Автор Правда.Ру

СЭВ РАЗВАЛИЛИ ДАВНО Интервью с главным  редактором журнала “Проблемы теории и практики управления” Виктором Силиным

Одному из сравнительно молодых и немногих у нас международных журналов — “Проблемы теории и практики управления” — исполнилось 15 лет. Срок по нынешним масштабам не такой уж малый. В редколлегии журнала представлены научные центры России, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Монголии, Украины. Интересная деталь — в числе ассоциированных членов журнала — акционерная компания “Алмазы Россия-Саха” (Якутия). Особый интерес на страницах журнала вызывает уникальное сочетание статей и материалов по чисто профессиональным вопросам менеджмента, маркетинга, управления регионами, подготовке специалистов-управленцев с более широкими вопросами стратегии и тактики экономической политики, международной экономической интеграции и сотрудничества.
Да и авторский актив у журнала неординарный: в каждом номере — статьи видных деятелей стран СНГ и обязательно одна-две статьи, в которых западные авторы высказывают свое мнение — отнюдь не благоприятное — о российской экономике. В эти дни поздравления юбиляру прислали, в числе других, председатель Совета Федерации Егор Строев, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель министра иностранных дел России И.С. Иванов, вице-президент РАН В.Н. Кудрявцев, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франсин Фурнье, глава Союза немецкой экономики в Москве доктор Андреа фон Кнооп. Вот что, например, сказано в поздравлении Е.С. Строева:
“Все эти годы журнал отстаивал на своих страницах принципы научного, компетентного государственного регулирования экономических и социальных процессов, видя в этом решающий фактор прогресса общества”. Это — прогрессивная позиция, и этим журнал симпатичен подлинным друзьям России.
Свой юбилей журнал решил отметить по-деловому, собрав семинар в Праге с участием российских и чешских ученых и практиков на тему “Философия неотложных управленческих решений в переходный период”. Участников свозили также в южночешский город Писек, где ознакомили с работой принадлежащей журналу типографии Главный редактор журнала, академик международной академии кадров при ЮНЕСКО В. Силин ответил на вопросы “Правды”.
— Виктор Михайлович! Расскажите, как родилась идея создания такого журнала.
— В начале 70-х годов, то есть еще во времена А.Н. Косыгина, было предложено в рамках СЭВ создать международный институт и журнал проблем управления, которые стали бы трибуной обмена передовым управленческим опытом. Но на сессии СЭВ Румыния высказала возражения, и тогда было решено создать институт и журнал как отдельную межправительственную организацию из девяти стран. С весны 1983 года журнал начал работать. Поначалу считалось, что это будет что-то вроде ученых записок одного института. Но так не получилось. А когда началась перестройка и постепенно разваливался СЭВ, появились и новые угрозы, и новые возможности. Мы воспользовались этими возможностями. В результате получилась самостоятельная организация, которая с тех пор существует независимо от старых структур.
— Какое самое крупное достижение за эти 15 лет вы себе ставите в заслугу?
— Вначале мы ехали в коридоре традиционного социализма. И хотя был определенный плюрализм мнений, и выступали венгры, немцы и болгары, и чехи каждый со своих позиций, но все-таки большой шаг влево или вправо был не шибко возможен. Так было приблизительно до 1989 года, а потом начался явный плюрализм мнений в другом коридоре — перехода к рынку. Третий этап начался в 1995 году, когда на страницы журнала начали выходить большие люди, крупные ученые, видные западные авторы. Журнал стал единственным у нас журналом в области теории и практики управления стран переходного типа. Да и, пожалуй, нет в мире другого журнала, который бы обрабатывал весь международный опыт под углом зрения этих стран. Состав авторского коллектива резко изменился. Сейчас нам пишут не только научные сотрудники академических институтов, но и крупные государственные деятели, руководители регионов, ведущих предприятий, фирм, объединений. Мы требуем, чтобы в статьях были новые идеи, новые постановки, чтобы был конструктив. Потому что такое изображение действительности, что все, мол, идет к катастрофе, журнал не устраивает. Мы требуем, чтобы наряду с критикой были выводы, рекомендации, обобщение положительного опыта, чтобы анализ был не на пальцах, а на конкретном фактическом материале, чтобы был мобилизован весь международный опыт.
— Интересно, что это полностью совпадает с линией “Правды”, хотя мы работаем отдельно.
— В последние годы международный характер журнала заметно усиливается, вырос его престиж во многих странах. К нам все больше тянутся, хотят у нас печататься. Еще десять лет назад нам удалось пробить международный статус, который дал возможность самостоятельного финансового существования. Мы издаем и другую продукцию, например, “Финансовую газету”, журнал “Вита”, а на немецком языке — бюллетень “Восточные рынки”. Все они направлены на финансирование самого журнала, поскольку он в известной мере носит благотворительный характер. Мы держим низкие цены, что делает его более доступным не только деловым людям, но и студентам, аспирантам, преподавателям.
— Как бы вы сформулировали свои главные задачи на будущее?
— Я бы сказал о трех задачах. Во-первых, усилить взаимопонимание ученых мира, привлечь их внимание к проблемам управления, прежде всего к его социальному аспекту. Во-вторых, содействовать развитию научно-технического прогресса. И третья задача — изучение новых проблем, которые стоят перед общественным производством, и тем самым помочь выходу России и других “переходных” стран из кризиса. Хочу добавить, как важный момент, — мы против узкого национализма, узкоэгоистических интересов, великодержавия, за сотрудничество и обмен опытом со всеми странами и течениями. Но мы и против капитулянтства. Например, один маститый автор написал статью, в которой предлагает продать Курильские острова и за счет этого поднять наше сельское хозяйство. Мы отказались ее печатать.
И еще одно. Все наши сотрудники дают обязательство действовать в интересах тех стран, которые учредили журнал. У нас есть представительства и в Праге, и в Берлине, и в Вене, и в Берне, и в Варшаве, и в Улан-Баторе. У нас идут материалы и из Китая, Японии, Южной Кореи, т.н. “драконов”, со всего мира. Весь смысл в том, чтобы держать руку на пульсе событий.

Беседу вел
Станислав МЕНЬШИКОВ.
Прага—Роттердам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры