Верность клубу - верность флоту! Вперед, "Торпедо" - Забытое интервью с легендарным тренером

Для поклонников "Торпедо" это интервью, которое дал "Правде.Ру" Валентин Иванов в 1999-м году, в любом случае должно показаться интересным. Именно поэтому мы и поднимаем его из "пыльного" архива, в котором его даже сегодняшние поисковики не видят. если в комментариях вы напишете, надо ли "поднимать" в сегодняшние реалии такие вот старые наши беседы с "динозаврами" советского спорта, будем вам благодарны...

 

Сегодня наш гость — Валентин Кузьмич ИВАНОВ — главный тренер московского “Торпедо”, глава замечательной спортивной семьи. Ее “королева”, жена Иванова, — известная в прошлом гимнастка Лидия Калинина (ныне Иванова), которую и зрелые любители футбола помнят по ярким выступлениям в “Лужниках” в перерывах спортивных матчей с участием столичного “Торпедо” под музыку популярной в то время песни “Валере”.

Лида все больше “летала” в воздухе, что полностью соответствовало музыке.

Сын Ивановых — судья международной категории, работает на кафедре физкультуры в Университете дружбы народов.

Дочь после окончания Московского хореографического училища была солисткой Большого театра, сейчас воспитывает двойняшек.

Сам глава семьи — одна из легенд отечественного футбола. О таком дуэте: Иванов—Стрельцов, которым славилось московское “Торпедо”, нынешние тренеры могут только мечтать. Отличительная черта семьи — преданность делу, преданность спорту.

— Очень расстраивалась и переживала, — начала я разговор с Валентином Козьмичом, — когда три Федоровича, можно сказать, все “обставили”. Но Бог правду видит, справедливость восторжествовала: вы снова — во главе “Торпедо” и в пятый раз собираетесь вывести родной клуб из прорыва на достойное место.

Мы еще не остыли после азартных матчей чемпионата мира, в котором было много борьбы, спортивной злости, о чем говорят хотя бы послематчевые пенальти, которые нередко решали исход игры: страсти еще не улеглись. Каковы ваши впечатления от Чемпионата мира-98?

— В нем приняли участие ведущие команды мира. Слегка подкачала Германия. Думаю, на результатах ее выступления сказался возраст ведущих игроков, на которых сделал ставку Берти Фогтс. Вероятно, сильнее могла сыграть и команда Голландии. Финал смотрелся бы интереснее, зрелищнее, если бы встречались сборные Франции и Голландии.

Франция всегда демонстрировала техничный, элегантный футбол. Сейчас французы дополнили технику атлетической подготовкой. Не имея ярких звезд, исключая Зидана, французская команда победила, показав великолепный коллективистский футбол. Каждый игрок сборной Франции подчинил свой талант интересам команды. По заслугам тренер Эме Жаке и все участники сборной Франции были удостоены Ордена почетного легиона — высшей награды страны. В сборной Бразилии, в отличие от французов, блистая филигранной техникой, каждый игрок показывал сам себя, но это не пошло на пользу команде. Смотрю итальянский футбол. Там Роналдо нередко забивал решающие мячи. Но к своему таланту надо прибавлять. В Италии Роналдо мог забивать мячи на последних минутах. Во Франции этого не случилось. Не забивал — и команда проигрывала. Урок — на поле надо трудиться постоянно, тогда талант, дар будут жить.

— На кого вы делали ставку в Чемпионате “Франс-98”?

— Я — на французов. Помимо всего прочего, конечно, дома и стены помогают. В матчах предварительного турнира был несколько разочарован игрой сборной Франции. Но к финалу команда подошла в прекрасной форме. Конечно, в этом заслуга тренера Эме Жаке, сумевшего подвести команду к решающим поединкам в наилучшей форме.

— Некоторые считают, что Чемпионат мира-98 был не очень интересным с точки зрения новинок техники и тактики, не было там никаких футбольных открытий?

— Это не так. Бразильцы поразили великолепной техникой, французы — образцом коллективной игры. Были открыты и новые звезды. Вспомним молодого англичанина. Но были и неудачи. Не порадовали и болгары, которые, как и германцы, выглядели более великовозрастными, чем соперники, что и сказалось на результате — они провалили чемпионат.

— А как, по-вашему, смогла бы выступить сборная России, попав в финал чемпионата?

— Думаю, наши могли бы выступить достойно. Две игры с итальянцами на это настраивают. В предварительных встречах мы играли с ними на равных. Черт его знает, что могло бы произойти в финале? Если бы играли, как французы: один — за всех, все — за одного, могли бы попасть в четверку сильнейших. Думаю, наш футбол страдает не из-за отсутствия исполнителей. Наши игроки бывают часто морально не готовы к ответственным встречам. А ведь каждая из них решающая. Ну как можно было раздаривать очки киприотам? Выиграй у них — попали бы в финал. Потенциал у нашей сборной есть, а реализовать его игроки не смогли.

