Автор Правда.Ру

Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады: НОВЫЕ РЕАЛИИ ЯДЕРНОГО МИРА

Механизм взаимного ядерного сдерживания являлся основой стратегической стабильности в период “холодной войны”. Дисциплина биполярного мира жестко закрепляла неравенство и неравноправие участников международных отношений - им было запрещено делать то, что позволяли себе сверхдержавы. Режим нераспространения ядерного оружия юридически закрепил двойную мораль сверхдержав и сделал невозможным повышение статуса других стран, включая не только десяток “пороговых” ядерных государств, но и Японию и Германию, которые восстановили свою экономическую мощь, но были лишены возможность нарастить адекватные ей военные мускулы.
Сейчас этот механизм нарушен, и не только потому, что завершился период “холодной войны”. Ядерные испытания, проведенные Индией и Пакистаном, стали самым важным событием мировой истории конца ХХ века, давая представление о конфигурации мировой политики и конфликтов будущего.
Крах режима нераспространения и резкое изменение баланса сил между Россией и другими странами существенно ослабляют нашу позицию. Только самая примитивная интерпретация российских интересов может подвести к ложному выводу о том, что Москва окажется в выигрыше от такого развития событий из-за тесных военно-технических связей с той или другой стороной. Задача заключается в том, как свести к минимуму негативные последствия расширения ядерного клуба.
Необходимо добиться, чтобы Дели и Исламабад присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении ядерных испытаний. Необходимо убедить других потенциальных нарушителей режима нераспространения не вставать на путь Индии и Пакистана.
Многие эксперты считают, что только КНР обладает потенциалом превращения в новую сверхдержаву в грядущем веке. Удержится ли Пекин от соблазна нарастить свой ядерный потенциал, приступив к массированному развертыванию новых стратегических систем?
Сохранят ли безъядерный статус Япония и Германия? Будут ли пересматривать Париж и Лондон свои планы частичного сокращения своих ядерных вооружений?
Особо отмечу, что только в том случае, если Москва и Вашингтон договорятся о более глубоких сокращениях, другие ядерные государства могут согласиться на ограничения собственных ядерных потенциалов. С этой точки зрения, без ратификации Договора СНВ-2 невозможно нейтрализовать негативные последствия ядерного клуба.
Наконец, последние события поставили под вопрос ключевые тезисы, на которых строится стратегия обеспечения безопасности России. Это - ставка на ядерное сдерживание и представление о том, что многополярная система международных отношений автоматически обеспечит защиту российских интересов в мировой политике. Если новые центры сил, уже сейчас превосходящие Россию по экономическим показателям, обзаведутся ядерными потенциалами, уравновешивающими российский, то будет в значительной степени подорвана вся система безопасности нашей страны.

06.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов