Автор Правда.Ру

ЮНЕСКО НАМЕРЕНО ВКЛЮЧИТЬ В СПИСОК МИРОВЫХ ОАЗИСОВ КУЛЬТУРЫ ПОМОРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Сегодня в Кенозерский национальный парк в Архангельской области прибыло такое количество российских и иностранных гостей, какого северная глубинка не видела, пожалуй, еще никогда. Как сообщила "ПРАВДЕ.Ру" директор парка Елена Шатская, сегодня здесь начнутся юбилейные торжества по случаю 10-летия со дня образования парка.

 

 Праздничные мероприятия пройдут в течение двух дней. Участники юбилея посетят деревни Плесецкого сектора заповедной зоны, где ознакомятся с жизнью коренного населения, акваторией Кенозера, часовнями, творчеством местных фольклорных коллективов. Затем праздничные мероприятия переместятся в южную часть парка – Каргопольский сектор.

 

 Здесь гостей ждут встречи в «Визит-центре», знакомство с историей создания парка, экологическими классами местных школ, деятельностью детского лесничества "Ко-ря-ги", созданного на базе Волошевской, Кенозерской и Усть-Поченской школ, экскурсии по экологическим тропам, а также встречи с участниками международного экологического лагеря, который разбивается на территории парка ежегодно.

 

 Для справки: Ученые считают эти районы Поморья не столько природным заповедником, сколько историко-этнографическим. Кенозерский национальный парк расположен на юге Архангельской области на территории Плесецкого и Каргопольского районов, прилегающих друг к другу. Вообще в России существует несколько национальных парков. Но Кенозерский занимает среди них особое место. Его главная ценность - культурный ландшафт, сформированный в 12-16 веках и во многом сохранившийся поныне. Кенозерье - это редкое сочетание флоры и фауны, священных рощ и церквей, архаичной постройки деревень и местного населения, которое сберегло от разрушения уникальную духовную культуру территории. Местные жители не только принимали участие в реставрации памятников, но и воссоздали местные общины, которые взяли на себя уход за памятниками.В настоящее время реализуется менеджмент-план по развитию Кенозерского национального парка на 2001 -2005 годы. Документ разработан ведущими учеными-экологами Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. Менеджмент-план состоит из шести взаимосвязанных целевых программ, среди которых есть и немаловажный проект социально-экономического развития территории.

 

 В эти дни ЮНЕСКО намерено включить Кенозерский национальный парк в число памятников всемирного наследия.

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»,

 Архангельск

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США