— Если бы вы были тренером сборной, кого бы привлекали в состав?

— Никакие старые заслуги в расчет бы не брал. Думаю, к примеру, может стать ошибкой приглашение сейчас Добровольского. Это талантливый игрок. Но пусть он покажет себя на чемпионате Германии, и тогда будет видно.

— “Легионеров” приглашали бы?

— Обязательно. Но зачастую наши “легионеры” приезжают домой как бы в отпуск: наведаться к друзьям, посидеть в ресторане. А надо бы, чтобы в голове было, как лучше сыграть ответственный матч, как отстоять честь Родины. Играть так, как в рядовых и ответственных встречах выступают игроки сборных Германии, Италии... Наши футболисты должны демонстрировать свой класс не только за рубежом, но и дома. Только таким место в сборной России.

— Разве можно в короткий срок притереться друг к другу? Ведь во многих странах игроки сборной играют вместе по 2—3 года. А мы требуем от тренеров и игроков, чтобы они за несколько месяцев, максимум за год, могли достичь высоких результатов.

— Притереться нужно. И тренеру необходимо время для подготовки сборной. Но и наши сборники по 2—3 года играют вместе. Юран, Колыванов... А толку что? Зачастую наши футболисты в зарубежных клубах показывают одно отношение к футболу, а в отечественной сборной — другое.

— Некоторые наши специалисты считают, что в сборную надо привлекать больше игроков, выступающих дома, нежели “легионеров”?

— С этим в корне не согласен. В сборной, повторяю, должны играть сильнейшие. Пример — сборная Франции с “интернациональным” составом, большинство ее игроков выступают за рубежом, да и других сборных тоже. Надо менять менталитет. Вот игроки сборной Германии отдают все свои силы в каждом матче, и играя в зарубежных и своих клубах, и защищая цвета сборной. Другое дело, повторяю, возраст. В решающих встречах игроки сборных Франции, Италии, Хорватии отдают себя полностью. У нас дома талантливые футболисты, к сожалению, не задерживаются. Примеры: Радимов, Хохлов, в последнее время — Аленичев. Он, не в пример другим, играет в очень престижном клубе. И сказал, что, если его пригласят в национальную сборную, будет работать с любым тренером. Было бы побольше таких “легионеров” — была бы сильная сборная.

— Согласны ли вы с рейтингом “СЭ”, которая поставила сборную России на 23-е место после Греции, Польши?

— Не согласен. Правда, они исходят из реальных результатов, спортивных показателей: с Грузией — ничья, Польше проиграли. Из 10 матчей — 5 поражений. Но по потенциальным возможностям наша команда заслуживает более высокого места.

— По стабильности “СЭ” отвела нашей сборной 13-е место. Позади нее остались команды Швеции, Болгарии, Бельгии, Украины...

— Вот именно. Возможности у сборной России есть. Вот если бы их реализовать...

— Давайте поговорим о наших “болячках”. О причинах слабой игры ведущих клубов в чемпионате России и сборной страны. Вот Никита Павлович Симонян сетовал, что прежде чемпионаты страны были по составу участников не слабее, по накалу борьбы были интереснее чемпионатов Европы, когда в них играли ведущие клубы России, Греции, Украины, Белоруссии, Армении... Сейчас стал ниже класс участников чемпионатов бывших союзных республик — не растет мастерство игроков, упал интерес к играм.

— Но у нас и сейчас немало перспективных футболистов — талантами богата Русь. Да вот беда: часто игрок талантлив, да заглядывает в рюмку. Редко кто из одаренных юношей вырастает в мастера футбола. Такие, как Роналдо, Пеле, берегут и берегли свой талант. Наша юношеская сборная выиграла турнир. Среди ее участников есть способные ребята. Но я мало верю в то, что кто-то из них лет через 5 станет звездой. А вот в молодого англичанина Майкла Оуэна верю: он может ею стать. Поэтому мне, как тренеру, при отборе игроков бывает ой как тяжко. Даже у наших “легионеров” футбол, когда они приезжают домой, отступает на второй план, что уж говорить о молодежи.

— У вас, вашего поколения такого не было?

— У нас не было. Мы любили футбол до самозабвения. Мы играли за Родину, за Сталина... — мы в матчах боролись, дрались до конца, отдавая футболу все свои силы. А сейчас...

