Автор Правда.Ру

ЭКЗОТИКА И СТАРОЕ КИНО В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Мы уже писали, что исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного русского режиссера Бориса Барнета. Московский международный кинофестиваль почтит его память ретроспективой запрещенных или редко показываемых прежде фильмов этого мастера. Программу подготовил Музей кино и назвал ее просто «Неизвестный Барнет .

 

 Если его "Дом на Трубной", демонстрирующийся теперь с музыкой Алексея Айги в исполнении группы «4:33», или "Окраину", которую любил Никита Хрущев, знают все, то "Однажды ночью" или "Мисс Менд", в которой снимался и сам Барнет, рядовому зрителю плохо знакомы. Фрагменты из этих двух фильмов и покажут на открытии программы 25 июня в 19.00 в зале Сергея Эйзенштейна (в этом можно усмотреть некую закономерность, потому что Эйзенштейн и Барнет – величины равные, только один был признан, а другой нет). Будут показаны и "Москва в октябре", "Ледолом", "Ляна", военные фильмы.

 

 В Музее кино также пройдет ретроспектива фильмов Роже Вадима. 22 июня в 21.00 в рамках вечера его памяти в Российском фонде культуры состоится концерт «Человек моей мечты» , посвященный памяти легендарного режиссера. Уже несколько лет организаторы фестиваля мечтали о проведении ретроспективы фильмов французского режиссера русского происхождения. Вдова мэтра, театральная актриса Мари-Кристин Барро, привозит на ММКФ музыкальный спектакль «Человек моей мечты . В нем примет участие датская актриса Аннетте Стройберг - вторая жена Вадима (первой была Бриджит Бардо).

 

 Гениальный человек никогда не бывает талантлив в одной сфере искусства, так и Роже Вадим, например, писал стихи. Композитор Жан-Мари Сения сопроводил эти стихи музыкой, и единственный раз услышать их можно будет в исполнении самой Мари-Кристин Барро.

 

 Организаторы приготовили ретроспективу кинолент и Григория Чухрая. Покажут два фильма Бабака Паями, израильскую "Кедму" Амоса Гитаи, современные норвежские ленты. Вход на все сеансы будет бесплатным, хотя сеансы дневные, поэтому основная публика вряд ли будет ходить. Но на фестиваль всегда приезжают иностранцы, которые с удовольствием увидят оригинальные малоизвестные фильмы.

 

 Программа «Экзотика» - это картины, ради которых стоит ходить на фестиваль. Их нельзя будет посмотреть потом в обычных кинотеатрах и с трудом можно будет найти на видео. В общем, это редкое, необычное кино, к которому относится экзотическая субкультура, например, африканские фильмы, или - старая, традиционная культура, но с «изюминкой». Так, европейские режиссеры снимают фильмы про войну в Югославии, иранские деревушки, этнические и сексуальные меньшинства.

 

 "Как Гарри стал деревом" - фильм, снятый в Ирландии сербским режиссером Гораном Паскалевичем по мотивам древнекитайской легенды. Есть в программе фильм, снятый представителем инуитов (канадских эскимосов) - "Быстрый бегун" Захариаса Кунуки. А "Темные воды" Хидео Накаты построены на традиционной японской мифологии мира мертвых.

 

 Собственно, любой маргинальный сюжет - тяга к внутренней экзотике. Экзотика означает сочетание культур. Сочетание культур есть ни что иное, как дань моде, которая меняется и проходит. Так, к примеру, прошла мода на иранское кино, интерес по-прежнему вызывают только фильмы Махмальбафа и Бабака Паями. Картина последнего - "Тайное голосование" - своеобразная загадка для европейцев. Как говорится, восток - дело тонкое.

 

 Картины из программы "Экзотика" будут показываться каждый вечер в 21.00 в Музее кино. Откроет этот праздник киногурманов лента "Курино-рисовые войны" - африканская версия "Ромео и Джульетты", где постоянно воюют владельцы двух кафе, стоящих на одной улице и продающих курицу с рисом. Их отпрыски, естественно, влюблены друг в друга.

 

 Другая программа - "Большие надежды", ее цель - открывать неизвестные имена, обращать внимание зрителей на шумные дебюты года. К таковым можно отнести "Параллельные миры" Петра Вацлава, "Империю" Фрэнка Рейса, "Точку зрения" Томаса Гисласона и "Однажды лунной ночью" Рейчела Перкинса.

 

 В программе 10 фильмов, снятых 11 режиссерами из 9 стран. Именно об этих авторах, по мнению отборщика картин Евгении Тирдатовой, будут говорить через 3-5 лет, они же являются наиболее перспективными режиссерами ближайшего кинематографического будущего. Режиссеры ведут поиски новых путей и в жанре, и вне жанра, и программа поможет желающим проследить закономерности.

 

 Программа подарит две мировые премьеры: российские ленты "В движении" Филиппа Янковского и "Упасть вверх" Александра Стриженова и Сергея Гинзбурга. У Янковского снимались Михаил Ефремов, Федор Бондарчук, модный питерский актер Константин Хабенский. Картиной "В движении" 22 июня в 23.00 откроется программа в кинотеатре "Пушкинский". Остальные фильмы будут демонстрироваться в "Художественном".

 

  Роман Соколов

 «ПРАВДА.Ру»

'ММКФ'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Землетрясение ранило земную гравитацию
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США