Автор Правда.Ру

ГЕНЕАЛОГИЯ ПРЕЗИДЕНТА ИССЛЕДОВАНА ДО БОБЫЛЯ НИКИТИНА ИЗ 18 ВЕКА

ГЕНЕАЛОГИЯ ПРЕЗИДЕНТА ИССЛЕДОВАНА ДО БОБЫЛЯ НИКИТИНА ИЗ 18 ВЕКА

Исследовать генеалогические корни российского президента Владимира Путина начали по его личной инициативе.

 

 Вероятно, исследование для Путина делали тверские архивисты. Они дошли до середины XVIII века, но дальше продвинуться не могли. В областных архивах нет данных по более ранним периодам. Они есть только в столичном РГАДА - Российском государственном архиве древних актов. Вот там и предстояло работать Владимиру Могильникову, генеалогу с пятнадцатилетним стажем, занимающемуся исследованием родословной президента.

 

 Могильников искал путинские корни по «ревизским сказкам»

 На Руси были 10 ревизий, иными словами, переписей населения. Первая в 1719 году, последняя - в 1858-м.

 

 В архиве древних актов первые три ревизии - с 1719 по 1764 год - великолепно сохранились. А еще раньше велись писцовые книги, которые тоже находятся в отличном состоянии. Вот с этим материалом генеалог работал почти полгода.

 

 Вотчина, где жили первые предки Путина, принадлежала Ивану Никитичу Романову, родному дяде первого царя. Еще интересно название вотчины - Бородино.

 

 Род Путиных начался с бобыля Якима Никитина. Родословные крепостных крестьян тесно связаны с историей их хозяев. С последними Путиным повезло. Первые предки президента принадлежали близким родственникам первых царей Романовых. В первой половине XVII века вотчиной тверского села Тургиново владел боярин Иван Никитич Романов, родной дядя царя Михаила Федоровича. Именно в тургиновском приходе, куда входила деревня Бородино, в 1627 году упоминается первый представитель Путиных, бобыль Яким Никитин (то есть сын Никиты, по-нашему Никитович). История его появления в вотчине Романовых в настоящее время неизвестна, но, без сомнения, связана с экономическим возрождением вотчины после "смутного времени".

 

 В начале XVII века Тверь, как и другие российские города, была разорена. В дозорной книге Тверского уезда 1615 года в отношении почти всех поселений отмечено, что они "запустели и позжены от литовского разоренья и от казаков, а крестьяне побиты, а иные разбрелись безвестно".

 

 В селе Тургинове к тому времени было только пять дворов, а деревня Бородино не упоминалась.

 

 Иван Никитич Романов после опалы рода царем Борисом Годуновым и ссылки в 1601 году в Пелым был возведен в 1605 году своим мнимым родственником Лжедмитрием в сан боярина. При его активном участии в 1613 году был избран первый царь из рода Романовых Михаил Федорович. В это время отец царя, будущий патриарх Филарет, был в польском плену, а трех других родных братьев "уморил царь Борис". Таким образом, Иван Никитич в период правления Михаила Федоровича был одним из самых близких к государю людей.

 

 Следующим владельцем села Тургиново с деревнями (до середины XVII века) был сын И. Н. Романова боярин Никита Иванович. Именно в его амбаре в подмосковном селе Измайлово двоюродный племянник, будущий император Петр Великий, нашел английский ботик - символ образования Российского флота.

 

 После смерти Н. И. Романова, не оставившего наследников, село было передано в ведомство приказа Большого дворца. При переписи тверских дворцовых земель в 1677 году в Захожском стане в деревне Бородино упоминаются дети бобыля Якима Никитина - крестьяне Фаддей, Фрол и Тит Якимовы.

 

 Во время правления Петра Великого село Тургиново с деревнями было передано в вотчину его родственнику Андрею Апраксину - графу, генерал-майору и обер-шенку; затем перешло по наследству его сыну Федору Андреевичу (1703 - 1754), генерал-поручику, женатому на графине Александре Михайловне Шереметевой (1710 - 1750). Один из их пятерых сыновей, граф Матвей Федорович Апраксин, стал владельцем части села Тургиново и деревень Бородино (в 1-й половине XVIII века именовалось и как "Бордино") и Поминово. При Матвее Федоровиче в середине XVIII века предок Путиных Семен Федоров был переселен из деревни Бородино в Поминово. В деревне Бородино до начала 2-й ревизской переписи умерли дед и отец Семена Федорова - Фаддей Якимов и Федор Фаддеев.

 

 Дальнейшая история потомков Семена Федорова до Владимира Владимировича Путина исследована на основе документов Государственного архива Тверской области и описана в книге Олега Блоцкого "Владимир Путин. История жизни".

 Для крестьянской родословной 13 поколений - очень хорошо. Учитывая принятую градацию: столетие - четыре поколения. Исследовать крестьянскую родословную глубже очень сложно. Может быть, только на севере России, где не было серьезных войн, где были вольные крестьяне.

 

 А вот последние, самые молодые побеги путинского генеалогического древа.

 ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ родился 7 октября 1952 в Ленинграде. С 1975 в КГБ. В 1994-1995 первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. В 1999 глава ФСБ и секретарь Совета безопасности РФ, затем премьер-министр. В 2000 и.о. президента России. Президент Российской Федерации, избран 26 марта 2000, инаугурация состоялась 7 мая 2000. Отец ПУТИН ВЛАДИМИР СПИРИДОНОВИЧ, мать МАРИЯ ИВАНОВНА. Жена Путина (ШКРЕБНЕВА) ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА. Дети: МАРИЯ (в 2001 16 лет) и ЕКАТЕРИНА (в 2001 15 лет).

 

 А корни его, уходящие в далекое прошлое, наверное, потеряны уже навсегда. Деревня Бордино, где следует искать древних предков Президента, ныне является дачным поселком, в котором дачники дальше прошлого лета мало что помнят.

 

  Eлена Киселева

 "ПРАВДА.Ру"

'Генеалогическое дерево Путина с 18 века'

  'Всероссийское генеалогическое древо'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"