Автор Правда.Ру

“ЗНАТОК ВСЕГО РУССКОГО" Академик Борис Рыбаков знал все лица ХХ века

В этом есть очевидная справедливость, что именно в России выдающемуся историку и археологу, специалисту по истории славянства выдалась такая долгая, полная замечательных открытий жизнь. Академику Борису Александровичу Рыбакову исполнилось 90 лет, и все эти годы были наполнены целеустремленным научным трудом: стоит сказать, что первую научную статью он напечатал в двадцать лет, а к сорока четырем уже был отмечен двумя государственными премиями.
Сегодня он автор тридцати книг, вместивших фундаментальные труды по истории Древней Руси, бесчисленного множества статей и научных сообщений, но дело даже не в количестве трудов, а в том, что его открытия основополагающи для национального самосознания.
“Большой патриот, знаток всего русского и сам глубоко русский... Он — эпоха, и говорить о нем надо как об эпохе, воплощенной в российской культуре. Он археолог, историк общества, историк литературы. И любая группа источников изучается Рыбаковым как главная тема жизни...”
Много высоких и благодарных слов было сказано коллегами в дни юбилея. Одно из чествований состоялось в конференц-зале Российской государственной библиотеки, где открылась выставка “Академик Борис Рыбаков и русская история”.
Открытию выставки предшествовала своеобразная научная конференция, на которую пришли коллеги юбиляра: и знаменитые академики, и только начинающие трудиться историки, а также писатели, библиотечные работники, представители общественности. Как и принято, отмечали заслуги выдающегося исследователя, дарили ему свои новые книги, сборники статей о его исследованиях.
А сам юбиляр, выслушав официальную часть, вышел к микрофону, поблагодарил выступивших и для всех присутствующих мастерски прочитал короткую лекцию о своем последнем труде, который он завершает, и о будущем науки. Но назовем сначала некоторые работы Б. Рыбакова, каждая из которых явилась камнем в основании фундамента нашей истории: “Ремесло Древней Руси”, “Первые века русской истории”, “Слово о полку Игореве” и его современники”, “Язычество древних славян”, “Из истории культуры Древней Руси”. Это взгляд в глубь истории на два с половиной тысячелетия. Сегодня на его письменном столе книга “Судьбы славянства: от Геродота до Нестора”, в которой ученый собирается сформулировать новую концепцию предыстории Киевской Руси.
Спрашиваю Бориса Александровича: все ли намеченное в жизни успел сделать? Все, отвечает он, но в этом году необходимо закончить книгу.
Он немного младше своего века, но знаком со всеми его лицами — век техники, век науки, век войн, век социальных потрясений... Но одной фразой охарактеризовать его не берется: для этого, считает он, нужен гений Пушкина.
На протяжении века он видел разную Россию. Как гражданин с болью воспринял распад СССР, болеет за нынешнюю страну, за народы бывшего Советского Союза, которые переживают период детства свободы: этого хочу, того хочу. “Повзрослеют, — продолжает Борис Александрович, — поймут, чего можно желать, а чего следовало бы и подождать”.
— Будущее человечества, — дает прогноз Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик РАН и многих иностранных академий Б. А. Рыбаков, — зиждется на синтезе наук, их взаимодействии, сотрудничестве, взаимопроникновении. В результате этого процесса человечество может получить замечательные результаты. Когда это произойдет? Скоро, возможно, уже в середине ХХI века. А мой век — этот. Я — человек двадцатого столетия”.
И еще одна замечательная фраза принадлежит Борису Александровичу Рыбакову: “Я всегда ощущал себя русским человеком!..”

Николай ГОРБАЧЕВ.

06.06.98

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры