Автор Правда.Ру

КОЛХОЗНИЦА СОСТАРИЛАСЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ РАБОЧИЙ

Знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной у выставочного комплекса ВДНХ подверглась тщательному осмотру. Как обычно, при осмотре обнаружились факты, возможные только у нас, в России.

 

 Во-первых, колхозница пострадала больше, чем рабочий. За шестьдесят лет во внешности Рабочего и Колхозницы произошли необратимые изменения. Больше всего пострадала женская половина композиции: шарф в руках девушки опустился почти до пояса, а после одного из неудачных ремонтов правая нога колхозницы приобрела заметную кривизну.

 

 Во-вторых, сам символ эпохи по самые щиколотки расписан вульгарными текстами. Для рабочих, которые сейчас снимают гранитные плиты с постамента, эти послания давно состарившихся матершинников были, пожалуй, самой большой неожиданностью.

 

 Но на этом сюрпризы не закончились. В-третьих, оказалось, что в техническом помещении постамента долгое время обитали бомжи. В-четвертых, выяснилось, что утеряна половина чертежей внутреннего устройства скульптурной композиции.

 

 С 1980 года не было ни одной экспертизы, по результатам которой можно судить о состоянии монумента. Известно, что несущий каркас сильно деформирован и местами разрушен, но точно установить степень износа невозможно.

 

 "Без снятия гранита мы не сможем определить состояние монумента, - объясняет скульптор Вадим Церковников. - Можно разобрать кладку или нельзя? Можно ли начать укреплять скульптурную композицию или нельзя?"

 

 В 2003-м скульптуры снимут с постамента. "Рабочего и колхозницу" разберут на части, сделают антикоррозийное покрытие и укрепят на титановом каркасе. Сейчас реставраторы составляют математическую модель произведения Веры Мухиной. Реконструкция позволит вернуть скульптурам первоначальный облик. Сейчас на одежде пролетариев – сотни заплаток.

 

 По самым скромным подсчётам, реставрация обойдётся московскому бюджету в девятьсот миллионов рублей. Для скульптуры сделают новый постамент высотой 30 метров, на вершине которого предполагается оборудовать смотровую площадку. До ступней "Рабочего и колхозницы" посетители будут подниматься на лифте.

 

 Сейчас добраться до основания скульптуры можно только по строительным лесам, причём с каждым днём это предприятие становится всё более рискованным. Чертежей постамента не сохранилось, и о прочности кирпичной кладки можно только догадываться. Зато после реставрации "Рабочий и колхозница" смогут выдержать ураган любой силы, а следующий ремонт им потребуется не раньше, чем через 200 лет.

 

 Елена Киселева

 «ПРАВДА.Ру»

'РТР-Вести'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир