Ирина Ульянина: Современный мужчина – либо работоголик, либо алкоголик

Ирина Ульянина живет в Новосибирске. Автор 6 книг, среди которых "Девушки любят опаздывать, господа не любят ждать", "Все девушки - артистки", "Новая Сибирь".

«Всех девушек» объединили в романе

- В женщине всю жизнь борются желания защитить любимого мужчину и, в тоже время, быть защищенной любимым мужчиной. Не кажется ли вам, что в последнее время преобладает первое, так как мужчины по каким-то причинам стали слабее женщин?

- Да все мы слабые – и мужчины, и женщины, все мы зависимы друг от друга, уязвимы перед жестокостью обстоятельств, беззащитны перед ударами судьбы. Глупо выяснять и разбираться, кто кому Вася и кто кому чего должен. Прекрасно, если мужчина способен защитить. Но в действительности надо просто любить и поддерживать друг друга из последних сил, без всякой оглядки на утилитарный результат типа «а что взамен?».

- В одном интервью вы сказали, что комплексы – главная причина пьянства. Считаете ли вы все-таки, что это комплекс или причина заключается в неудачной личной жизни?

- Любые комплексы родом из детства, а успешность часто становится реваншистской реакцией, потребностью доказать миру, что ты способен штурмовать высоты вопреки социальным кондициям – происхождению, воспитанию и т.д., на что есть поговорка «Широко шагаешь – штаны порвешь». Маскировать свое происхождение – это такие же глупые жалкие потуги, как, например, замазывать старческую пигментацию тональным кремом, - она все равно проступит.

- Вам приписывается шикарная фраза: «Женщина способна запускать и опускать». Как вы считаете, какой мужчина соответствует тому и другому образу действия женщины?

- Женщина вообще способна на что угодно – пролюбить так, что небо станет по пояс, запустить своей любовью возлюбленного в космос. Это не зависит от объективных достоинств мужчины, это такое же тупое везенье, как в рулетке. Важно успеть осознать, как классно быть любимым и запускаться на полную катушку. Мы же не кошки, у которых 9 жизней, у нас жизнь одна...

- Вы как-то сказали, что нельзя злиться и завидовать. Как без этого, на ваш взгляд, можно обойтись творческой личности?

- Легко! Ведь очевидно, что злость и зависть разрушают нас самих, а не объект негативных чувств. Честно, я никогда никому не завидовала – ни богатым, ни знаменитым, потому что четко сознавала, какой ценой они заплатили за обретенные блага. Я не готова париться ради дополнительных нулей на банковском счету, так что же переживать, что у меня вовсе нет счета?..

- В своих книгах вы много внимания уделяете роли случая в жизни женщины. Хотелось бы узнать, какова роль случая в вашей жизни?

- Есть славная французская поговорка «Для женщины любой день может стать решающим»,-она подвигает к тому, чтобы не выходить из дома неприбранной распустехой, следить за осанкой и походкой, быть наготове – никогда не лишнее!.. Мне, как типичному романтику, приятно полагать, что на все есть воля случая. А, как битый прагматик, я точно знаю, что без труда, пота и слез ничего стоящего не дается...

Мне судьба часто давала шанс и, когда я рисковала, неизменно выигрывала. А, если пасовала, соответственно, теряла. Но я пасовала не из страха за свое будущее, а из-за детей, родителей, ближнего круга. Мы не свободны от сердечных привязанностей, вот в чем проблема.

- Тем, кому за 40, вы советуете ничего не делать, кроме как улыбаться. Неужели вы противник пластической хирургии или женщине больше нечем привлечь противоположный пол?

- По-моему, ужимки и прыжки в погоне за вечной молодостью унизительны. Я не видела ни одной женщины, которую бы пластическая хирургия сделала счастливее или омолодила внутренне. А улыбка и омолаживает, и располагает к себе не только противоположный пол, но и кошек с собаками. Потому что симпатии, равно как и антипатии, определяются энергией, которую мы излучаем, а не морщинами или объемом бедер.

- Какой рецепт вы дадите мужчинам для завоевания современной женщины?

- Рецепт самый элементарный: будьте мужественными! А мужественность подразумевает и благородство, и внимательность, и нежность...

- Как вы считаете, нынешний мужчина способен на романтику, или он занят либо зарабатыванием денег, либо пьянством?

- О, видите, какие стойкие у нас стереотипы сознания? Современный мужчина – либо работоголик, либо алкоголик!.. Между тем, все способны на романтику, хотя бы потому, что человека от животного отличает сенситивная потребность

Ирина Ульянина:
Ирина Ульянина: "Женщина способна на что угодно!"
(или потребность в чувствах).

- Как по-вашему, какими проблемами живет современная женщина?

- Современная женщина ориентирована прежде всего на социальный успех и далеко отошла от немецкой формулы трех К – кухня, дети, церковь. Рожать и воспитывать потомство некогда – того и гляди, твое место под солнцем займут другие. Женщина перестала быть хранительницей очага в привычном понимании и сама оттого страдает.

Кстати, меня недавно спросили: «Наверное, вы больше всего хотите написать новый роман?» Я удивилась: чего о книжных-то романах мечтать? У меня замыслов – на пять книг вперед, и не сомневаюсь, что их рано или поздно реализую. А мечтаю я совсем о другом... Я люблю только море – обожаю ранним утром плыть навстречу восходящему солнцу и петь, потому мечтаю иметь домик у моря и плавать, по меньшей мере, 9 месяцев в году. Вот тогда бы я прожила до 100 лет и умерла молодой и счастливой!..

Беседовал Игорь Буккер

Автор Игорь Буккер