Автор Правда.Ру

«ОТЕЦ МОИСЕЙ ВИДЕЛ МЕНЯ НАСКВОЗЬ…»

В начале июня этого года в Уфе, в Сергиевском соборе произошло обретение мощей преподобного Моисея (Чигвинцева Николая Ивановича). Он скончался 3 июня 20 лет назад.

 

 Житие его совсем простое и без особенных событий. Родился 27.07. 1913 года в Челябинской области, в крестьянской семье. Любил читать Евангелие и Жития святых, много молился. Прослышал, что в Уфе есть еще незакрытые храмы, и в 15 тайком ушел из дому. Устроился работать на железную дорогу, жил то в землянке, то в сараюшке, то в каретнике, то в баньке. А в свободное время все молился в Сергиевском храме.

 

 Молился в основном в притворе и на паперти, чувствуя свое недостоинство. Настоятель приметил его, и переговорил с вл. Иоанном. И тот предложил ему принять монашеский постриг. В день Преображения Господня он был пострижен с именем Моисей. Он был не от мира сего - кроток, смиренен, постоянно в труде и молитвенном состоянии. Ел раз в сутки - хлеб, картошка, огурцы, капуста. Раздавал все, что ему приносили. Носил вериги, спал на топчане из 2х досок, под голову клал чурбачок. Много работал.

 

 Однажды прямо из собора батюшку пригласили в машину сотрудники Госбезопасности. И он всю дорогу волновался, что ему нечем заплатить за дорогу. Приехали как раз к обеду, и ему налили тарелку супу. И снова он волновался, что платить ему нечем. И в простоте сердечной сказал - какие у вас тут хорошие люди - и привезли, и накормили бесплатно. Переглянулись сотрудники, и отпустили его. Еще и денег на обратную дорогу предлагали. Ничего, говорит, пешком дойду. Я теперь за вас молиться буду.

 

 Отца Моисея верующие и духовенство и при жизни считали святым. Понимали, что святость свою он прикрывает подвигом блаженства и юродства. Он обладал даром прозорливости, предвидения, исцеления по молитве. Не сосчитать таких исцелившихся. Видели его в молитве и оторвавшимся на локоть от земли, и с просиявшим ослепительным лицом.

 

 Вот что вспоминает о батюшке Ширяева В.А.: "Я была в течение 14 лет духовной дочерью о. Моисея. Первый раз пришла в собор в 28 лет и сразу попала на исповедь к о. Моисею. Батюшка не всех исповедовал. Одной женщине сказал, что она утром пила молоко, другой, что она мясо поела, третьей - что она много гуляет. А некоторых сам приглашал на исповедь. Я стояла в нерешительности. Батюшка сам назвал меня по имени и сказал - ни одной молитвы не знаешь. Бога не боишься, а людей боишься.. Зачем на лямке крест носишь? Носи на шее и не снимай нигде - ни в бане, ни в больнице - нигде. В тот день на мне было платье с закрытым воротом но о. Моисей видел меня насквозь. Он сразу избрал меня в свои чада, хотя мне об этом не говорил. Когда у меня скорбь или горе, я шла к о. Моисею. Бывало, ничего не успею сказать, он все за меня сам скажет и благословит.

 

 Случаев прозорливости о. Моисея множество. Как-то трое моих знакомых пришли взять у него благословения на поездку по святым местам. Двоих благословил, а третьей сказал - ты в другую сторону поедешь. И действительно она поехала в другую сторону, получив телеграмму о смерти брата.

 

 Патриарх Алексий I сказал о нем - это монах IV века.

 Он провидел день своей кончины. Говорил, что Матерь Божья его еще два года пожить оставила. И что голос его смолкнет на Троицу. И что смерть его будет легкой. Так и случилось."

 

 По обсуждении Комиссией по канонизации вопроса о том, что прошло еще мало времени со дня кончины праведника, было сказано, что учитывая его праведное житие, исполенное кротости и смирения, соединенных с самоотверженным служением Богу и ближним, дары прозорливости и чудотворений, а также широкое его почитание как святого праведника церковным народом, не было найдено препятствий к его прославлению как преподобного в лике местночтимых святых Уфимской епархии.

 

 Но на могиле преподобного Моисея многие чувствовали, благоухание и даже после посещения могилы их спрашивали люди, что за аромат исходит от тех, кто был у могилки.

 

 По благосл. архиепископа Уф. И Стерлитамакского Никона о святом написана книга - "Преподобный Моисей Уфимский".

 

 Ольга Эйгенсон

 "ПРАВДА.Ру"

'Преподобный Моисей Уфимский'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
США опять попробуют указать место России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры