Академик Виктор Силин: СЭВ развалили давно

Одному из сравнительно молодых и немногих у нас международных журналов — “Проблемы теории и практики управления” — исполнилось 15 лет. Срок по нынешним масштабам не такой уж малый. В редколлегии журнала представлены научные центры России, Армении, Беларусии, Болгарии, Германии, Монголии, Украины. Интересная деталь — в числе ассоциированных членов журнала — акционерная компания “Алмазы Россия-Саха” (Якутия).

Особый интерес на страницах журнала вызывает уникальное сочетание статей и материалов по чисто профессиональным вопросам менеджмента, маркетинга, управления регионами, подготовке специалистов-управленцев с более широкими вопросами стратегии и тактики экономической политики, международной экономической интеграции и сотрудничества.Да и авторский актив у журнала неординарный: в каждом номере — статьи видных деятелей стран СНГ и обязательно одна-две статьи, в которых западные авторы высказывают свое мнение — отнюдь не благоприятное — о российской экономике.

В эти дни поздравления юбиляру прислали, в числе других, председатель Совета Федерации Егор Строев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель министра иностранных дел России И.С. Иванов, вице-президент РАН В.Н. Кудрявцев, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франсин Фурнье, глава Союза немецкой экономики в Москве доктор Андреа фон Кнооп. Вот что, например, сказано в поздравлении Е.С. Строева:“Все эти годы журнал отстаивал на своих страницах принципы научного, компетентного государственного регулирования экономических и социальных процессов, видя в этом решающий фактор прогресса общества”.

Это — прогрессивная позиция, и этим журнал симпатичен подлинным друзьям России.Свой юбилей журнал решил отметить по-деловому, собрав семинар в Праге с участием российских и чешских ученых и практиков на тему “Философия неотложных управленческих решений в переходный период”. Участников свозили также в южночешский город Писек, где ознакомили с работой принадлежащей журналу типографии Главный редактор журнала, академик международной академии кадров при ЮНЕСКО Виктор Силин ответил на вопросы корреспондента "Правды".

— Виктор Михайлович! Расскажите, как родилась идея создания такого журнала.

— В начале 70-х годов, то есть еще во времена А.Н. Косыгина, было предложено в рамках СЭВ создать международный институт и журнал проблем управления, которые стали бы трибуной обмена передовым управленческим опытом. Но на сессии СЭВ Румыния высказала возражения, и тогда было решено создать институт и журнал как отдельную межправительственную организацию из девяти стран. С весны 1983 года журнал начал работать. Поначалу считалось, что это будет что-то вроде ученых записок одного института. Но так не получилось.

А когда началась перестройка и постепенно разваливался СЭВ, появились и новые угрозы, и новые возможности. Мы воспользовались этими возможностями. В результате получилась самостоятельная организация, которая с тех пор существует независимо от старых структур.

— Какое самое крупное достижение за эти 15 лет вы себе ставите в заслугу?

— Вначале мы ехали в коридоре традиционного социализма. И хотя был определенный плюрализм мнений, и выступали венгры, немцы и болгары, и чехи каждый со своих позиций, но все-таки большой шаг влево или вправо был не шибко возможен. Так было приблизительно до 1989 года, а потом начался явный плюрализм мнений в другом коридоре — перехода к рынку. Третий этап начался в 1995 году, когда на страницы журнала начали выходить большие люди, крупные ученые, видные западные авторы.

Журнал стал единственным у нас журналом в области теории и практики управления стран переходного типа. Да и, пожалуй, нет в мире другого журнала, который бы обрабатывал весь международный опыт под углом зрения этих стран. Состав авторского коллектива резко изменился. Сейчас нам пишут не только научные сотрудники академических институтов, но и крупные государственные деятели, руководители регионов, ведущих предприятий, фирм, объединений. Мы требуем, чтобы в статьях были новые идеи, новые постановки, чтобы был конструктив.

Потому что такое изображение действительности, что все, мол, идет к катастрофе, журнал не устраивает. Мы требуем, чтобы наряду с критикой были выводы, рекомендации, обобщение положительного опыта, чтобы анализ был не на пальцах, а на конкретном фактическом материале, чтобы был мобилизован весь международный опыт.

— Интересно, что это полностью совпадает с линией “Правды”, хотя мы работаем отдельно.

— В последние годы международный характер журнала заметно усиливается, вырос его престиж во многих странах. К нам все больше тянутся, хотят у нас печататься. Еще десять лет назад нам удалось пробить международный статус, который дал возможность самостоятельного финансового существования. Мы издаем и другую продукцию, например, “Финансовую газету”, журнал “Вита”, а на немецком языке — бюллетень “Восточные рынки”.

Все они направлены на финансирование самого журнала, поскольку он в известной мере носит благотворительный характер. Мы держим низкие цены, что делает его более доступным не только деловым людям, но и студентам, аспирантам, преподавателям. — Как бы вы сформулировали свои главные задачи на будущее?

— Я бы сказал о трех задачах.

Во-первых, усилить взаимопонимание ученых мира, привлечь их внимание к проблемам управления, прежде всего к его социальному аспекту.

Во-вторых, содействовать развитию научно-технического прогресса.

И третья задача — изучение новых проблем, которые стоят перед общественным производством, и тем самым помочь выходу России и других “переходных” стран из кризиса. Хочу добавить, как важный момент, — мы против узкого национализма, узкоэгоистических интересов, великодержавия, за сотрудничество и обмен опытом со всеми странами и течениями. Но мы и против капитулянтства. Например, один маститый автор написал статью, в которой предлагает продать Курильские острова и за счет этого поднять наше сельское хозяйство. Мы отказались ее печатать.

И еще одно. Все наши сотрудники дают обязательство действовать в интересах тех стран, которые учредили журнал. У нас есть представительства и в Праге, и в Берлине, и в Вене, и в Берне, и в Варшаве, и в Улан-Баторе. У нас идут материалы и из Китая, Японии, Южной Кореи, т.н. “драконов”, со всего мира. Весь смысл в том, чтобы держать руку на пульсе событий.

Беседу вел Станислав МЕНЬШИКОВ. Прага—Роттердам.

Автор Станислав Меньшиков
Станислав Меньшиков — советский и российский экономист, американист. Доктор экономических наук, профессор
Обсудить