«Семья просто загнала Ельцина»

Со скандалом прошла в Москве презентация новой книги известного «разгребателя грязи» и депутата Госдумы Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни». РИА «Новости» неожиданно отказало в ее проведении, хотя гарантийное письмо от издательства «ОЛМА-ПРЕСС» было получено, а журналисты аккредитованы. В экстренном порядке сенсационное мероприятие было перенесено на площадку ИД «Аргументы и факты».

«Руководством РИА «Новости» нам было заявлено, что пресс-конференция отменяется по морально-этическим причинам, - сказал Александр Хинштейн . – Но я уверен, что причины чисто политические. Просто был нажим со стороны пресловутой ельцинской «Семьи», которая не потеряла своего влияния во многих сферах жизни».

Такую точку зрения поддержали депутат Госдумы и бывший начальник ельцинской охраны Коржаков, бывший личный врач первого президента России Владлен Вторушин, бывший личный фотограф ельцинской семьи Соколов.

«Моя книга основана исключительно на фактах. Впервые обнародованы, причем в виде ксерокопий, многие сенсационные документы, - заявил на пресс-конференции Александр Хинтштейн. – Например, документы ельцинского предвыборного штаба 1996 года, из которых видно, кто, сколько тогда получал, как разворовывались деньги.

Или официальное письмо тогдашнего генпрокурора Швейцарии дель Понте в адрес российского коллеги Скуратова с перечислением российских сановников, чьи счета или кредитные карты обнаружены в швейцарских банках. Есть там фамилии Татьяны Дъяченко , Елены Окуловой.

Приводим мы и данные, кто из высших чиновников ельцинской России занимался спекуляциями на рынке ГКО, что в итоге привело к дефолту 1998 года, фактически уничтожившему тогда средний класс.

Книга для многих будет очень неприятной, шокирующей. Тем более что люди из ближайшего окружения Ельцина, члены его семьи продолжают влияние на политическую и экономическую жизнь страны. Даже Березовский продолжает вести свой бизнес в России, в Москве. Попытка излечить страну есть, но какое бешеное сопротивление она встречает!

Россия Ельцина – это Россия, которой управлял больной человек. В результате этого вся Россия стала больной. Моя книга – это история болезни ельцинской России. Хочу сразу отмести все подозрения в чьем-либо политическом заказе, например, Кремля, как утверждают некоторые. Надо не заказы искать, а ставить вопросы о лишении Ельцина неприкосновенности, значительной части льгот, которые он имеет».

По мнению бывшего личного врача Ельцина Владлена Вторушина , Хинштейну удалось соблюсти все нормы врачебной этики. «Я свидетельствую, что в 1996 году «Семью» больше интересовало президентское кресло для Бориса Ельцина нежели он сам, как муж и отец. Они его просто загнали».

Той же точки зрения придерживается и бывший фотограф Ельцина Дмитрий Соколов, предоставивший для книги-скандала Хинштейна много уникальных фотографий. Он сообщил, что испытывал большое давление – от него требовали не давать снимков Бориса и Наины Ельциных и Татьяны Дьяченко в неформальной обстановке. «Я тоже считаю, что никаких нарушений, в том числе и этических, в книге Хинштейна нет. То, что творилось с Ельциным, наблюдал весь мир, ситуация была ясна каждому здравомыслящему человеку».

Журналисты продолжали пытать Хинштейна и его единомышленников на предмет этической стороны дела. Особенно их волновала реакция самого Ельцина на скандальную книгу.

«Я думаю, что Борис Николаевич все равно ее прочитает и уверен, что нового инфаркта у него не будет», - заявил Владлен Вторушин. – Книга призывает сделать состояние здоровья руководства страны предметом гласности, общественного контроля. Чтобы не было так, как это было перед вторым туром президентских выборов 1996 года. Когда даже премьеру Черномырдину ельцинская семья во главе с Татьяной врала, что у президента грипп. А он был в таком состоянии, что мог через две минуты умереть. Если бы это произошло, то в стране могла начаться гражданская война».

«Во всех цивилизованных странах мира если человек становится первым лицом государства, то его личная жизнь, его здоровье становятся достоянием общества, гласности», - отметил Хинштейн, сославшись на знаменитый скандал с Биллом Клинтоном . Тогда спецпрокурор Старр предал гласности самые интимные подробности отношений президента США и его любовницы, а главе государства для установления истины пришлось даже пройти осмотр известно каких мест в госпитале ВМФ США.

Как сообщила «Правде.Ру» руководитель пиар-департамента «ОЛМА-ПРЕСС» Алена Сытник, первый тираж скандального

Татьяна Дьяченко: «От такой жизни сопьешься» ФОТО из книги
Татьяна Дьяченко: «От такой жизни сопьешься» ФОТО из книги
бестселлера Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни» в 30 тысяч экземпляров полностью распродан. «Только за один день Московской книжной выставки-ярмарки было продано 500 экземпляров, а у Александра рука чуть не отвалилась от автографов, - сказала она нам. – Мы надеемся издать и его новое расследование о Березовском и Абрамовиче. Как бы кто не относился к Хинштейну, сегодня он у нас главный «разгребатель грязи» - именно так в Америке называют авторов, чьи сенсационные расследования имеют огромный общественный резонанс».

Андрей Щербаков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...