Улицкая обманула жюри конкурса «Действующие лица»?

В Москве прошла раздача премий победителям IV всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица». Из 424 присланных на конкурс пьес финишировали 10, а победили всего три. Церемония вручения денег и прочих радостей победителям прошла не без эксцессов.

На церемонии, проходившей в здании театра «Школа современной пьесы», собрался в некотором смысле, культурный столичный бомонд. Жюри поручили возглавить опоздавшей на церемонию вручения премий и дипломов Чулпан Хаматовой. «Играла спектакль», - бросила впопыхах театральная звезда. «Куда мне сесть», - простовато добавила задержавшаяся  председатель жюри, приглашенная на эту роль скорее как на «роль» в целях пиара.

Среди присутствовавших героев вечера бросались в глаза – актер Альберт Филозов, писательница Людмила Улицкая, как всегда угрюмый вечный главный редактор Виталий Третьяков, важновыглядящий представитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, представитель Чубайса Гозман, драматург Михаил Угаров, главный режиссер театра им. А.С Пушкина Роман Козак, да и некоторое множество других. Заявленные Евгении Миронов и Гришковец чествовать начинающих драматургов не явились. Как будто знали, что церемония вручения будет организована довольно скучно.

Всего на конкурс было присланы 424 пьесы из 124 городов мира. Повезло лишь десяти из них. Именно из этой удачливой десятки начинающими актерами были хлипко и наигранно зачитаны отрывки. Что отметил режиссер и руководитель театра, в котором происходила вся торжественная церемония, Иосиф Райхельгауз, оправдавшись, что ставил не он, и что позже он расскажет актерам как это надо играть.

В главную тройку победителей попали… Ну, разумеется, III-ю премию и 40.000 рублей получил единственный из финалистов грузин Коба Цхакая с пьесой «В поисках реальности с пультом от телевизора». Самого счастливчика, само собой, не было на вечере – российское посольство в Грузии, по его аудио-словам, хлопнуло перед его носом зарешеченной дверью в ответ на просьбу о предоставлении визы в Россию.

Фото: Людмила Улицкая.
Фото: Людмила Улицкая.
На подвесном в середине зала экране лишь красовалась цветная фотография героя церемонии, а из колонок гремело приветствие собравшимся: поднимаю бокал вина и всякое такое.

Но, все-таки, главным и самым занятным событием этой несомненно нужной церемонии, призванной популяризировать творчество молодых драматургов, дабы театры их охотнее ставили, явилась всемирно известная писательница, книги которой переведены на 17 языков мира. Сразу угадывалось, что 2-е место вручат ей – таковы законы пиара подобных премий. Но вот в чем курьез. Получив на сцене плоскую статуэтку премии и диплом, она, якобы вдруг, призналась, что пьеса-номинант «Русское Варенье» оказывается уже была поставлена год назад в Германии, но, схитрила Людмила Улицкая, на немецком языке. Главным же и обязательным условием приема пьес на конкурс является их "нигде-непоставленность". После "своевременного" признания, Улицкой пришлось отшутиться в зал по поводу возвращения премии назад. Вышло неловко и несмешно.

Развязка нам неизвестна – станет ли комиссия прибегать к какому либо наказанию хитроумной нашей писательницы или нет. Тем не менее, ее пьеса будет поставлена на сцене «Школы современной пьесы». Да и II премия не так уж и плохо - 90 тысяч деревяненьких. К месту, чуть не забыл - Федеральное агентство по культуре и кинематографии выделило также три гранта в качестве гонорара трем победителям конкурса в размере 30 000 рублей каждый!

Главная же премия досталась молодому драматургу из Железноводска - Сергею Решетникову - за его пьесу «Бедные люди, блин». «Спасибо, блин», - коротко пошутил со сцены благодарный драматург, получив I-ю премию достоинством в 180 тысяч рублей. Победившую пьесу, также как и "Русское варенье", будут ставить на сцене "Школы современной пьесы".

Смотрите фотоподробности церемонии: "Чулпан Хаматова опоздала на "Действующие лица".

Честно говоря, самих пьес-номинантов автору прочесть пока не удалось, но по увиденным инсценированным отрывкам могло сложиться странное впечатление о современной молодой драматургии. В какой-то момент можно было даже подумать, что главный девиз ее – «Ты меня хочешь?».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы школа