Евгений Примаков на минных полях политики

Если говорить о книге, то в ней я постарался написать правду. Я хотел бы, чтобы она была объективной. Если кого-то критикую, то критикую в открытую. Если о ком-то пишу хорошо, а в большинстве случаев я пишу о людях, которые меня окружали, то пишу, что они по-настоящему хорошие люди. Пишу о событиях. В книге заложена идеология. Например, не скрываю того, что я очень горюю, что перестал существовать Советский Союз. Для меня, как и для многих, уверен, это трагедия. Не потому что Советский Союз был во всем передовой, и во всем с него надо было брать пример. Отнюдь не поэтому. Но было очень много по-настоящему хорошего и очень жаль, что мы потеряли такую великую державу.

Борцы и защитники системы:

Я пишу в начале книги о диссидентах. Действительно, ведь мы привыкли очень много говорить о тех, которые критиковали нас, находясь за рубежом, или даже будучи в нашей стране отгораживались от системы и критиковали с открытым забралом. Я уважаю этих людей за их принципиальность, за то, что они не прятались. Но в то же самое время не прятались и другие находясь в системе, которые считали, что нужно ее улучшить, которые думали, что нужно возвратиться к ленинским временам, которые критиковали наотмашь все что не нравилось. И эти люди расшатывали все плохое, что было в тот период в нашем устройстве общества. Но, к сожалению, они, стремясь улучшить и сохранить, не смогли этого добиться.

Тенденции современной жизни:

Сейчас мы переживаем очень сложный период, в котором наметились и хорошие тенденции. Не всегда эти тенденции развиваются по прямой. Иногда они развиваются зигзагообразно. Есть целый ряд диспропорций, который существует. Одна их этих диспропорций – хочу это подчеркнуть – это то, что при подъеме жизненного уровня населения, а он происходит и это показывает статистика, не уменьшается разрыв между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных. Этот так называемый децильный коэффициент, который не сокращается. Это очень плохо. Это плохо и в том плане, что не создает стабильности и надежного будущего. Есть очень много людей, живущих ниже черты бедности.

Госаппарат:

Есть и другие диспропорции, при всем при том, что идет дело в целом к прогрессу. Многие идеи, которые выдвигаются президентом, которые должны служить развитию общества, не всегда воплощаются в жизнь. В этом, я считаю, виновен аппарат, чиновничество, которое сейчас разрослось по численности и завоевало очень серьезные позиции. Приведу такой пример. Владимир Путин последний раз в сентябре месяце сказал о необходимости занулить, т.е. снять таможенную пошлину с импорта высокотехнологичного оборудования, которое ввозится в нашу страну и не производится у нас внутри. Это огромное дело, потому что у нас очень устарели основные фонды производства. Это знают не только работающие на больших заводах. И только в марте вышло постановление правительства по этому поводу. Через полгода вышло постановление правительства, в котором этот порядок введен на 9 месяцев. Вот так вот иногда воплощаются в дела совершенно правильные вопросы.

Ведомый судьбой:

Но я оптимист, потому что меня всю жизнь вела судьба. Никуда я не стремился, и меня переводили с одного места на другое не только без моего стремления, но иногда и при моем сопротивлении. Мне очень хорошо жилось в разведке, когда меня назначили министром иностранных дел. Я не хотел становиться министром. Я очень прижился в министерстве иностранных дел и отнюдь не хотел становиться во главе правительства, когда меня фактически силком туда загнали. Но был такой период времени, когда наотрез отказываться было невозможно. Это противоречило моим принципам и характеризовало бы меня далеко не с лучшей стороны как отказника от тяжелого труда.

Потом, когда меня ушли из правительства, и я об этом пишу в книге, с одной стороны почувствовал обиду – она была на этого человека и я не скрываю этого, а в тоже самое время огромное облегчение. Позвонил и сказал жене, а она в ответ: «Какое счастье!» Она говорит, приходи домой. «Нет, пойду на стадион смотреть футбол». Когда я пришел на стадион все думали что это демонстрация. Это не была никакая демонстрация, я просто пошел на стадион. Мне хотелось, освободившись от всего, просто посмотреть футбол.

