Автор Правда.Ру

«ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ» – ЭТО ПО АМЕРИКАНСКИ!

Артистам Архангельского молодежного театра консульство США отказало в визе лишь за четыре часа до вылета в Нью-Йорк. Это была единственная российская театральная труппа, которую организаторы нью-йоркского фестиваля «Искусство против террора» пригласили показать свои спектакли американским зрителями. «Причины отказа нам не сообщили! – с пылом сказал «ПРАВДЕ.Ру» руководитель уникального поморского молодежного театра Виктор Панов. Вчера газета «Известия-Архангельск», курирующая в числе прочего и информационную поддержку театра, сообщила о странном инциденте подробнее: оказывается, еще в самом начале оформления документов в консульстве США в Санкт-Петербурге чиновник заявил: «А зачем Америке какой-то Архангельский молодежный театр? Мы же только что выпустили туда Мариинский». Вообще-то бродвейский «антитеррористический» фестиваль театрального искусства к гастролям Мариинки никакого отношения не имеет, но как объяснить это американским чиновникам? Вот и звучит из их американских уст «Не пущать!»

 

 Уникальный в своем роде Архангельский молодежный театр хорошо известен в Европе, поскольку регулярно участвует в западноевропейских театральных фестивалях, включая знаменитый Авиньон. Министр культуры РФ Михаил Швыдкой во время своего июльского визита в Архангельск назвал театр Панова «замечательным» и выделил ему деньги на поездку в США. Северяне специально для нью-йоркского фестиваля подготовили спектакль «Не любо – не слушай» по произведениям знаменитого русского сказочника Степана Писахова. По словам Виктора Панова, организаторы фестиваля запланировали им семь спектаклей на Бродвее, и все билеты уже проданы. Фестиваль в Нью-Йорке продлится 20 дней. Авиабилеты были куплены на дневной рейс 13 августа. Часть труппы ожидала решения своей судьбы в Москве, а восемь артистов в это время находились в Санкт-Петербурге, куда их вызвали на личное собеседование в консульстве США. Виктор Панов сообщил газете «Известия-Архангельск»: «Когда мы подавали документы, консульских чиновников насторожил тот факт, что в нашей группе из 17 человек 11 – мужчины, причем, большинство – молодые и не обремененные имуществом». А еще, подчеркнул руководитель театра, «консульскому чиновнику не понравилась «террористическая» внешность нашего ведущего актера Ильи Глущенко: лысый, со шрамом и с бородкой».

 

 «Было заявлено, что для въезда нашего театра в США нужно разрешение эмигрантской службы, – возмущается Панов. – Парадокс в том, что эмигрантская служба дает разрешение на работу. Но мы ехали не работать! Мы ехали на театральный фестиваль, куда нас пригласили выразить своим искусством солидарность и поддержку американскому народу в связи с годовщиной теракта в Нью-Йорке!»

 

 В общем, наше сермяжное, посконное, домотканное «тащить и не пущать» пожалуй, уже не соответствует нынешней российской действительности. А вот американской, по-видимому, в самый раз соответствует…

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»

 

 На снимке: директор молодежного театра В. Панов возмущен «нетащизмон-непущизмом» американских властей

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Россияне выступают за снижение пенсионного возраста
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее