Автор Правда.Ру

ЮНЕСКО НАМЕРЕНО ВКЛЮЧИТЬ В СПИСОК МИРОВЫХ ОАЗИСОВ КУЛЬТУРЫ ПОМОРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Сегодня в Кенозерский национальный парк в Архангельской области прибыло такое количество российских и иностранных гостей, какого северная глубинка не видела, пожалуй, еще никогда. Как сообщила "ПРАВДЕ.Ру" директор парка Елена Шатская, сегодня здесь начнутся юбилейные торжества по случаю 10-летия со дня образования парка.

 

 Праздничные мероприятия пройдут в течение двух дней. Участники юбилея посетят деревни Плесецкого сектора заповедной зоны, где ознакомятся с жизнью коренного населения, акваторией Кенозера, часовнями, творчеством местных фольклорных коллективов. Затем праздничные мероприятия переместятся в южную часть парка – Каргопольский сектор.

 

 Здесь гостей ждут встречи в «Визит-центре», знакомство с историей создания парка, экологическими классами местных школ, деятельностью детского лесничества "Ко-ря-ги", созданного на базе Волошевской, Кенозерской и Усть-Поченской школ, экскурсии по экологическим тропам, а также встречи с участниками международного экологического лагеря, который разбивается на территории парка ежегодно.

 

 Для справки: Ученые считают эти районы Поморья не столько природным заповедником, сколько историко-этнографическим. Кенозерский национальный парк расположен на юге Архангельской области на территории Плесецкого и Каргопольского районов, прилегающих друг к другу. Вообще в России существует несколько национальных парков. Но Кенозерский занимает среди них особое место. Его главная ценность - культурный ландшафт, сформированный в 12-16 веках и во многом сохранившийся поныне. Кенозерье - это редкое сочетание флоры и фауны, священных рощ и церквей, архаичной постройки деревень и местного населения, которое сберегло от разрушения уникальную духовную культуру территории. Местные жители не только принимали участие в реставрации памятников, но и воссоздали местные общины, которые взяли на себя уход за памятниками.В настоящее время реализуется менеджмент-план по развитию Кенозерского национального парка на 2001 -2005 годы. Документ разработан ведущими учеными-экологами Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. Менеджмент-план состоит из шести взаимосвязанных целевых программ, среди которых есть и немаловажный проект социально-экономического развития территории.

 

 В эти дни ЮНЕСКО намерено включить Кенозерский национальный парк в число памятников всемирного наследия.

 

 Виталий БРАТКОВ,

 «ПРАВДА.Ру»,

 Архангельск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США