— Согласна. Посмотрите, как настраиваются на игру футболисты сборных Франции, Хорватии, Бразилии. У них глаза горят. Они свой гимн поют. А у нас и гимн минорный, и петь до сих пор нечего. И это, наверное, одна из причин.

— К большому сожалению, патриотизм — я имею в виду и верность родному клубу, и верность флагу — отходит сейчас на второй план.

— Материальная сторона, наверное, тоже что-то значит? Надо создать хорошие условия игрокам клубов и сборной, чтобы у тренеров голова не болела, где проводить тренировочные сборы, как встретиться со спарринг-партнерами, материальные стимулы обеспечить. Не все зависит от тренеров.

— Конечно. Все это в комплексе играет роль в успешных выступлениях клуба и сборной.

— Поговорим о команде “Торпедо” и вашем возвращении в родной клуб. Думаю, “Торпедо” повезло со спонсором. Но все же жаль, что команда не является базовой для ЗИЛа.

— Да, конечно. Прежние бездарные руководители клуба не смогли перевести свою работу на новые рельсы.

— Есть же примеры достойного руководства клубами, к примеру, “Ротором”, у которого есть даже свой подшефный колхоз.

— Да. А руководители “Торпедо” даже не сумели сохранить свой стадион. Сейчас на всех стадионах расположены оптовые рынки. Считаю, в этом нет ничего зазорного. У клуба должны быть толковые руководители, помогающие его нормальному функционированию. Лидером мини-футбола “Диной” успешно руководит молодой человек 35 лет, он дело свое ведет успешно.

— А как сейчас обстоят дела в “Торпедо”?

— Нормально.

— Думаю, немаловажно для клуба, что главным тренером стал родной ему человек, всю свою жизнь отдавший этому коллективу. Вы, как никто другой, можете его сплотить, подобрать коллектив единомышленников.

— Но очень непросто сделать это.

— Вот сейчас у некоторых клубов есть базовые команды. К примеру, у “Спартака”, в основном составе которого играют немало воспитанников спартаковской юношеской и молодежной команд, которым близки традиции клуба.

— Это так. Но в “Спартаке” играют не только воспитанники своей школы. Он покупает и зрелых игроков. — Есть ли у “Торпедо” базовая команда? — Да, есть. Это ФШМ, которая базируется в Лужниках. Оттуда мы можем черпать резервы.

— Я помню знаменитую ФШМ, которой руководил К.И.Бесков. Многие его воспитанники стали известными футболистами. К слову, в “Торпедо” играли В.Воронин и Н.Маношин, а команд ЦСКА, тренером которой стал К.И.Бесков, почти сплошь состояла из воспитанников ФШМ: В.Федотова, В.Хомичева, Н.Антоновича и других. И выступали они весьма успешно. Какие у вас ближайшие планы с командой “Торпедо”?

— Подобрать игроков, которые подошли бы к уровню прежних известных мастеров “Торпедо”. Вывести клуб на достойное место, чтобы он принимал участие в одном из европейских турниров.

— Можно это сделать в этом сезоне?

— В этом году очень сложно, но веры не теряем.

— А планы на будущее?

— Пока не будем загадывать. Ближайшая задача — участие в евротурнирах.

— Что вы можете пожелать нашим футболистам?

— Чтобы футбол стал для них самым любимым делом. Настоящие спортсмены играют в футбол не ради денег. И когда становятся мастерами, продолжают работать, совершенствоваться, не останавливаются на достигнутом. К футболу надо относиться очень серьезно. Как это делало наше поколение. Мы были больше любителями, не совсем профессионалами. Но в душе — профессионалами. Быть таковым можно в любой профессии, являясь пекарем, токарем... Надо стремиться к достижению высот в своем деле. У нас еще не сложился менталитет профессионала.

— Кстати, об этом же мне говорил один из корифеев знаменитой “команды лейтенантов” — Ю.А.Нырков. А что вы пожелаете российскому футболу?

— Попасть в финал чемпионата Европы, сделать это будет весьма трудно. Но надежда умирает последней. Пожелаю вам успехов в руководстве родным клубом. Верю, вы возродите славу “Торпедо”. Я с большим уважением отношусь к мастерам вашего поколения, которые с достоинством выступали за честь клуба, честь страны. Ведь сейчас какая честь? Сегодня Вася играет левой в Нижнем Новгороде, а завтра правой, но тоже одной в верхнем Питере. А Петя может не играть ни одной — бережет обе для заграницы, куда намеревается попасть. Федя, играя за сборную, бережет опять же обе для зарубежной команды, в которой играет. Вот такая верность получается. Вы же всю жизнь верны, преданны одному клубу!

— Спасибо за беседу. И, как звучит с экрана телевизора, “Вперед, “Торпедо”!

Маргарита АНОХИНА

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить