Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛИССИМУС РУССКОГО БАЛЕТА

Россия всегда гордилась своим балетом. Особенно самой первой русской звездой, потеснившей со столичных сцен итальянских и французских гастролерш, - Матильдой Кшесинской. Она была женщиной-легендой, у многих вызывавшей восхищение и страсть. 19-го августа исполняется 130 лет со дня ее рождения.

 

 Матильда Кшесинская прожила 99 лет и осталась в истории не только как балерина, но в первую очередь как возлюбленная последнего российского Императора. Однако не только юность, а вся ее жизнь оказалась связана с императорским домом.

 

 На выпускном экзамене в училище в 1890 году почетными гостями была вся царская семья, после состоялся торжественный обед. Александр III усадил юную балерину рядом с собой, пожелал ей быть "украшением и славой нашего балета". С другой стороны от Матильды он посадил своего сына Николая, при этом, улыбаясь, сказал: "Смотрите только, не флиртуйте слишком".

 

 Вскоре Кшесинская была зачислена в балетную труппу Императорских театров. Кшесинская очень хотела танцевать Эсмеральду и обратилась с этой просьбой к Мариусу Петипа. Мэтр ответил ей, что, только испытав страдания любви, можно по-настоящему понять и исполнить роль Эсмеральды, - и отказал.

 

 Однажды Кшесинская с сестрой прогуливалась по городу. Недалеко от Дворцовой площади мимо них проехал в коляске наследник Ники. "Он узнал меня, обернулся и долго смотрел мне вслед. Какая это была неожиданная и счастливая встреча!" А вот запись из дневника великого князя Николая Романова: "Кшесинская мне положительно очень нравится".

 

 В конце XIX века считалось хорошим тоном в аристократических семьях знакомить достигших мужской зрелости сыновей с хорошенькими актрисочками, чаще балеринами, которые, будто восточные гейши, обучат безусых искусству любви. И с наследником Николаем Матильду познакомила его мать, Императрица Мария Федоровна. Этот роман был заранее срежиссирован в царском дворце, была расписана партитура, и наследник, и девушка с удовольствием исполнили приготовленные им роли. А мужем ее стал кузен царя - Великий Князь Андрей Владимирович, и Кшесинская получила титул Светлейшей княгини Романовской. Но это случилось много лет спустя.

 

 Она была примой Императорского Мариинского театра. Матильда Феликсовна Кшесинская, самодержавно влавствуя на этой сцене, являлась олицетворением самого императорского балета. Она царствовала в нем во всю мощь своего ослепительно яркого таланта. В 1904 году Кшесинская уволилась со службы в Мариинском театре, ушла со сцены в расцвете сил, как только стало ясно, что идеология имперского балета вытесняется идеологией свободных форм, - уступила место звезде декадентской эпохи - Анне Павловой. Стала гастролировать по Европе. Когда отмечали ее 20-летний сценический юбилей (13 февраля 1911 года), то вечер превратился в праздник всего русского хореографического искусства. Кшесинскую назвали "генералиссимусом русского балета".

 

 В 1917 году Матильда Феликсовна бежала из своего знаменитого петербургского особняка. Какое-то время ютилась у родственников и друзей, пока не уехала на юг России, где тяжело заболела, и в 1920 году ей удалось-таки попасть на итальянское судно, следующее из Новороссийска в Константинополь.

 

 Она получила французскую визу и первые годы провела с великим князем Андреем на французской вилле "Алам". В их доме часто бывали Сергей Дягилев, Тамара Карсавина, великий князь Дмитрий Павлович и многие другие. Брат Андрея, Кирилл Владимирович, дал согласие на их брак, - и 30 января 1921 года в Русской церкви в Каннах состоялось венчание. В день свадьбы князь Андрей записал в своем дневнике: "Наконец сбылась моя мечта - я очень счастлив...

 

 В эмиграции Матильда Феликсовна открыла свою балетную школу, и ее парижские ученицы стали гордостью европейского балета. Она страстно интересовалась жизнью, пристально следила за развитием балета, особенно в России. Когда Кшесинская узнала о вторжении фашистских войск в Россию, она сделала запись в своем дневнике: "Что будет с нашей несчастной родиной, что будет с нами!"

 

 Кшесинская умерла 6 декабря 1971 года, не дожив всего лишь девять месяцев до своего 100-летнего юбилея. Она похоронена в одной могиле с мужем и сыном на Русском кладбище Сен- Женевьев-де-Буа под Парижем.

 

  Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

'Матильда Кшесинская'

  'BBC'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры