Вот только одно из них. В год восшествия на великокняжеский престол Василия Костромского, спустя девять лет после явления ему чудотворной иконы, к Костроме подступило большое татарское войско, возглавляемое так называемыми «бессерменскими купцами» (то есть басурманскими купцами), которым Золотая Орда отдавала на откуп сбор дани с русских городов. Сбор этот всякий раз напоминал опустошительное нашествие.

 

 Великий князь, наскоро собрав небольшую дружину, выступил навстречу татарскому войску. Не надеясь столь малыми силами одолеть татар, он повелел нести пред собою чудотворную икону Божией Матери Феодоровскую. В трех верстах от Костромы, на берегу озера, которое с тех нор стало называться Святым, он встретился с татарами.

 

 И тут, как повествует предание, произошло чудо: от лика Богоматери в глаза татарам прыснули нестерпимо яркие лучи, и те, поражаемые ими, кинулись врассыпную. Многие из них, как свидетельствует предание, ослепли и в слепоте своей побивали друг друга мечами, многие потонули в озере.

 

 Обрадованный победой, столь чудесно дарованной ему, великий князь «совет сотвори с боляры своими и со всем народом» и повелел построить каменную соборную церковь в честь Успения Божией Матери с приделом в честь святого великомученика Феодора Стратилата.

 

 До 30-х годов XX века Феодоровская икона находилась в кафедральном Успенском соборе Костромы. Теперь образ Божией Матери находится в Костромском кафедральном Богоявленско-Анастасиином соборе. До сих пор икона лишь дважды покидала Кострому - в 2001 году она была перенесена для поклонения в Москву и Екатеринбург.

РИА 'Новости'

  'Православие на Костромской земле'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться
Что на самом деле думают французы об Украине
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"