О демократе Юрии Батурине:

О моей работе в Службе Внешней Разведки в этой книге есть кое-что. У нас там была и есть секретная комната, в которую не все допускаются. В ней находятся портреты некоторых из тех, которые еще продолжают работать. И вот в ней Юрий Батурин увидел портрет своего отца, не зная, что он был резидентом нашей разведки в одной из стран. Увидел - удивился. И такое бывает!

О Маркусе Вольфе:

Маркус Вольф – мой друг. Я с ним много общался, многократно встречался и очень его любил и люблю. У него очень интересная судьба. Он из семьи антифашистов, которые были здесь в эмиграции. Он окончил среднюю школу у нас. По-русски он говорит также как мы, даже без акцента. Не буду говорить о всех этапах его жизни. Когда он возглавил одну из самых эффективных разведок мира – разведку ГДР, и стал работать на свою страну, на социалистический лагерь. Делились они и с нами кое-какими достижениями, но не всеми, хочу сказать. Разведка – это такая деликатная вещь, когда не раскрывают душу друг перед другом.

Грузия:

В этом конфликте, который назревал и который достиг своего апогея, своей кульминации, в основном виновата не Россия. Но в то же самое время мне очень больно, что очень неумно началась компания против грузин. Это неправильно, этого нельзя делать. Я вырос в Тбилиси и нисколько не стыжусь этого. Среди моих ближайших друзей – грузины. Я очень люблю этих людей. И потом я считаю, что грузины во многом обогатили нашу культуру.

О режиссере Георгии Данелия:

Вот Данелия , например, рассказал как ему позвонили с какой-то радиостанции, а он не знал, что разговор записывается. Его спрашивают, как вы относитесь к тем грузинам, которые меняют фамилии. Данелия – юморист известный, отвечает: «Я тоже хотел бы поменять Данелия на Данельян, а потом подумал надолго ли». После чего ему звонили армяне и спрашивали: «Что ты знаешь?»

О США:

Сейчас в США пришла в конгресс демократическая партия. Они практически верховодят в двух палатах конгресса. Хорошо это или плохо? С одной стороны, с демократами всегда тяжело. Они, находясь у власти и влияя непосредственно на нее, исходят из того, что по американским меркам должны строиться события, должна строиться жизнь в том или ином обществе, не взирая и не учитывая специфики этого общества, истории и т.д. Поэтому всегда огромная требовательность в отношении прав человека, демократии и т.д. Я не говорю об общечеловеческих ценностях этих понятий, они действительно должны распространяться на любое общество. Но в то же самое время нужно учитывать необходимость тех или иных мер, которые могут показаться на расстоянии недемократичными, но необходимыми с точки зрения той же демократии в будущем.

Выборные губернаторы:

Например, меры, которые служат тому, чтобы Россия была территориально единым образованием. Эти меры могут осуществляться и осуществляются, например, при отказе от выборности губернаторов, при построении вертикали власти. Это можно интерпретировать, и интерпретируют на Западе как антидемократические меры, но это необходимо, с моей точки зрения. Когда я был в правительстве, то спросил одного выборного губернатора: «Почему трансферт, переданный вам целевым назначением, не используете, так сказать, целевым назначением – для выплаты зарплаты врачам и учителям?» Тот ответил: «Я – избранный и сам по закону имею право пускать деньги куда хочу». «Хорошо. По закону я не имею права требовать от вас, чтобы вы использовали средства так, как вам это предписывается. Но завтра к вам выезжает комиссия во главе с заместителем генерального прокурора и перевернет снизу доверху вашу губернию».

О внешней политике:

Мы должны проводить такую внешнюю политику, которую сейчас проводим. Нам нужна дружба с Китаем. Нам очень нужны хорошие отношения с Европой. Нам нужны хорошие отношения с Латинской Америкой, с Ближним Востоком и т.д. И тогда мы будем чувствовать себя действительно великой страной.

О своем политическом долгожительстве:

Никогда не брал взяток. Никогда не приватизировал государственного имущества. То, что говорил Доренко по телевидению, это вранье сплошное. Хотя предлагалось иногда. Конечно, мелкие грешки, как у каждого мужчины, у меня есть , но это Бог простит.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *