Автор Правда.Ру

ЖИЗНЬ УЧИЛА ПОБЕЖДАТЬ Была штукатуром и маляром, а стала чемпионской мира

В конце 1997-го в десятку лучших спортсменов столицы вошла представительница не олимпийского вида спорта — каратэ, и стала ей Зухра Курбанова.
В жизни Зухра удивительно улыбчивый человек. Она приветлива и жизнерадостна, а улыбка ее искренняя и теплая. Зухра производит впечатление счастливого человека. А все ли так прекрасно было в ее 20-летней жизни? В секцию Зухру, худенького маленького подростка страшно боявшегося драк, привел в феврале 1992 года преподаватель школы-интерната, где она училась. Некоторое время он сам учил ее бесконтактному каратэ, а потом, увидев объявление в газете, решил с помощью секции уберечь свою 14-летнюю воспитанницу от “влияния улицы”. Ему Зухра благодарна. А из того, что было до каратэ, вспоминает, как дружила с пацанами и играла с ними в футбол (5 лет вратарем и 4 года нападающим). В мальчишечьей компании ей всегда было интереснее, нравились их игры, их умение постоять за себя, хотелось быть похожей на них. Не забыть никогда ей детдомовские драки, только победив в которых, можно было доказать, что ты человек. Так она и росла: не победишь — не выживешь. Многие ее однокашники спились, скатились “на дно”, а она сегодня на пьедестале.
Конечно, дорога на его ступени не была легкой. Ее терпению и целеустремленности можно только позавидовать. После триумфа на чемпионате мира “Зухр” (так называют черноглазую обаяшку все ее знакомые) не стала почивать на лаврах и после такого напряженного периода подготовки, чрезвычайно сложных соперниц на чемпионате, старых и новых травм продолжала тренироваться и тренировать других.
Зухру любят все: и ученики, и коллеги по сборной, и тренеры. Ее личный наставник Константин Белый свою ученицу обожает. После его монолога о достоинствах Зухры у меня возник вопрос: а есть ли у Курбановой недостатки?
После победы на чемпионате мира в 1997 году она чувствовала себя самым счастливым человеком на планете, добившимся исполнения заветной мечты. Она всегда хотела выступать на соревнованиях по каратэ и выигрывать, ведь победа для нее — все. Потому Зухра терпела жуткую боль, но обязательно побеждала. Это ее жизнь — победы для тренера, для клуба, для Москвы, для России, как бы высокопарно это ни звучало.
— Как ты считаешь, полноконтактное каратэ — нормальное занятие для женщины?
— Это сложный вопрос. Для меня нормальное, это прекрасная самозащита, а для других, нормальных девчонок, каждый синяк может быть трагедией.
— “Нормальных девчонок”... А ты ненормальная?
— Раньше мне казалось, что под моей женской внешностью скрывается пацан: мне нравилась мужская одежда, я не пользовалась косметикой и даже работу выбирала мужскую.
— А чувства?
— Нет, с чувствами все в порядке, истинно женские.
— И все же, как бы ты себя охарактеризовала?
— Пока я не такая, какой хотела бы быть: красивой, образованной, женственной. Очень хочу получить среднее образование, ведь в интернате я закончила только шесть классов из семи возможных. Когда тренировки и уроки совпадали, приходилось выбирать, а каратэ мне было интереснее. Но все-таки перерыв в тренировках у меня был. Так меня наказывали в интернате — не пускали в секцию. После школы я окончила строительное ПТУ (штукатур 4-го и маляр 2-го разряда). Занятия в училище не мешали мне регулярно ходить в клуб, но, к сожалению, не могли восполнить пробелы в среднем образовании. Сейчас учусь в вечерней школе. А что касается женственности... Так я в последнее время многому научилась благодаря Марине Бидной. У нее всегда столько красивых баночек с косметикой! Раньше я платья ненавидела, а на чемпионате мира парадный белый костюм сборной России мне очень понравился. Да и потом на разные торжественные случаи я надевала юбку.
— Если так и дальше пойдет, глядишь, и волосы станешь отращивать?
— Ой, волосы — это самое трудное. Я стригусь, чтобы они в глаза не лезли. Конечно, можно было бы в хвостик их убирать, но ведь “до состояния хвостика” их надо отрастить. Для того чтобы стать женственной, нужно недюжинное мужество. Можно, конечно, сережки носить, но я ужасно боюсь иголок. И врачей, особенно зубных. Больно бывает.
— А на татами, когда идет жестокий бой и тебе, к примеру, выбивают челюсть, разве не больно?
— Очень больно. Когда на чемпионате мира я пропустила прямой удар ногой, если бы я покачнулась, Да Косте сразу бы дали вазаари. Пришлось идти вперед. Выигрывать надо даже с болью. После поединка челюсть обложили льдом, а тут телевизионщики с вопросами: “Жива? Как бой прошел?” А у меня одно в голове: проиграла я или выиграла? Да Коста была моей самой серьезной противницей: опытная (29 лет), третий дан, прекрасно двигается, жесткие, сильные удары. Раньше мне такие не встречались. Но страшно мне было перед схваткой, я тысячу раз перекрестилась, вошла на татами и тут же перестала думать о возможной боли.
— Многие обратили внимание, что ты крестишься. Веришь в Бога?
— Теперь, да. Раньше я к Христу никогда не обращалась. В школе, если неприятности проходили стороной, говорила: “Слава Аллаху”. Потом меня окрестили, и на чемпионате я почувствовала, что на мои просьбы Бог мне ответил.
— Что ты любишь и ценишь в жизни?
— Ценю дружбу и поддержку. Не могу простить предательства. Когда есть время, с удовольствием готовлю, гуляю по улицам Москвы, слушаю русскую музыку. Обожаю плавать. Научилась этому совсем недавно, а раньше из-за фильмов-ужасов очень боялась, что кто-то меня под водой укусит. Потом попробовала нырять и перестала трусить.
— А чего теперь боишься?
— Как и все, смерти. И еще немного пугает будущее, как жизнь моя сложится, учеба, семья. Хочется, чтобы рядом был человек с характером, чтоб знал свою работу и мог за себя постоять. А иначе, что это за мужик?
После чемпионата она сказала, что хочет выступить за границей, на “чужой” территории, и заодно посмотреть, как там живут. Ведь “заграницу” она видела только по телевизору. Через полгода такая возможность представилась — в составе сборной Зухра отправилась в Лондон, на Открытый чемпионат Великобритании, где ее поджидали старые соперницы, жаждущие реванша за поражение в Москве. Они хорошо подготовились, по видеозаписям досконально изучили тактику и технику российской чемпионки. Их расчет оказался верен — и Зухре пришлось довольствоваться бронзовой наградой. Как нормальная девчонка, она плакала.
Помню, что после чемпионата Зухра сказала, что планировала сделать эти соревнования последними в бойцовской карьере, но передумала. Поражение в Лондоне окончательно утвердило Курбанову в правильности выбора — надо продолжать. И потому Зухра сегодня полностью погружена в тренировочный процесс — готовится к следующим соревнованиям. Ее еще рано сбрасывать со счетов.

Марина МАЙОРОВА.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?